Премия Рунета-2020
Владимир
-11°
Boom metrics
Интересное22 ноября 2022 22:00

Почему наши предки весну зазывали выпечкой в форме птиц

АНО ИТ «Цифровые технологии для общества» реализует проект «Межрегиональная информационно-просветительская акция «Живая нить традиций. Нематериальное культурное наследие Владимирской области»
Обрядовая выпечка "Жаворонок".

Обрядовая выпечка "Жаворонок".

Любое путешествие рано или поздно подходит к концу. Вот и прекрасный проект «Живая нить традиций. Постигая культурное наследие. Владимирская область», реализуемый при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и партнерской помощи ГАУК ВО «Областной Центр народного творчества» вышел на финишную прямую.

Напомним, что направлен он на сохранение традиций живописи, песенной культуры, ткачества и других ремесел. Того, что называется духовной культурой. Проект является продолжением и развитием цикла под брендом «Живая нить традиций», реализованных в разных формах в 2019-2021 годах. В рамках проекта были выпущены книга и два документальных фильма из цикла. Первый фильм «От «вождения колоска» до многоуточного ткачества» был посвящен традициям Камешковского и Ковровского района. Второй фильм рассказывал об объектах нематериального культурного наследия Гороховецкого района.

.

.

И вот творческая команда выпустила еще два фильма, в которых рассказывается о культурных особенностях городов и районов Владимирской области. Третий выпуск был посвящен Судогодскому району и городу Владимиру, а четвертый – сразу трем районам региона: Муромскому, Меленковскому и Селивановскому.

В фильме «От красногорской кадрили до владимирской столбушки…» зрители смогут побывать в селе Мошок Судогодского района в гостях у мастера Сергея Кузнецова – хранителя технологии плетения коробов из сосновой щепы.

.

.

Музыкальная часть фильма посвящена сразу двум коллективам Владимирской области, пытающимся сохранить музыкальное наследие нашего края. О красногорской кадрили расскажут исполнители Хора русской песни Владимирского Областного музыкального колледжа, а ансамбль «Владимирские рожечники» исполнит старинные наигрыши на рожке. Наконец, мастер Областного Центра народного творчества Людмила Чкалова поделится историей и секретами изготовления традиционной народной куклы «владимирской столбушки». Сделанная из бересты куколка не была просто игрушкой для детей, а являлась оберегом рода, сохраняющим силы общины.

.

.

А последний фильм «От коровинской керамики до надеждинского кваса…» вполне может вызвать у вас желание поесть. Потому что половина выпуска посвящена приготовлению традиционных для нашего края блюд и напитков.

Например, в Муромском районе традиционным угощением считается обрядовая выпечка «жаворонки». Делали ее в форме птиц в начале зимы. И это была часть ритуала по призыву весны. А в селе Надеждино Селивановского района зрители узнают старинный рецепт приготовления надеждинского кваса непосредственно от носителя наследия.

.

.

Кроме того, внимательный зритель больше узнает о традиционном для села Коровино Меленковского района гончарном промысле. Много лет им занимаются потомственные гончары Малаховы. В фильме они покажут весь процесс создания керамической посуды из белой глины, характерной для этих мест.

.

.

Наконец, в фильме прозвучат традиционные песни Нижней Оки в аутентичном исполнении фольклорного ансамбля «Радуница».

Интересное