Премия Рунета-2020
Владимир
-11°
Boom metrics
Общество12 ноября 2023 22:00

Во Владимирской области школам не хватает штатных диетологов

Ребята, которые по состоянию здоровья не могут есть «из общего котла», нередко остаются голодными
Сейчас не все школы готовы делать отдельное меню для детей с аллергией или другими особенностями.

Сейчас не все школы готовы делать отдельное меню для детей с аллергией или другими особенностями.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

В общественной палате Владимирской области в ходе круглого стола по вопросам детства подняли злободневную тему школьного питания детей, которым показаны особые диеты. К сожалению, сейчас в этом направлении имеется много сложностей.

Ответ минздрава

Уполномоченный по правам детей во Владимирской области Юлия Раснянская уже не раз поднимала этот вопрос на разных уровнях. Речь идет о школьниках, страдающих аллергией, сахарным диабетом и целым рядом болезней, при которых им требуется кушать исключительно определенные продукты. Соответственно, есть вместе с друзьями по классу или группе они уже не могут. Обращения от родителей таких детей есть, причем не единичные. Увы, далеко не все школы и детские сады могут обеспечить еду таким малышам.

- Вижу актуальным введение в регионе учета детей, нуждающихся в отдельном питании по медицинскому заключению, а также поэтапное внедрение меню при участии бюджетов субъекта и муниципалитетов. Понимаю, что тема тяжелая, но права ребенка должны быть реализованы, - заявила Юлия Раснянская.

Также детский омбудсмен заострила внимание на проблеме обеспечения лечебным питанием малышей с редкими заболеваниями. Хотя закон обязывает предоставлять им это питание бесплатно, но на практике такое случается не всегда.

Представитель Министерства образования и молодежной политики Владимирской области Игорь Мальгин добавил, что вопрос диетического меню обсуждался Общественной палатой региона еще полтора года назад.

- Вопрос для системы образования неоднозначный, есть несколько проблем, - признался Мальгин. - Первое: отсутствие в системе образования работников с квалификацией диетологов. Мы обратились за помощью в минздрав, но он прислал ответ, где путем умозрительных доказательств выводится, что они этим заниматься в школах не должны и, в общем-то, не будут. Вторая проблема: кто тогда возьмет на себя ответственность за меню, если нет диетолога?

Представитель минобра уточнил, что несколько школ-интернатов Владимирской области решились на серьезный шаг: они направили штатных медработников учиться на медсестер-диетологов. Возможно, таким способом получится исправить ситуацию.

В принципе, Игорь Мальгин заметил, что если школа не может обеспечить ребенка отдельным питанием, то спасать ситуацию придется самим родителям, закон это допускает — они обязаны собирать малышу еду с собой.

Игорь Мальгин.

Игорь Мальгин.

Фото: Алексей КОТМЫШЕВ

- В этом случае школа должна обеспечить место, где ребенок будет есть. Но тут надо подходить деликатно, ведь некоторые дети стесняются принимать собственную пищу. Второе — должно быть место для хранения этой пищи, то есть холодильники, и для ее разогрева, то есть — микроволновые печи, - сообщил Игорь Мальгин.

В заключение представитель регионального минобразования добавил, что иной раз сами родители не поднимают вопрос об обеспечении их детей таким питанием, по крайней мере, так отчитываются муниципалитеты. Так что если есть проблема, лучше обращаться в местные управления образования. Касается это не только школ, но и детских садов.

Один на всех

Председатель комиссии по развитию здравоохранения, демографии и социального благополучия граждан Общественной палаты Владимирской области Татьяна Питиримова уточнила, что вопрос об отдельном питании детей, как и многие другие, «завис в воздухе».

- Если честно, у нас один диетолог на весь регион. Если только подключить его на стадии разработки специального меню для школ, и запустить его для всех, - предложила Питиримова.

Тут Юлия Раснянская добавила, что во Владимире компания-организатор школьного питания заявляла о наличии у них собственного диетолога, и якобы организовать отдельные меню для них не проблема.

- Думаю, впоследствии этот опыт можно распространить на другие муниципальные образования, - отметила детский омбудсмен.

В свою очередь, депутат Законодательного Собрания Владимирской области и директор школы №22 Коврова Инна Гаврилова заявила, что если вопрос решать, то нужно уделить ему внимание один раз, но серьезно. По ее словам, отдельное питание детей было бы не так сложно организовать, если бы на руках руководителя образовательного учреждения было меню, утвержденное ответственным лицом, а не самим директором школы. Инна Гаврилова предложила создать рабочую группу по решению вопроса, в которую войдут как депутаты, так и представители правительства региона.

А пока рабочая группа начнет свою деятельность, родителям придется обеспечивать отдельным питанием своих малышей самостоятельно.