Премия Рунета-2020
Владимир
-6°
Boom metrics
Общество25 сентября 2023 22:00

Средняя зарплата во Владимире равна стоимости 2,5 фиксированных наборов

Областной центр занял 81-е место в рейтинге городов по уровню зарплат
Если брать ЦФО, то ниже Владимира в рейтинге по уровню зарплат оказалось только Иваново.

Если брать ЦФО, то ниже Владимира в рейтинге по уровню зарплат оказалось только Иваново.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Согласно данным Росстата, в стране в первом полугодии чистая зарплата на руки (за вычетом НДФЛ) на крупных и средних предприятиях составляла 69 тысяч рублей в месяц. Это на 16 процентов больше, чем в первом полугодии прошлого года.

Однако зарплаты в разных городах отличаются в зависимости от региональных различий и отраслевых специфик. Эксперты РИА «Новости» рассчитали соотношение средних зарплат в 100 городах страны и стоимости фиксированного потребительского набора товаров и услуг. Иначе говоря, оценка производилась по покупательной способности зарплаты. Жители городов-лидеров могут купить больше пяти наборов, а жители городов-аутсайдеров — менее двух. То есть покупательная способность отличается больше чем в 2,5 раза.

Первое место рейтинга занимает Новый Уренгой, где чистая зарплата в 142,6 тысячи рублей превышает стоимость фиксированного набора в шесть раз! На втором месте Салехард, там можно купить 5,35 набора. Замыкает тройку лидеров Москва, где зарплата эквивалентна 4,8 набора.

Судя по рейтингу, средняя зарплата во Владимире составляет 50,1 тысячи рублей, что на 14,6 процента больше, чем было в первом полугодии прошлого года. Однако этой суммы хватит только на 2,49 фиксированного набора. Поэтому областной центр расположили на 81-м месте. Владимир оказался в двадцатке худших городов. Надо отметить, что для многих горожан зарплата в 50 тысяч кажется очень даже неплохой и недосягаемой.

А что же у наших географических соседей? На 33-й строчке рейтинга расположился Нижний Новгород с зарплатой в 62 тысячи, на которую можно купить 3,16 набора. В Ярославе получают в среднем 53,1 тысячи рублей, что хватит на 2,74 набора. А вот Иваново находится на 95-й строчке рейтинга. В городе невест получают по 42,1 тысячи рублей, на которые можно купить 2,18 набора.

Самая низкая средняя зарплата в январе-июне была в городе Элисте – 37,9 тысячи рублей в месяц. Также невысокое значение заработной платы — во Владикавказе (38) и Нальчике (38,1).

А В ЭТО ВРЕМЯ

Служба исследований hh.ru проанализировала актуальные вакансии сентября во Владимирской области и определила топ самых востребованных специалистов, для которых было открыто наибольшее количество предложений о работе. По данным аналитики, самые востребованные специалисты – менеджеры по продажам и работе с клиентами (6,3 процента вакансий), администраторы (4,1), водители (3,5), продавцы (3,2), бухгалтеры (2,7), секретари (2), операторы ПК (1,9), программисты (1,8), инженеры (1,7). Странно, что в списке нет врачей, на нехватку которых постоянно сетуют власти.

Интересное