Премия Рунета-2020
Владимир
-7°
Boom metrics
Интересное15 ноября 2022 6:00

Появилась новая книга о нематериальном культурном наследии Владимирской области

АНО ИТ "Цифровые технологии для общества" при поддержке Президентского фонда культурных инициатив реализует проект «Живая нить традиций. Нематериальное культурное наследие Владимирской области»
.

.

Мы живем во времена всеобщей глобализации. С одной стороны, она делает нашу жизнь удобнее в бытовом плане, позволяет мгновенно получать информацию. Однако, с другой стороны, она ведет к безвозвратной потере собственной идентичности. И больше всего от глобализации страдает нематериальная народная культура. Не зря на эту проблему обратили внимание крупнейшие мировые организации.

Проблема сохранения нематериального культурного наследия (НКН) существует и для Владимирской области. Сегодня каждый регион исходит из того, что его сохранение требует создания таких условий, при которых живые культурные проявления могут обретать материальную форму в виде изданий, нот, аудио- и видеозаписей.

Во Владимирской области уже несколько лет реализуется проект «Живая нить традиций», существующий в разных формах с 2019 года. Партнёр проекта – Владимирский Областной Центр народного творчества. Также он поддержан департаментом культуры Владимирской области.

.

.

В рамках проекта глубоко изучены и представлены в современных формах 26 объектов, включённых на сегодняшний день в Единый реестр НКН Владимирской области. Это традиционные обычаи и обряды, образцы исполнительского искусства – народные песни и танцы, ритуальные стихи, рожечная музыка, а также аутентичные технологии изготовления изделий народных промыслов и блюд традиционной русской кухни. Многие из них сегодня находятся на грани исчезновения, остались единицы носителей этого нематериального культурного наследия Владимирской земли. Поэтому систематизация, оцифровка информации об объектах НКН сегодня представляет особую важность, чтобы не потерять это знание совсем.

Тут стоит сделать отступление и отметить, что до этого в рамках проекта о нематериальном культурном наследии Владимирской области рассказывалось в формате документальных фильмов. Но в конце октября авторы пошли дальше и выпустили художественный альбом «Живая нить традиций. Нематериальное культурное наследие Владимирской области».

И этот альбом даже держать в руках приятно. Твердая матовая обложка сделана в лаконичном стиле, который сразу задает тон всему альбому. Его название дается на двух языках – русском и английском. И так будет на протяжении всего повествования. Статьи о традициях, обрядах, технологиях и блюдах всегда даются на этих двух языках, что придает изданию статус международного. Кроме того, черный фон обложки сразу концентрирует внимание на изображении традиционной народной куклы владимирской столбушки. И, конечно, внутри альбома читатель сможет больше узнать об этой тряпичной кукле на берестяной основе, которая на Руси выполняла не только функцию детской игрушки, но и представляла собой своеобразный оберег для сохранения родовой силы. И, между прочим, во Владимирской области есть специалисты, до сих пор обладающие знанием о том, как правильно делать владимирских столбушек.

.

.

Альбом разбит на разделы: «Традиционные обряды», «Традиционное исполнительское искусство», «Традиционные технологии» и «Традиционные блюда». На протяжении 145 страниц читатель пройдет длинный путь, за время которого он узнает многое, начиная от свадебной традиции «Ловить голубков» и заканчивая процессом изготовления надеждинского кваса. Последний делают в деревне Надеждино Селивановского района.

Все статьи снабжены красочными иллюстрациями. Но главное, что на страницах художественного альбома читатели познакомятся не только с самими объектами НКН, но и с людьми – их носителями (например, старожилами деревень, рассказавшими о культурных традициях) и хранителями (исследователями, мастерами, творческими коллективами). Все они берегут уникальные культурные особенности региона. ♦

Интересное