Премия Рунета-2020
Владимир
-5°
Boom metrics
Общество2 февраля 2024 22:00

Во Владимире сложно наказать виновных в плохой уборке снега и сосулек

Нарушения фиксируют каждый день, но далеко не все они влекут последствия для «управляшек»
.

.

Фото: Алексей КОТМЫШЕВ

После случая в доме №12 по улице Разина, где женщину едва не раздавила сорвавшаяся с крыши крупная льдина, горожане начали обсуждать плохую уборку наледи с кровель. Чтобы немного прояснить ситуацию в этой сфере, мэрия организовала рейд, где наглядно продемонстрировала, как должно быть в идеале, и как быть не должно вовсе.

Десять жалоб в день

Первой точкой рейда стал двор дома №39 по улице Лермонтова. Это трехэтажка с верхним этажом-мансардой. Загодя сюда приехала автовышка, и сотрудники управляющей компании бойко занимались чисткой кровли.

Тут же начальник отдела муниципального жилищного контроля управления ЖКХ города Вероника Скалкович упомянула, что еще с началом зимы все управляющие организации получили уведомления об обязанности чистить от снега и льда крыши, козырьки и территории дворов. По ее словам, управление каждый день проводит совещания с «управляшками», обсуждая текущие вопросы и поступающие жалобы.

- Мы можем привлекать управляющие компании за нарушения, однако только собираем материал, который отправляем в областную Инспекцию государственного жилищного надзора, - призналась Вероника Скалкович. - А они составляют протокол.

Правда, руководитель отдела оговорилась, что ни одного материала этой зимой не направляли, потому что «управляшки» устраняли нарушения сразу же. Оказывается, что сам муниципальный жилконтроль штрафов тоже не выписывает — сотрудники лишь выходят на место, проверяют факты по жалобам, и если убрано плохо, сперва направляют информацию «управляшке». Как правило, реагируют быстро. В общей сложности по уборке территорий в ведомство поступило около 100 жалоб, а в день таковых поступает от пяти до десяти. Рассматривают их пять сотрудников муниципального жилконтроля — больше в штате нет, но они уверены, что этого достаточно.

.

.

Фото: Алексей КОТМЫШЕВ

Еще один контрольный орган мэрии — отдел административно-технического надзора. Его представитель Валерий Калабин добавил, что лишь за минувшую неделю было зафиксировано 28 нарушений, а в день сотрудники технадзора выявляют до 10 недочетов. Правда, протоколы тут тоже не пишут — лишь направляют «управляшкам» информационные письма. Здесь тоже трудятся пять человек, которые стараются следить за состоянием всего города.

Нарушение зафиксируют

Тем временем, рабочие закончили очистку кровли. Исполнительный директор управкомпании «Жилремстрой» Александр Лысов рассказал, что для этих целей у них в штате находятся две бригады на автовышках, а также восемь альпинистов. Этого достаточно, чтобы обслуживать 61 находящийся «под крылом» организации дом.

- В прошлом году на очистку выезжали чаще, в этом зима снежная, но стоят морозы, в которые не образуются сосульки, - объяснил Александр Лысов. - Бывает одну кровлю приходится чистить 3-4 раза за зиму, а иной раз совершаем до шести выездов на дом.

Кстати, в мэрии инцидент на улице Разина объяснили «температурными качелями», из-за которых на очищенной кровле якобы образовалась наледь, однако опытный руководитель лишь пожал плечами — на его памяти такого не бывало ни разу. В качестве примера он привел дом №30 по улице Лермонтова, где кровлю почистили, а наледи не образовалось.

.

.

Фото: Алексей КОТМЫШЕВ

Второй точкой рейда стал дом №9 по улице Фейгина — с крыши этой «хрущевки» опасно свисают сосульки. Замглавы администрации Октябрьского района Марина Лужнова рассказывает, что ее сотрудники зафиксируют нарушение и вызовут ответственного представителя управкомпании для составления административного протокола. Такие же протоколы могут писать и работники КТОСов, каковых в районе 16 штук.

- За январь составлено 12 протоколов за нарушение правил благоустройства, но рассмотрение будет в феврале. Всего же за зиму составлено около 30 протоколов, - объяснила Марина Лужнова, уточнив, что в районе действуют 35 управляющий компаний и 103 ТСЖ.

.

.

Фото: Алексей КОТМЫШЕВ

Замглавы района заявила, что обычно больше одного нарушения на дом не фиксируется, и выделить каких-то злостных противников чистоты сложно. Также она добавила, что сотрудники КТОСов и райадминистрации тоже каждый день проводят мониторинг по уборке домов и их территорий от снега.

Иными словами — проверяющих много, но санкции применяются не столь часто. Несколько десятков штрафов на несколько тысяч домов — не такая и крупная цифра.