Премия Рунета-2020
Владимир
-8°
Boom metrics
Общество18 ноября 2023 22:00

Во Владимире безопасность пешеходов повысят при помощи технических ноу-хау

Городской Отдел ГИБДД принимает меры по снижению числа ДТП с пешими участниками дорожного движения
Умная камера которая видит все на улице Мира.

Умная камера которая видит все на улице Мира.

Фото: Алексей КОТМЫШЕВ

Будучи самым крупным муниципалитетом региона, Владимир стал и самой напряженной точкой по автомобильному трафику. Увы, зачастую в дорожных инцидентах страдают не только водители и их пассажиры, но и те, кто идет пешком.

Помощь «лежачего полицейского»

Согласно статистике Госавтоинспекции, с начала текущего года на территории Владимира произошло 360 ДТП, в которых погибло 15 человек и еще 419 получили различные травмы. В целом по числу аварий наблюдается сокращение на 3,2 процента, к тому же существенно снизилось и число погибших. Однако сами инспекторы ГИБДД обращают внимание на рост инцидентов, связанных с наездом на пешеходов.

- В 2023 году произошло 65 таких ДТП, в то время как за аналогичный период прошлого года это число составляло 49. Таким образом, рост составил 32,7 процента, - рассказывает заместитель начальника ОГИБДД УМВД России по городу Владимиру Владимир Горелов. - При этом по вине самих пешеходов произошло 39 ДТП против 29 прошлогодних.

Заместитель начальника ОГИБДД УМВД России по городу Владимиру Владимир Горелов.

Заместитель начальника ОГИБДД УМВД России по городу Владимиру Владимир Горелов.

Фото: Алексей КОТМЫШЕВ

К сожалению, три пешехода расстались с жизнью, еще 36 получили травмы различной тяжести.

По словам полицейских, многих ситуаций можно было бы избежать, будь сами граждане более дисциплинированными и внимательными. Поэтому, с учетом всплеска аварийности прошлого года и с учетом текущих показателей, сотрудники городского отдела Госавтоинспекции приняли ряд мер, направленных на стабилизацию ситуации.

- Горожане заметили появление большого количества искусственных неровностей — это боковой въезд в парк 850-летия города Владимира, переход у школы №8 по улице Мира, район стадиона «Лыбедь» на улице Большая Нижегородская, центр города, - перечисляет подполковник Горелов.

Кроме прочего, именно сотрудники ГИБДД были инициаторами установки «лежачих полицейских» возле ряда образовательных учреждений города, что было сделано летом в преддверие нового учебного года. Сами полицейские признаются, что оказались приятно удивлены результатами. Например, после установки искусственных неровностей на улице Большая Московская на ее пересечении с улицей Девической не случилось ни одного ДТП с участием пешеходов. Вместе с тем, именно тут происходили резонансные аварии, в которых погибали люди.

В ГИБДД Владимира обещают, что в будущем искусственных неровностей станет еще больше. И хотя водители будут недовольны тем, что скорость придется снижать, однако безопасность, полагают полицейские, превыше всего. В частности, эффективность «лежачих полицейских» давно показали соседние регионы, в которых их на порядок больше.

Переход у школы №33 на улице Полины Осипенко.

Переход у школы №33 на улице Полины Осипенко.

Фото: Алексей КОТМЫШЕВ

«Умные» камеры и «интеллектуальные» переходы

Еще одна действенная мера — установка перильных ограждений вдоль проезжих частей. В Госавтоинспекции уверены, что в подавляющем большинстве случаев эти ограждения предупредят выход людей на проезжие части в неустановленных местах, и «доведут» гражданина до разрешенного места перехода.

К сожалению, иной раз смертельные аварии случаются действительно целиком и полностью по вине пешеходов. Например, в апреле текущего года в Юрьевце нетрезвый мужчина вышел на середину проезжей части федеральной трассы Р-132 и направился с раскинутыми руками навстречу потоку. «Газель» успела увернуться, а следовавший за ней грузовик насмерть сбил пешехода. Столь нелепой трагедии можно было бы избежать, будь на участке заурядные перила.

Ограждения у проезжей части.

Ограждения у проезжей части.

Фото: Алексей КОТМЫШЕВ

- Поэтому в юрьевецкой зоне планируется реконструкция, в ходе которой появятся и перильные ограждения, и надземные пешеходные переходы, - объясняет Владимир Горелов.

Другой «помощник» госавтоинспектора — комплексы фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения.

Не всем водителям известно, но на дорогах Владимира установлено уже 11 комплексов, способных фиксировать не только превышение скорости, но и выезд на встречную полосу, нарушение правил разметки, не пристегнутый ремень безопасности, разговор водителя по телефону, поездку с выключенными фарами. Четыре камеры ранее поставили на мосту через Клязьму, а в 2023 году они появились на улице Верхняя Дуброва, в двух местах на проспекте Ленина, в трех местах на улице Мира, а также на Студеной Горе. Все это помогает существенно повысить уровень дисциплины водителей и их бдительность.

- В настоящее время в городе повсеместно вводится система искусственного интеллекта для управления светофорными объектами. На стойки светофоров ставятся камеры наблюдения и контроллеры, которые будут считывать трафик потока и определять заторовые ситуации. А специалисты смогут переключать фазы светофоров в режиме онлайн, - рассказывает Владимир Горелов.

Такая система во многом позволит побороть пробки в часы пик, особенно на крупных магистралях. Это даст сокращение время поездок как на личных машинах, так и на общественном транспорте, и сбережет нервы участников дорожного движения.

А непосредственно для безопасности пешеходов ГИБДД и мэрия Владимира рассматривают вопрос о внедрении в городе модернизированных переходов. Уже сегодня многие из них получили индикаторные подсветки знаков, желтые сигнальные светофоры и даже полное освещение. Например, такими ноу-хау оборудованы некоторые переходы на улице Балакирева и на улице Полины Осипенко у школы №33.

- Глава города Владимира высказывал намерение оснастить переходы также специальными интеллектуальными средствами, которые сделают их еще более заметными. Особенно это актуально в дождливую погоду, когда свет фар не столь эффективен и люди в темной одежде оказываются плохо различимы, - говорит замначальника городского ОГИБДД.

Речь идет о системе, которая будет проецировать на переход при появлении пешехода изображение людей или иной рисунок, который существенно повысит внимание водителей.

Комфорт и безопасность

Кроме названных мер, безопасность дорожного движения Госавтоинспекция планирует повысить при помощи установки новых светофоров. В рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» их систематически ставят на тех или иных участках города. Например, после рекомендации ОГИБДД, был установлен светофорный объект у поворота на Радужный, что привело к существенному снижению числа аварий на этой развязке. Теперь светофоры могут появиться еще в нескольких местах.

.

.

Фото: Алексей КОТМЫШЕВ

- Последним нашим предложением стала ликвидация двух пешеходных переходов у школы №25 в районе остановки общественного транспорта «Содышка» и оборудование единого регулируемого перехода посередине со смещением в сторону школы, - рассказывает Владимир Горелов. - Также планируем организовать светофорное регулирование на Рокадной дороге, в том числе на пересечении со 2-й Почаевской улицей, где имеется проблемная точка. Скорость снизится, но зато никто не пострадает.

Кроме того, светофор в ближайшем будущем должен появиться у ТЦ «Восток» в районе рынка, у пересечения улиц Егорова и Юбилейная, а также у въезда на Рпенский проезд на перекрестке улиц Жуковского и Юбилейная к открытию новой магистрали.

Но одной техники мало, поэтому сотрудники Госавтоинспекции призывают самих водителей и пешеходов быть сознательными и помнить об осторожности и внимательности.

- Обращаемся ко всем участникам дорожного движения с просьбой действовать безопасно. Зачастую люди думают, что плохое может случиться с кем угодно, но не с ними. Уверяю, это не так, и неприятные ситуации происходят регулярно, когда человек этого не ожидает. Поэтому наша задача обезопасить жителей и гостей Владимира и создать безопасные и комфортные условия для всех участников дорожного движения, - заключил Владимир Горелов.

Сейчас с учетом ситуации на дорогах сотрудники ОГИБДД УМВД России по городу Владимиру проводят специальные мероприятия, в ходе которых уделяют особое внимание пешеходным переходам и очагам аварийности. Мероприятия в Госавтоинспекции обещают проводить до полной стабилизации ситуации.

Интересное