Премия Рунета-2020
Владимир
+15°
Boom metrics
Общество29 ноября 2023 22:00

Во Владимире брошенные и разобранные машины объявили «вне закона»

Горсовет уточнил, на каких основаниях стоящий «автохлам» будут эвакуировать с улиц
.

.

Фото: Елена ВАХРУШЕВА

Наболевший вопрос для многих владимирцев о мешающих то тут, то там грузовиках и легковушках, брошенных их хозяевами в самых неудобных местах, в скором времени сдвинется с мертвой точки.

В ходе заседания Совета народных депутатов Владимира, состоявшегося 29 ноября, народные избранники рассмотрели блок вопросов, касающихся изменений в муниципальные правила благоустройства.

- Первый блок касается внесения изменений в понятийный аппарат, направленный на конкретизацию статуса брошенных, разукомплектованных и бесхозяйных транспортных средств. Это позволит нам эффективно применять правовые акты об их перемещении и хранении, а также признании бесхозяйными, - сообщил заместитель главы горадминистрации Владимира Глеб Серегин.

За этой зубодробительной формулировкой на самом деле кроется достаточно важная вещь – чиновники определили, что считать «автохламом» и что с ним дальше делать.

Согласно новым правилам, брошенным транспортным средством будет признаваться любой автомобиль или прицеп, включая фуру, владелец которого неизвестен, или просто от него отказался. При этом машина должна нарушать правила благоустройства города, в том числе мешать уборке территории и проезду мусоровозов.

Разукомплектованным транспортным средством называют любые разобранные машины или прицепы, а также те авто, у которых нет каких-нибудь узлов, агрегатов, деталей кузова, колес, стекол, фар. К ним же относят сгоревшие автомобили. Опять же, они должны мешать убирать территорию или вывозить мусор, а также нарушать правила благоустройства.

Что касается порядка эвакуации, то тут есть несколько вариантов. Если владелец подобных машин известен, то им сначала предложат самим подумать об эвакуации автомобилей. В противном случае это сделает город.

Если же хозяин машины не установлен, мэрия подает в суд, и после его решения эвакуирует разобранный автомобиль на стоянку. Если же такой транспорт окажется на частной территории, его судьбу также через суд решает хозяин этой территории.

Интереснее ситуация с многоквартирными жилыми домами. На придомовой территории можно будет поставить разобранный автомобиль, но для этого потребуется согласие общего собрания жильцов. Если же такая техника будет мешать коммунальщикам убирать двор или вывозить отходы, а ее владелец не установлен, ее увезут на спецавтостоянку. Это же касается брошенных машин, стоящих во дворах.

Что до порядка хранения этих автомобилей, то его администрация Владимира обязана будет прописать отдельным документом. Как уточнил Глеб Серегин, изменения должны начать действовать уже с 1 марта 2024 года. Депутаты единогласно одобрили их, так что уже весной в городе может начаться массовая борьба с брошенным «автохламом».