Премия Рунета-2020
Владимир
-7°
Boom metrics
Звезды10 ноября 2023 22:00

Во Владимире открылась постоянная выставка, посвященная Сунгирю

Увидеть предметы, найденные при раскопках на древней стоянке, теперь можно в «Палатах»
В центре зала знаменитое парное погребение мальчиков.

В центре зала знаменитое парное погребение мальчиков.

Фото: Виктория СУХОВА

10 ноября во Владимире произошло по-настоящему значимое культурное и историческое событие. В музейном центре «Палаты» открыли постоянную экспозицию, посвященную археологическому памятнику первобытной эпохи - «Сунгирь. Верхний палеолит в центре Русской равнины».

Стоянку древних людей с захоронениями, украшениями и орудиями труда на окраине Владимира обнаружили еще в 1955 году. Раскопки продолжались почти 30 лет, за это время было найдено больше 70 тысяч разных предметов. Исследования ведутся до сих пор.

На открытии присутствовали полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Игорь Щеголев, губернатор Александр Авдеев, а также первые лица региона и ученые Института археологии РАН.

На открытие выставки приехал Александр Авдеев.

На открытие выставки приехал Александр Авдеев.

Фото: Виктория СУХОВА

- Десятилетиями идея организации экспозиции, посвященной древней Сунгирской стоянке, витала в воздухе. Это история нашей цивилизации, древней и самобытной. Очень полезно здесь быть детям – интерактивные технологии помогут им в доходчивом и интересном формате узнать о той эпохе. Взрослые же смогут дополнить свою картину мира и еще больше проникнуться любовью к древней Владимирской земле, - отметил губернатор Александр Авдеев.

Следы пещерного льва и звуки раскопок

Выставка, посвященная Сунгирю, получилась не только масштабной, но очень необычной, словно погружающей в атмосферу первобытной эпохи. Первый зал посвящен флоре и фауне того времени. В центре зала — огромные камни, а прямо за ними в витрине лежит бивень, кости и зубы мамонта, а также слепки следов песца, северного оленя, волка, лошади, росомахи и пещерного льва. Также здесь можно увидеть окаменевших моллюсков, известняк и кости других древних животных.

В первом зале представлены бивни и кости мамонта.

В первом зале представлены бивни и кости мамонта.

Фото: Виктория СУХОВА

Войдя во второй зал, посетители словно оказываются на самих раскопках: вокруг песок, лопаты, а в центре — огромный экран, на котором можно увидеть, как археологи нашли захоронение. При этом на фоне слышатся щебет птиц и звук кисточки, смахивающей песок с найденных находок. Чуть дальше — вход в палатку, где на витринах выставлены архивные фотографии, карты, чертежи, подлинные вещи Отто Бадера — сумка, походный котелок, саперная лопатка. Восстановили даже телеграммы, которые отправляли ученым в Москву.

В экспозиции есть фото и вещи Отто Бадера.

В экспозиции есть фото и вещи Отто Бадера.

Фото: Виктория СУХОВА

Третий зал уже посвящен находкам. В центре — самое известное захоронение двух мальчиков, положенных головами друг к другу. Старшему из них было 13-14 лет, младшему 9-10 лет. Рядом с ними лежали копья, прорезные диски, бусины, сунгирская лошадка. Эту экспозицию украшает инсталляция из красных нитей и камней, символизирующая облако из охры. Именно в ней нашли парное погребение. Музейщики также воспроизвели одежду древних людей и их украшения.

Воссозданные костюмы и украшения.

Воссозданные костюмы и украшения.

Фото: Виктория СУХОВА

Самое большое копье

Последний, четвертый зал, посвящен многолетним исследованиям ученых. С помощью компьютерных технологий посетители могут увидеть, как выглядели древние обитатели Сунгиря, во что были одеты, как охотились. На столах стоят микроскопы, заглянув в которые, можно узнать, как выглядели основные материалы эпохи каменного века: охра, кремень и костяное изделие.

С помощью видео можно увидеть как обнаружили захоронение.

С помощью видео можно увидеть как обнаружили захоронение.

Фото: Виктория СУХОВА

Поражают и копья, сделанные из бивней мамонта. На выставке представлено самое большое копье стоянки, длина которого составляет 247 сантиметров. Оно было обнаружено в погребальном комплексе мальчиков-подростков в 1969 году. Его отреставрировали в этом году специалисты ВХНРЦ имени академика Грабаря.

- С 2010 по 2023 год через руки реставраторов прошли 29 археологических предметов: копья, дротики, кинжалы, браслеты и перстни. Конечно, самой сложной была работа над копьем из-за его размеров. Кроме того, пришлось снимать клеевой слой с первоначальной реставрации, избежав расслоения кости. Этому копью я посвятила полгода своей жизни, - вспоминает заведующая мастерской реставрации резной кости ВХНРЦ имени академика Грабаря Лариса Гетьман.

Самое большое копье из бивня мамонта.

Самое большое копье из бивня мамонта.

Фото: Виктория СУХОВА

Также представлены на выставке и знаменитая сунгирская лошадка, прорезные диски, ритуальные жезлы, орудия труда. А маленьких посетителей наверняка заинтересуют камешки разных форм - реплики древних камней, которые ученые нашли на стоянке Сунгирь. Их нужно правильно соотнести с очертаниями на столе.

- Сунгирь принадлежит мировой истории, поскольку относится к тому периоду, когда не было стран и отдельных народов. Музей сумел ярко, достоверно показать этот замечательный памятник. В экспозиции мастерски соединены академическое содержание, глубокий исторический смысл и современный язык музейного дела, современные технологии: это делает далёкую эпоху для нас понятной и близкой, – подчеркнул директор Института археологии Российской академии наук, академик РАН Николай Макаров.

Генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Екатерина Проничева отметила, что открывшаяся выставка — не только про верхний палеолит, это ода человеческому труду.

Сунгирская лошадка.

Сунгирская лошадка.

Фото: Виктория СУХОВА

- Более 20 тысяч лет назад люди, которые жили на этой территории, были настолько развиты, что могли создавать произведения искусства, и вы можете видеть сегодня сунгирскую лошадку. Невозможно не восхищаться трудом археологов, благодаря которым мы можем восстанавливать целые периоды истории. И, конечно, спасибо музейным работникам, хранителям, просветителям, которые бережно хранят это наследие. И сейчас мы можем рассказать о нем, – резюмировала Екатерина Проничева.

Открыв постоянную экспозицию, музей будет стремиться создать археологический ландшафтный парк непосредственно на месте Сунгирской стоянки – в восточной части города Владимира.