Премия Рунета-2020
Владимир
-8°
Boom metrics
Общество9 ноября 2023 8:00

Во Владимире детские врачи уходят работать на мебельные фабрики

Если так пойдет дальше, лечить детей скоро будет просто некому
Общественная палата поднимала проблемы медицины еще полтора года назад.

Общественная палата поднимала проблемы медицины еще полтора года назад.

Фото: Алексей КОТМЫШЕВ

В Общественной палате Владимирской области 8 ноября состоялся круглый стол на тему развития здравоохранения в рамках Десятилетия детства. Как выяснилось, проблемы в этой сфере в регионе присутствуют, и весьма серьезные.

Врача ипотекой не заманишь

В своем докладе уполномоченный по правам ребенка Владимирской области Юлия Раснянская начала с неприятного факта: кадровый голод в областной медицине сохраняется, хотя местные власти ввели определенные меры поддержки. Среди них денежные выплаты, льготное ипотечное кредитование и различные компенсации. Однако врачей и фельдшеров даже такими бонусами заманить не получается как во взрослые, так и в детские больницы.

- По состоянию на 1 октября текущего года в регионе открыто более 86 вакансий участкового-педиатра. На начало года их было 52, - уточнила Юлия Раснянская.

По вопросу нехватки врачей общественники хотели спросить с министра здравоохранения Владимирской области Артема Осипова, но он на встречу не явился, сославшись на некое совещание. Перед собравшимися лишь зачитали сухой ответ минздрава в адрес общественников, изобиловавший красивыми цифрами.

Медицину в зале представляли главный врач детской поликлиники №1 города Владимира Татьяна Максимова, а также директор Владимирского базового медицинского колледжа Инна Морозова.

Как оказалось, у обоих представителей врачебного сообщества было, что сказать по поводу проблемы медкадров.

Инна Морозова начала с того, что до сих пор висит в воздухе вопрос с отсутствующим общежитием для студентов-медиков, причем не только во Владимире, но и в медколледжах Мурома и Александрова. Лишь в Коврове таковое присутствует, да и то в самом колледже.

Инна Морозова.

Инна Морозова.

Фото: Алексей КОТМЫШЕВ

- Сейчас этот вопрос встал еще острее, потому что в ПИМУ ребята приезжают учиться не только из Владимира. Люди приезжали, и первый встающий вопрос: жить негде, а на стипендию снимать жилье нереально. Нужно что-то решать, а не только говорить «надо-надо», - посетовала Инна Морозова.

Второй момент — целевого договора для среднего медперсонала, как договора с врачами, пока не существует. Появится он лишь в перспективе, да и то при помощи федерального Минздрава.

Наконец, третье — далеко не все выпускники добираются после получения дипломов до медучреждений.

- Вот я взяла статистику — в 2022 году мы выпустили 137 человек с бюджетных мест, в бюджетные организации устроилось 39 процентов. А из тех, кто платил за себя, устроились 42 процента. Мы можем готовить сколько угодно специалистов и увеличивать контрольные цифры приема, но куда они пойдут? Реснички наклеивать. Они даже в Москву не уезжают, поверьте. Москве нужны подготовленные кадры с опытом работы, а не наши выпускники, - заявила Инна Морозова и предложила спросить у главврачей за их проблемы.

Выгорание специалистов

Куда же деваются остальные 60 процентов выпускников? Скорее всего, просто не идут в медицину. Отчасти понять, почему так происходит, удалось из выступления (весьма эмоционального) главврача детской поликлиники №1 города Владимира. Татьяна Максимова рассказала, что на территории города один медработник тянет на себе по четыре школы или детсада. При этом врачей в школьно-садиковой системе нет совсем.

Татьяна Максимова.

Татьяна Максимова.

Фото: Алексей КОТМЫШЕВ

- Поэтому школьными и дошкольными учреждениями занимаются участковые педиатры. Сегодня у них, помимо приема, от 28 до 40 вызовов, и еще нужно найти три часа для работы в одной из школ. Люди работают на износ, и узкие специалисты уходят из-за выгорания. Мужчины ортопеды-травматологи уходят работать на мебельную фабрику, вот ведь беда какая, - резюмировала доктор Максимова.

По итогам дискуссии общественники пришли к простому выводу: поднимавшиеся уже многократно вопросы «повисли в воздухе». А, по словам врачей, они стали даже острее. Свои предложения по улучшению ситуации члены общественной палаты региона должны внести до 22 ноября.