Премия Рунета-2020
Владимир
+11°
Boom metrics
Общество27 февраля 2024 22:00

Автобусы и троллейбусы Владимира пока продолжат работать с кондукторами

Готовность к переходу на стационарные валидаторы оказалась околонулевой
.

.

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Недавно мы писали, что кондукторов в автобусах и троллейбусах Владимира могут заменить электронные системы в виде стационарных валидаторов. Об этом несколько недель назад рассказывал глава города Дмитрий Наумов. Но на практике все оказалось не столь однозначно.

Полномочия контролера

Градоначальник поднял вопрос о переходе на бескондукторную систему оплаты проезда в связи с нехваткой экипажей на общественном транспорте. Ряд маршрутов сейчас ездят без кондукторов, и люди там даже не платят за проезд. Поэтому власти и ищут варианты, как людям платить за проезд без кондукторов. Но такой переход по щелчку пальцев не сделать.

- Если мы уберем кондукторов, понадобится вводить проверочную систему контролеров. Поэтому сейчас мы работаем над тем, чтобы внести изменения в областной закон «Об административных правонарушениях», - рассказывал тогда Дмитрий Наумов и добавил, что это, в теории, приведет к уменьшению затрат, а освободившихся людей задействуют на других направлениях.

Но в транспортных кругах Владимира идею восприняли скептически — по словам водителей, которым доводилось работать на линиях Москвы и Сенкт-Петербурга, далеко не все пассажиры добросовестно оплачивают проезд через стационарные валидаторы в отсутствие кондуктора, так что это может привести, напротив, к снижению заработков перевозчиков, у которых и без того ситуация сложная.

В любом случае, пока контролеров не наделят полномочиями по составлению административных протоколов за безбилетный проезд, отказываться от кондукторной системы глупо. В связи с этим мы обратились в Законодательное Собрание Владимирской области с вопросом, когда же будут внесены соответствующие поправки в областной закон. Также мы поинтересовались, какими именно полномочиями планируется наделить автобусно-троллейбусных проверяющих, и как это будет выглядеть на практике. Но ответ парламентариев оказался лаконичен – власти Владимира не внесли в ЗС еще никаких проектов.

Пробный заезд

Тем не менее, владимирцев всерьез всколыхнула новость о сокращении кондукторов. Масла в огонь подлило известие, что мэрия планирует закупить первые 20 машин с бескондукторной системой.

Особенно переживали сами кондукторы, которым пришлось бы искать другую работу. Иные владимирцы задались вопросом — как быть с теми, кто хочет оплачивать проезд наличными, и как теперь ездить школьникам, которые нередко катаются общественным транспортом на экскурсии и в театры. Ведь оплатить проезд за группу одним проездным уже не выйдет.

В мэрии столицы региона подтвердили, что автобусы с бескондукторной системой закупать планируют, но это еще ни о чем не говорит.

- Все вопросы только прорабатываются, и сейчас говорить о чем-то предметно просто невозможно. Тем более, о вариантах оплаты наличными при безналичной системе, - рассказал официальный представитель горадминистрации Владимира Алексей Алекин.

Городские власти лишь добавили, что, в любом случае, одномоментно отказываться от кондукторов никто не станет — вероятнее всего, сперва систему опробуют на одном-двух автобусах, и после этого сделают определенные выводы. Опять же — сложность в том, что без контролеров даже пробный заезд не сможет дать объективные данные, а контролеров нельзя отправить, так как нет нормативной базы.

Иными словами, властям всех уровней предстоит решить еще массу вопросов перед тем, как окончательно вычеркнуть профессию кондуктора из истории Владимира.