Премия Рунета-2020
Владимир
-8°
Boom metrics
Экономика14 ноября 2023 22:00

Владимирская область в рейтинге ипотечных платежей оказалась выше Подмосковья

И это при том, что 33 регион занял 55 место в стране
Средний размер ипотечного кредита у нас составил 3,2 миллиона рублей.

Средний размер ипотечного кредита у нас составил 3,2 миллиона рублей.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Владимирская область заняла 55 место в рейтинге регионов по ипотечным платежам, который был составлен экспертами РИА «Новости».

Рейтинг решено было составить в связи с тем, что многие экономисты говорят о настоящем буме ипотечного кредитования в последнее десятилетие. С 2017 года каждый год выдается более миллиона ипотечных кредитов, а в рекордном 2021 году — почти два миллиона.

По данным Банка России, по итогам первого полугодия 2023 года количество ипотечных заемщиков в России превысило 10 миллионов человек. В этой связи составителям рейтинга и стало интересно, как кредитные платежи бьют по семейному кошельку, и насколько велика разница между регионами по данному показателю.

Критерий для расстановки регионов по их местам был, по сути, один. В регионах сравнивали соотношение среднего ежемесячного платежа по ипотеке и средней чистой (за вычетом НДФЛ) зарплаты. Также эксперты обращали внимание на средний размер и средний срок выплаты кредита.

В итоге, выяснилось, что в среднем по стране ипотечный платеж съедает около 44 процентов семейного бюджета. Кстати, за год ситуация даже стала лучше. В прошлом году половина зарплаты уходила на оплату ипотеки.

Но тут все познается в сравнении. И если в Магаданской области, оказавшейся на первом месте рейтинга, ежемесячный платеж по ипотеке в среднем равен 25,5 процента, то у идущей на последнем месте республики Калмыкии в банк уходит 92,7 процента зарплаты!

Владимирская область оказалась ближе к середнякам. Из 85 регионов мы заняли 55-е место. В регионе ежемесячный платеж по ипотеке «съедал» 54,2 процента от средней зарплаты. При этом средний размер ипотечного кредита у нас составил 3,2 миллиона рублей. А берут владимирцы кредит на чуть более чем на 24 года (289 месяцев).

Самое забавное, что если сравнивать наших соседей по ЦФО, то Владимирская область оказалась в рейтинге выше Московской и Нижегородской областей, которые заняли 63-е и 68-е места соответственно. В обоих случаях можно говорить о том, что во всем виновато дорогое жилье. Недвижимость в этих крупных субъектах РФ стоит выше, чем во Владимирской области. Также ниже нас находится еще более бедная Ивановская область (77 место), где после уплаты ипотеки остается лишь чуть более 34 процентов средней зарплаты.

А вот Ярославль и Рязань выше нас в рейтинге (43 и 49 места). Впрочем, цифры там не столь сильно отличаются от наших. В первом случае соотношение между платежом и зарплатой составляет 51,2 процента, во втором – 53 процента.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Во Владимирской области в 2022 году на 1000 человек экономически активного населения приходилось 17,3 кредита.

Доля просроченной задолженности по ипотеке у нас на 1 июня 2023 года составляла всего 0,4 процента (в среднем по России 0,39).

А еще с июня по сентябрь 2023 года жителям региона предоставили каникулы по 1409 кредитам на сумму около 600 млн рублей.

А с марта 2022 года по сентябрь 2023 года банки смягчили условия по 10053 кредитам владимирцев. Общая сумма задолженности по измененным договорам составила более 3,5 млрд рублей. При этом 9325 кредитов банки реструктуризировали по собственным программам, 728 — в рамках закона о кредитных каникулах, включая ипотечные.