Премия Рунета-2020
Владимир
-10°
Boom metrics
Общество19 ноября 2023 22:00

Во Владимире в детской поликлинике №1 появился свой диетолог

Врач-педиатр совмещает свою работу с новой должностью по средам
Светлана Канайлова работает в поликлинике более шести лет. Фото Минздрава Владимирской области.

Светлана Канайлова работает в поликлинике более шести лет. Фото Минздрава Владимирской области.

Не так давно в Общественной палате Владимирской области обсуждали проблему нехватки диетологов в школах. Но то в школах, там и педиатров то порой нет. Но кадровая нехватка диетологов некоторое время наблюдалась и в поликлиниках области. Сейчас, как сообщают в Минздраве Владимирской области, ситуация начинает исправляться.

Так, кабинет диетолога появился во владимирской детской городской поликлинике №1. Теперь здесь родители смогут получить консультацию по правильному питанию детей при заболеваниях эндокринной системы, болезнях ЖКТ, с избыточной или недостаточной массой тела.

- Мы проучили специалиста и ввели в нашей поликлинике эту должность, - рассказала Галина Кошутина, заместитель главного врача по клинико-экспертной работе поликлиники. - Наши дети, наше прикрепленное население могут обращаться к специалисту-диетологу нашей поликлиники.

Диетологом стала Светлана Канайлова, которая работает в поликлинике уже более 6 лет в должности участкового педиатра. Чтобы освоить новую специальность, в этом году доктор прошла переподготовку. Но при этом, как пояснила главврач поликлиники Татьяна Максимова, Светлана Канайлова будет работать диетологом по совместительству.

- Она сейчас работает на полставки диетологом. При этом сохраняет свою нагрузку по линии педиатрии, - объяснила Татьяна Максимова. – Скажу честно, непросто ей. Она ведет прием, потом у нее вызовы по домам. А вечером с 17 до 20 часов она принимает пациентов как диетолог. Но ей самой это интересно. Она горит пока этим. И мы ее стараемся поддерживать во всем.

Прием с 17 до 20 часов Светлана Канайлова ведет по средам. Пациентов много. Чаще всего приходят с двумя крайностями - избыточным весом и наоборот, нехваткой веса. Последней страдают, в основном, старшеклассники и учащиеся колледжей. Также постоянными гостями являются пациенты с сахарным диабетом, различными болезнями ЖКТ и аллергиями.

- Мне это интересно, я подумала, что для меня как педиатра это нужно. Диетологию можно применить и в своей повседневной жизни, и при консультации пациентов всех заболеваний, - рассказала Светлана Канайлова.

Запись детей, прикрепленных к поликлинике, осуществляется педиатром или эндокринологом.

Напомним, что ранее кабинет диетологии открылся в Муромской детской районной больнице. Очень скоро откроется кабинет диетолога в Гусь-Хрустальной детской городской больнице. До конца года подобные кабинеты планируется открыть в Областной детской клинической больнице, Александровской детской районной больнице, Ковровской городской больнице №2.