Премия Рунета-2020
Владимир
-6°
Boom metrics
Общество9 ноября 2023 22:00

Во Владимирской области школьные медкабинеты не могут нормально лицензировать

В результате оказывается так, что оборудование устаревает, и процедуру нужно проходить заново
Обсуждение прошло на совещании Общественной палаты Владимирской области.

Обсуждение прошло на совещании Общественной палаты Владимирской области.

Фото: Алексей КОТМЫШЕВ

В ходе круглого стола на тему детского здравоохранения, состоявшегося на базе Общественной палаты Владимирской области, одной из самых животрепещущих стала тема организации медицинских кабинетов в школах и детских садах.

Ответы муниципалитетов

Среди многочисленных проблем владимирской медицины до сих пор остается не решенным вопрос о медработниках, работающих непосредственно в образовательных организациях. Если точнее, таковые имеются, но далеко не везде. А там где есть, эффективно работать они не могут.

Уполномоченный по правам ребенка во Владимирской области Юлия Раснянская напомнила, что по нормативу в образовательных учреждениях должен быть один врач-педиатр или фельдшер на 1000 ребят. Причем медработник может принадлежать как к системе образования, так и системе здравоохранения, а медкабинеты должны иметь соответствующие лицензии.

Юлия Раснянская.

Юлия Раснянская.

Фото: Алексей КОТМЫШЕВ

- Из 346 общеобразовательных организаций во Владимирской области пролицензировано 224, что составляет 65 процентов, - объявила детский омбудсмен.

Подтвердила эти цифры председатель комиссии по развитию здравоохранения, демографии и социального благополучия граждан Общественной палаты Владимирской области Татьяна Питиримова. Она добавила, что вместе с коллегами они проводили в соцсетях опрос, в котором приняли участие 6000 мам и пап из числа жителей региона. Согласно результатам опроса, около трети школ работают без медкабинетов.

Представитель министерства образования и молодежной политики Владимирской области Игорь Мальгин в ответ на это согласился, что вопрос о медкабинетах в школах и садиках не так прост, как кажется. Причем специалист напомнил, что в нашем регионе есть условия, при соблюдении которых учреждение образования может у себя такой кабинет не открывать вовсе. Для этого в школе должно быть мало учащихся и расстояние до ближайшего медучреждения не должно превышать более 500 метров.

- Тем не менее, количество лицензированных медкабинетов постепенно увеличивается — сейчас их 209 в дошкольных и 224 в общеобразовательных организациях, в то время как самих кабинетов несколько больше: сейчас в стадии лицензирования находятся еще 24. Причем эта стадия может длиться как несколько месяцев, так и несколько лет, в зависимости от территории. Бывают случаи, когда школа подготовила медкабинет, а когда дело доходит до лицензирования, оборудование устаревает, - констатировал Игорь Мальгин.

Представитель минобра отметил, что такое случается зачастую по причине нехватки людей в минздраве, отвечающих за лицензионную работу. Во всяком случае, такие ответы приходят из муниципалитетов.

Игорь Мальгин.

Игорь Мальгин.

Фото: Алексей КОТМЫШЕВ

Что до медиков в системе образования, то их мало, потому что людям выгоднее подчиняться минздраву, так как в противном случае теряется ряд бонусов.

«По цифрам все соответствует»

Поспорила с минобром депутат Заксобрания Владимирской области, она же директор школы №22 города Коврова Инна Гаврилова. По ее словам, лучше ситуация с медкабинетами не становится. Еще в апреле минувшего года общественники поднимали эту тему, но толку никакого.

- С тех пор я держала вопрос на контроле, каждый раз поднимала его на встречах с министром здравоохранения. Но развитием это сложно назвать. Если помните, тогда был обозначен план — лицензирование четырех медкабинетов образовательных организаций в год. И прироста нет, это так и есть четыре организации. Поэтому, исходя из цифр, что мы сегодня услышали, за минусом этих четырех, данная работа растянется не на год и не на два, а приблизительно до 2056 года. Когда лицензировать нужно будет заново, - заявила Инна Гаврилова.

Далее директор школы прошлась по возможности школ пользоваться услугами ближайших больниц. По словам Гавриловой, в случае экстренной ситуации педагогам придется бросить все, и нести ребенка полкилометра на руках к доктору, что совершенно неудобно во всех отношениях.

- Следующий момент — проблема с обеспечением медкадрами. Могу ответственно заявить, что она усугубилась. Медработники имеют еще большую нагрузку. По цифрам все вроде бы у нас соответствует нормативам - количество детей, ставка фельдшера. Но у меня 1500 детей, полторы ставки. Наш медработник теперь помогает еще трем школам. То есть она работает сразу в четырех школах! - возмутилась руководитель школы.

Главный врач детской поликлиники №1 Владимира Татьяна Максимова добавила, что и во Владимире дела не лучше. Лишь 11 школ имеют постоянных медработников, а из 34 детских садов нет фельдшеров в десяти. К сожалению, пока выхода из этой ситуации общественники не предложили.

Интересное