Премия Рунета-2020
Владимир
+6°
Boom metrics
Общество22 марта 2024 22:00

Во Владимире брошенные на улицах машины начнут вывозить к лету

Пока хозяев «автохлама» только предупреждают по-хорошему
.

.

Фото: Елена ВАХРУШЕВА

На днях официальный сайт мэрии Владимира опубликовал сразу 17 обращений к хозяевам «автомобилей-подснежников», попросив их убрать свои машины или привести их в нормальный вид. В противном случае их грозят увезти на штраф-стоянку.

Сутки на вывоз

Дело в том, что в марте вступили в силу изменения в городские правила благоустройства, которые горсовет внес еще в ноябре минувшего года. Речь идет об официальном признании долго стоящих на одном и том же месте машин разукомплектованными или брошенными.

Стоит напомнить, что брошенным транспортом теперь признается любая машина или прицеп, в том числе фура, хозяин которого неизвестен или отказался от колесной техники.

Под понятие разукомплектованных вошли разобранные автомобили или прицепы. Тут имеется ввиду, что у них нет колес, деталей кузова, фар или стекол, либо это вовсе сгоревший транспорт.

Правда, есть один нюанс — эти авто обязательно должны нарушать правила благоустройства (к примеру, располагаться посреди газонов или тротуаров), либо стоять на пути техники, вывозящей мусор или чистящей территории.

За зиму владимирцы подзабыли о новых изменениях, но в один прекрасный день власти громко напомнили им об этом через собственный сетевой ресурс. На своем сайте мэрия выложила фотографии 17 легковушек-подснежников, припаркованных в разных местах Октябрьского района.

В пояснении мэрия уточнила, что 15 числа этого месяца комиссия по выявлению брошенных и разукомплектованных транспортных средств составила акт, согласно которому автомобили были размещены с нарушением правил благоустройства.

Владельцам предложили принять меры по приведению машин в нормальный вид, либо по вывозу их в другое место.

«В случае если ваше транспортное средство в срок до 20 марта 2024 года не будет добровольно перемещено в место, предназначенное для хранения транспортных средств, будут приняты меры по перемещению (эвакуации) транспортного средства», - строго указали градоначальники.

С учетом того, что объявления появились лишь 19 марта, у автолюбителей оставались лишь сутки. Точно такие же объявления чиновники расклеили на самих «автомобилях-подснежниках».

Одна из машин, которые чиновники грозились вывезти 20 марта. Фото с сайта администрации города.

Одна из машин, которые чиновники грозились вывезти 20 марта. Фото с сайта администрации города.

Страшилка для водителей

Но на деле не все оказалось так просто. Появление на сайте 17 одинаковых объявлений из одного и того же района, по сути, было лишь страшилкой.

Дело в том, что даже после внесения изменений в правила благоустройства администрация должна была продумать механизм вывоза машин и утвердить его законодательно. Но в мэрии признались, что работу эту еще не завершили. Ориентировочно, необходимые документы появятся лишь в апреле-мае. Да и крайний срок в одни сутки тоже незаконен.

- Собственникам дается 30 дней для того, чтобы добровольно убрать автомобиль. Далее будут приниматься необходимые меры, в том числе обращение в суд, - уточнила официальный представитель мэрии Владимира Юлия Жирякова, признав, что 20 марта — не была той датой, когда легковушки возьмут и увезут.

Дело в том, что признать транспорт разукомплектованным или брошенным действительно может только суд, и до его решения машину трогать просто нельзя.

Наконец, третье препятствие, пожалуй, самое сложное - сейчас еще не готовы штраф-стоянки, куда увезут «автохлам».

- Одна стоянка у нас имеется, но пока ее еще только оборудуют, - рассказала Юлия Жирякова.

Речь идет о районе улицы Лакина. Также предусмотрено, что на этой стоянке транспортное средство будет храниться не более трех месяцев. Других подобных стоянок еще нет.

Иными словами, пока инициатива властей, встретившая горячее одобрение жителей, продвигается с большим скрипом — впереди еще масса бюрократических и технических препятствий. Так что если эти машины и увезут, то к тому моменту снег на них уже точно растает естественным образом.

В любом случае, это не повод для того, чтобы бросать легковушки и грузовики где попало. Следует помнить, что в отдельных случаях нарушающие ПДД автомобили могут эвакуировать и сотрудники Госавтоинспекции, которым для этого по судам бегать не требуется.