Премия Рунета-2020
Владимир
-6°
Boom metrics
Общество8 ноября 2023 22:00

Во Владимирской области снять жилье могут около 45 процентов семей

В новом рейтинге доступности аренды недвижимости 33 регион занял 56 место
.

.

Фото: Александр УТКИН

В России составили новый рейтинг по доступности аренды жилья в российских регионах. Эксперты издания РИА «Новости» проанализировали, насколько просто семьям с двумя детьми снять типовую двухкомнатную квартиру, и пришли к выводу, что доля таких семей выросла.

Половина может позволить

Рейтинг считался следующим образом. Аналитики предполагали, что в семье 70% средств, оставшихся после вычета из семейного бюджета прожиточных минимумов, уходит на аренду жилья, а 30% идет на прочие расходы. Доля семей рассчитана на основе величины зарплат в регионе, а также арендных ставок и прожиточных минимумов, которые взяты из данных Росстата за 2023 год индивидуально для каждого субъекта федерации.

В целом в России 50,5 процента семей из четырех человек (муж, жена, двое детей) способны снять жилье. По сравнению с прошлым годом доля тех, кто может позволить себе снять жилье выросла на 10 процентов. При этом семьям для этого необходимо иметь совокупный доход в размере 95,4 тысячи рублей. В эту сумму входят затраты на оплату аренды квартиры, а также все остальные траты (оплата коммунальных услуг, покупка продуктов питания и других товаров первой необходимости).

Понятно, что все зависит от региона. И где-то, как в Кемеровской области или Санкт-Петербурге, снять квартиру могут и 70 процентов семей, так как там доходы населения выше, а аренда жилья не так высока. Но есть и юг России, где способны снимать жилье лишь от 13 до 20 процентов семей. Речь идет о кавказских республиках и Крыме.

Поднялись на 12 пунктов

Что касается Владимирской области, то она заняла в рейтинге 56 место. У нас доля семей, способных снять «двушку» составила 44,7 процента. Совокупный семейный доход семьи должен составлять у нас 84,5 тысячи рублей.

Данные по доходам близки к истине, если посмотреть на цены и стоимость аренды квартир в том же Владимире. В среднем, двухкомнатная квартира площадью в 40-50 квадратных метров в областном центре стоит 25-30 тысяч рублей. Плюс надо заплатить коммуналку. То есть на семью из четырех человек после этих трат остается всего 45-50 тысяч рублей. А дальше идет питание, оплата кружков и прочих детских радостей. На прочие расходы останется как раз тысяч 15, не больше.

При этом по сравнению с прошлыми годами, ситуация в регионе с арендой жилья значительно улучшилась. В 2021 году Владимирская область в рейтинге занимала 66 место, а доля семей, для которых съем жилья был возможен, составляла 32,5 процента. В прошлом году было еще хуже – 68 место и 29,5 процента семей. Так что за год мы поднялись на 12 пунктов, а доля семей выросла почти на 15 процентов. Единственное, что ухудшилось – размер доходов семьи. Еще два года назад семье из Владимирской области достаточно было зарабатывать 70 тысяч рублей.

При этом, несмотря на позитивные сдвиги, среди географических соседей мы все равно оказываемся одними из худших. Ниже нас в рейтинге традиционно оказалась Ивановская область (75 место и 35,8 процента семей). Все остальные соседи лучше нас. Ярославская область занимает 31 место (52,8%), Рязанская область – 35-е (51,8), Московская область (что неожиданно) – 45-е (49,5). А Нижегородская область в рейтинге и вовсе оказалась на седьмой строчке, здесь жилье снять могут 61,7 процента семей.

Интересное