Премия Рунета-2020
Владимир
-7°
Boom metrics
Экономика31 января 2024 22:00

Владимирская область потеряла в 2023 году 30 процентов объемов экспорта

Но, несмотря на это, внешнеторговый оборот за три квартала прошлого года составил больше 2 миллиардов долларов
.

.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

31 января состоялось первое в этом году заседание Законодательного Собрания Владимирской области. В рамках «Правительственного часа» перед депутатами выступил вице-губернатор Александр Ремига, который рассказал, как развивалась экономика и промышленность в 2023 году.

Осваиваем азиатский рынок

Несмотря на санкции, предприятия региона смогли успешно адаптироваться к новым экономическим условиям, уверен вице-губернатор. По итогам 11 месяцев прошлого года оборот организаций составил 1,749 триллиона рублей, что на 15,2 процента выше, чем в 2022 году. А инвестиции в основной капитал достигли 132 миллиардов 916 миллионов рублей. По словам Ремиги, в этом году цифра будет еще больше и достигнет рекордных показателей.

Но говорить о том, что санкции не нанесли урон предприятиям, было бы неправильно. В частности, Владимирская область потеряла 30 процентов объемов экспорта. Пришлось искать новые страны, как для экспорта, так и для импорта.

На сегодняшний день в регион поступает импортных товаров из 40 стран мира, а основными странами-экспортерами являются Монголия, Иран, Китай, Туркмения, Беларусь и страны Африки. 700 предприятий региона поставляют свои товары в 60 стран мира. Внешнеторговый оборот за три квартала 2023 года составил более 2 миллиардов долларов, из них 550 миллионов долларов – это экспорт.

- Пришлось переориентировать потоки, и у нас появились новые партнеры из Азии, Африки (это Египет, Руанда, Марокко), Латинской Америки (Венесуэла, Бразилия). Но процесс идет не так быстро. Нам бы хотелось отметить ряд объективных причин – заново формируются логистические цепочки, в 7-8 раз увеличилось транспортное плечо по некоторым направлениям, изменились способы доставки товаров, – сообщил Александр Ремига.

Так, компания «Аби», по словам Ремиги, успешно вышла на рынок Ближнего Востока, поставив в Китай и Саудовскую Аравию растительное мясо. Для этого компания провела ребрендинг товаров, переведя надписи на местные языки. Кроме того, на рынки Китая, Египта и Арабских Эмиратов планируют выйти компания «Алонка», Меленковский консервный завод и другие предприятия. Это будут не просто разовые поставки, а долгосрочные контакты с торговыми сетями.

Открытие новых предприятий

Запуск федеральной трассы М-12 позволил Владимирской области запустить новые проекты — в Судогодском и Петушинском районе. В последнем группа компаний «Адмирал» строит логистический терминал и склады хранения. Объем инвестиций составляет 5 миллиардов рублей.

Развиваются и особые экономические зоны. На сегодняшний день в ОЭЗ «Доброград»

зарегистрировано восемь резидентов. Реализуются проекты в области медицинской, газовой, мебельной, электротехнической, энергетической, пищевой промышленности и в области машиностроения.

Александр Ремига. Фото пресс-службы Законодательного собрания Владимирской области.

Александр Ремига. Фото пресс-службы Законодательного собрания Владимирской области.

- В 2024 году мы планируем запустить 4 предприятия — по производству геотермальных насосов, продуктов питания, оборудования для хранения и переработки сжиженного природного газа. Еще один большой проект связан с производством компонентной базы для мебельной отрасли. Объем инвестиций - от 7 миллиардов рублей, - рассказал вице-губернатор.

В ОЭЗ «Владимир» зарегистрировано 14 резидентов. Здесь планируют запустить производство климатической техники, химической продукции, бытовой химии, аэрозольных баллонов, продукции на основе технологии микроэлектроники. Не забудут и про выращивание алмазов и кристаллов.

- На площадке Федоровское (деревня в Киржачском районе — авт.) подписано соглашение по еще двум резидентам - «Киржач Молоко» и Insignia Radiators, входящих в группу компаний «Русклимат», - перечислил Александр Ремига.

Зашел резидент и в технопарк «Камешково». Им стал Камешковский радиоэлектронный завод, который специализируется на выпуске компонентов для радиоэлектронной промышленности. Сейчас идет проектирование, запуск и строительство намечено на апрель-май этого года. Объем инвестиций составит — 3,5 миллиарда рублей. Власти ожидают приход еще пяти инвесторов.