Премия Рунета-2020
Владимир
-2°
Boom metrics
Общество9 февраля 2024 22:00

Во Владимире валидаторы могут заменить кондукторов

Решение об этом назрело ввиду острой нехватки персонала
.

.

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Когда в конце января владимирцы узнали, что на троллейбусных маршрутах №13, а также №2 и №5 перестали брать плату, многие решили, что это розыгрыш. Но в мэрии столицы региона объяснили, что отказаться от продажи билетов на некоторых машинах на время пришлось вынужденно, так как это банально стало некому делать — у «Владимирпассажиртранса» не хватает кондукторов.

Впрочем, проблема эта характерна для всех перевозчиков — и для муниципального, и для частных. Нехватка наблюдается, в том числе, среди водителей. В итоге это привело к тому, что на некоторых линиях число автобусов снизилось вовсе вдвое, а иногда и до 60 процентов. По словам Дмитрия Наумова, это привело к срыву графика и, как следствие, к штрафным санкциям в отношении перевозчиков.

Но одними санкциями делу не поможешь. И если водителей придется искать так или иначе, то заменить кондукторов будет немного проще. Альтернативой здесь могут выступить стационарные валидаторы. Например, такие можно видеть в автобусах Санкт-Петербурга: машинки для сбора платы установлены на поручнях, и каждый пассажир платит самостоятельно. Однако «зайцы» могут попасть на штраф, так как система контролеров развита весьма серьезно.

Именно последний момент во Владимире пока стопорит дело.

- На сегодняшний день действительно вопрос кондукторов оказался на чаше весов. Но требуется решить определенный момент — если уберем кондукторов, потребуется вводить проверочную систему контролеров. Поэтому сейчас мы работаем над тем, чтобы внести изменения в областной закон «Об административных правонарушениях», - рассказал глава города Владимира Дмитрий Наумов.

Если Законодательное Собрание Владимирской области внесут соответствующие поправки, то контролеры получат полномочия по составлению административных протоколов за безбилетный проезд.

- Я обеими руками за то, чтобы внедрялись такие системы в общественные перевозки. Это приведет к уменьшению затрат, кроме того, получится задействовать людей в других отраслях, - заключил Дмитрий Наумов.

Пока точная дата перехода на бескондукторную систему оплаты неизвестна, так как предстоит еще проработать поправки в областной закон, и лишь после этого их одобрят региональные парламентарии. Так что дело будет не быстрым. Пока же владимирцы могут по-прежнему наблюдать отдельные троллейбусы, которые, на радость жителям, курсируют без взимания платы.