Премия Рунета-2020
Владимир
-2°
Boom metrics
Общество30 января 2024 7:00

Владимирские прокуроры обещают разобраться в причинах плохой уборки снега

Они хотят выяснить, что же каждую зиму мешает коммунальщикам
.

.

Фото: Виктория СУХОВА

В ходе состоявшейся 29 января пресс-конференции прокурор Владимирской области Иван Грибов отдельно остановился на ситуации с уборкой городов и районов региона от снега. Лестных слов в свой адрес из уст главы надзорного ведомства коммунальные службы не дождались.

Тему о плохой уборке снега областной прокурор начал со старого анекдота про ленивого мужчину, который устроился работать пожарным.

- Вроде все хорошо, но когда пожар — хоть увольняйся. То же самое у нас произошло с уборщиками снега, - констатировал Иван Грибов. - Казалось бы, регион выделил Владимиру 23 единицы дополнительной техники, должна работа улучшиться. Мы понимаем, что осадки были значительные, и даже Москва не справлялась при их ресурсах, но, тем не менее, я все-таки считаю, что работа проделана неудовлетворительная.

Глава надзорного ведомства отдельно «прошелся» по тротуарам областного центра, заявив, что чистятся они далеко не лучшим образом, и если люди упадут и сломают руку или ногу, то претензии будут справедливо адресованы коммунальщикам.

- Мы выписали более 150 штрафов на приличную сумму. Но на наш взгляд здесь какая-то системная недоработка. Мы запланировали после окончания сезона выяснить, в чем же причина постоянных проблем с уборкой снега. Такого быть не должно. На самом деле мы видим, что город просто не ухожен, - отметил Иван Грибов, говоря о Владимире. - Мы видим, что с тротуаров снег просто перебрасывается, сбрасывается, но не вывозится.

Руководитель областного надзорного ведомства рассказал, что сами представители местных властей в беседах с прокурорами объясняют проблемы уборки снега заурядными причинами — нехваткой техники и людей.

В частности из-за плохой уборки снега водители жаловались на то, что дороги стали уже.

В частности из-за плохой уборки снега водители жаловались на то, что дороги стали уже.

Фото: Алексей КОТМЫШЕВ

- Это не принимается, это ваши проблемы, вы должны над ней работать, - отрезал Иван Грибов.

Кстати, здесь речь идет не только о Владимире. Областной прокурор уточнил, что похожие жалобы сыпались из Мурома и других крупных городов региона. Везде прокуратурам приходилось реагировать.

- Мы даже Суздаль не можем привести в качестве приятного примера, там тоже хватало проблем, - заявил Грибов.

Кстати, нареканий хватало и к работе управляющих компаний, не имеющих в арсенале собственной техники и чистящих дворы по остаточному принципу, когда трактора освободятся после расчистки улиц.

На вопрос о том, проверялся ли перед зимой Центр управления городскими дорогами Владимира, глава надзорного ведомства заметил, что эта проверка была обязательной, но тут крылся подвох.

- Проверка перед началом сезона проводилась. Технику новую дали, мы надеялись, что ее число увеличится, а по факту этого не произошло, так как руководство ЦУГД при этом списало ту технику, которая была непригодной. И поэтому какого-то эффективного, значительного прорыва не произошло, - заключил Иван Грибов.