Премия Рунета-2020
Владимир
-5°
Boom metrics
Общество8 февраля 2024 22:00

Во Владимире весной изменят стоимость проезда в общественном транспорте

Вероятнее всего, цены на билеты в автобусах и троллейбусах вырастут
.

.

Фото: Алексей КОТМЫШЕВ

Глава города Владимира Дмитрий Наумов провел брифинг для журналистов по вопросам общественного транспорта. В ходе встречи он вкратце рассказал о том, что ожидает автобусно-троллейбусную систему столицы региона в самое ближайшее время.

«Перехват» маршрутов

Градоначальник напомнил, что городе действуют 35 автобусных и 7 троллейбусных маршрутов, которые курируют восемь перевозчиков, включая муниципальный «Владимирпассажиртранс». В последние годы к их работе была масса нареканий у жителей, так что ситуация «оставалась тревожной».

В 2023 году положение начали исправлять, и закупили 100 новых автобусов и четыре троллейбуса, хотя этого недостаточно — новые машины фактически заменили старые, так что существенной прибавки в автобусах город не ощутил. По словам Дмитрия Наумова, автобусов в идеале требуется не менее 300 штук, при этом два десятка машин купят в текущем году.

-Мы планируем приобрести 20 автобусов, чтобы подстраховать, когда тот или иной частный перевозчик сходит с линии, чтобы можно было организовать «перехват» маршрутов, чтобы люди не почувствовали ухудшения ситуации, - объяснил Наумов.

Иными словами, эти автобусы будут составлять некий резерв, который задействуют, если частные перевозчики вдруг не справятся на каких-то линиях, что уже не раз бывало. Что до троллейбусов, то их в обозримом будущем покупать совсем не планируется.

Дмитрий Наумов

Дмитрий Наумов

Фото: Алексей КОТМЫШЕВ

Ипотека для шофера

К сожалению, даже закупив достаточно машин, гарантии срывов перевозок дать никто не сможет, и дело тут в острой нехватке водителей. Эту тему неоднократно поднимали и частные перевозчики, которые сетовали, что техники у них достаточно, а вот людей на нее нет.

- Поэтому мы начали с главного: с создания нормальных условий для наших людей. На улице Гастелло (в депо №2 «Владимирпассажиртранса» - авт.) идет модернизация дополнительной базы, закупается дополнительное оборудование, чтобы улучшить условия труда для мастеров, техников и слесарей, чтобы организовать отдых и принятие пищи водителями. Но самым главным являются вопросы повышения зарплаты и ценовой политики, - заявил Дмитрий Наумов.

Имеются ввиду зарплаты не только шоферов, но и кондукторов, техников и других работников муниципального депо. Что до частников — им придется делать то же самое самостоятельно.

Градоначальник признал, что рост зарплат происходит не так быстро, как хотелось бы, и нехватка людей сохраняется. Вместе с тем, сейчас рассматривается вопрос привлечения водителей из других регионов и муниципалитетов. Для этого даже продумывают возможность создать для них льготную ипотеку, равно как и для всех работников коммунальной сферы Владимира.

Бюджет не справится

Из положительных моментов Дмитрий Наумов назвал снижение в два раза автобусов и троллейбусов, ежедневно ломающихся на линии, а также добавил, что по всем случаям аварий и инцидентов проводятся проверки со всеми должными выводами.

Однако любое улучшение требует денег, а собственными силами бюджет, по словам Дмитрия Наумова, не справится. Поэтому назрел вопрос о пересмотре тарифов на проезд. Мэр напомнил, что во Владимире один из самых низких тарифов среди ближайших областных центров.

- Мы говорим об улучшении качества перевозок, но нужно понимать — за чей счет это должно происходить. Или мы перекладываем это на бюджет и изыскиваем средства, или делаем это совместно, с учетом тарифной политики. Никто не говорит, что тариф должен бешено возрасти, нет. Мы просто бюджетом не сможем ни закупать технику, ни ее ремонтировать и обновлять базу и компенсировать какие-то выплаты. Поэтому однозначно пересмотр тарифа будет, - объявил Дмитрий Наумов.

Градоначальник добавил, что изменение стоимости проезда произойдет, вероятнее всего, во второй половине весны. Муниципальный перевозчик предлагает стоимость свыше 40 рублей, в то время как предложения частных перевозчиков мэр Владимира не озвучил. Впрочем, это не значит, что именно такой ценник и установят эксперты в Министерстве цен и тарифов, которое сейчас рассматривает этот вопрос. Как правило, конечная цифра существенно ниже предлагаемой перевозчиками.