Премия Рунета-2020
Владимир
-5°
Boom metrics
Общество1 февраля 2024 22:00

Во Владимире рухнувшую с крыши льдину объяснили «температурными качелями»

Инцидент на улице Разина с упавшей наледью едва не закончился трагедией
.

.

Фото: Алексей КОТМЫШЕВ

Не успел прокурор Владимирской области Иван Грибов раскритиковать городские власти за плохую уборку снега, как во Владимире произошел связанный с этим случай, после которого могло бы последовать серьезное разбирательство — упавший с кровли кусок льда лишь чудом не задел пожилую женщину.

Откуда падает снег

Кадры видеозаписи с камеры наблюдения дома №12 по улице Разина, сделанные утром 30 января, облетели почти все местные соцсети и телеграм-каналы. На записи видно, как на площадке возле дома находятся три человека. Мужчина, очевидно, услышав звук сорвавшейся снежной глыбы, мгновенно среагировал и отскочил в сторону. А через долю секунды продолговатая льдина стрелой врезалась в землю в нескольких сантиметрах от женщины, которая даже не успела понять, что случилось. После большой льдины рядом рухнуло еще несколько небольших осколков.

Фото: кадр видео с падением льда

Фото: кадр видео с падением льда

Между прочим, год назад ровно на этом же месте аналогичным образом лед упал на мужчину, и тот получил травмы. Управляет домом известная в городе компания «УК ЖРЭП».

После этого инцидента в прокуратуре Владимирской области заявили, что провели проверку абсолютно по всем домам, находящимся под управлением данной организации. В надзорном ведомстве отметили, что ситуация в этом конкретном случае спорная, так как УК утверждает, что снег рухнул не с кровли, а с балкона, а за балконы отвечают уже сами жильцы. Тем не менее, выводы из случившегося уже сделаны, и касаются они не только данной управляющей организации.

- В ближайшее время всем управляющим компаниям будут объявлены предостережения, - рассказала старший помощник областного прокурора Татьяна Логинова.

Жалуйтесь

В самой «УК ЖРЭП» не смогли оперативно прокомментировать ситуацию, однако в горадминистрации Владимира рассказали несколько иную версию событий.

- Да, действительно, год назад там произошел похожий случай. Что касается последнего инцидента, то накануне сотрудники управляющей компании выходили на место, смотрели состояние крыши и на тот момент наледи со снегом не было. По предварительной информации, наледь образовалась в результате температурных качелей, потому что накануне крыша была чистой, - рассказала официальный представитель горадминистрации Владимира Юлия Жирякова, отметив, что проверка по факту случившегося все равно проводится.

В мэрии добавили, что «температурные качели», а проще говоря, потепление после холодов, заставили насторожиться городское управление ЖКХ, которое теперь общается с управляющими организациями по поводу состояния крыш.

- Управляющие компании выводят сотрудников, кровли чистятся, но действительно — вчера снега нет, а сегодня в результате нулевой температуры образовались сосульки, - заключила Юлия Жирякова.

В мэрии напомнили, что в ситуации, когда на вашем доме повисла опасная наледь, жаловаться следует, в первую очередь, в управляющую компанию. Если же она никаких мер не принимает, необходимо позвонить в городское управление ЖКХ, либо в Инспекцию государственного жилищного надзора, либо в прокуратуру.

А пока на улице тепло, владимирцам просто стоит быть осторожнее.

КОНКРЕТНО

Если управляющая компания мер по очистке кровли не принимает, следует обращаться в Управление ЖКХ города Владимира по телефонам: 8(4922)53-18-98, 53-13-32.

Телефоны Инспекции государственного жилищного надзора Владимирской области: 8(4922)32-60-13, 32-43-65, 33-50-73, 53-86-40.

В прокуратуру лучше не звонить, а обращаться лично.