Премия Рунета-2020
Владимир
-11°
Boom metrics
Интересное21 ноября 2022 8:00

Во Владимире нематериальное культурное наследие обрело материальные формы

В пятницу, 18 ноября, Областной Дворец культуры и искусства стал местом притяжения любителей и ценителей народной культуры и творчества
.

.

Здесь состоялись мероприятия – областная ремесленная выставка и концерт-презентация – в рамках Межрегиональной культурно-информационной акции «Живая нить традиций. Нематериальное культурное наследие Владимирской области». Проект реализуется АНО ИТ «Цифровые технологии для общества» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Партнером проекта является Областной Центр народного творчества.

Ключевым событием выставки стала презентация изданной в рамках акции книги об объектах нематериального культурного наследия, включенных в реестр НКН Владимирской области (автор-составитель Вера Королькова), и вручение её мастерам и народным коллективам – истинным хранителями этого достояния. А с самими техниками и технологиями производства ремесленных изделий как объектами НКН владимирцы могли познакомиться на мастер-классах непосредственно на выставке.

.

.

Здесь были представлены традиционные промыслы практически всех районов Владимирщины. Потомственные гончары Малаховы из села Коровино Меленковского района показывали, как рождаются на гончарном круге горшки из белой глины. Судогодский мастер Сергей Кузнецов демонстрировал плетение корзинок из сосновой щепы. На аутентичном ткацком стане виртуозно работала мастер Татьяна Мойкина из села Фоминки Гороховецкого района, удивляя посетителей красотой созданного в технике двухуточного одностороннего браного ткачества полотенца. Были на выставке и гороховецкие резчики-якуши, демонстрируя изготовление знаменитой плотницкой игрушки – оранжево-красного «коника» (резчик Алексей Климович, художница Наталья Бутова), а также технологию глухой корабельной резьбы (Николай Курюкин), которая до сих пор украшает исторические строения в Гороховце. Мастер Людмила Чкалова из Владимира увлеченно «крутила» из бересты и ткани народную куклу владимирскую столбушку, рассказывая о связанных с ней обрядах и поверьях.

.

.

Такого многообразия промыслов и ремёсел Владимирской земли, собранных в одном месте, владимирцы давно не видели. А самое главное, что на выставке были не только посетители зрелого возраста. Традиционные технологии явно привлекли интерес молодых людей, которые беседовали с мастерами и под их руководством своими руками создавали нехитрые ремесленные изделия.

.

.

Ярким и зрелищным получился концерт-презентация акции «Живая нить традиций. Нематериальное культурное наследие Владимирской области». Профессиональные артисты и музыканты, народные и образцовые коллективы представили объекты НКН Владимирской области – народные песни, кадрили, рожечную музыку, некоторые традиционные обряды. Бурными аплодисментами зрители встречали Хор русской песни Владимирского областного музыкального колледжа им. А.П. Бородина, хореографический ансамбль «Росинка» Владимирского областного колледжа культуры и искусства, ансамбль «Владимирские рожечники», муниципальный ансамбль фольклорной песни «Радуница», детский образцовый коллектив «Селяночка», народные коллективы «Баловень», «Раздолье», «Напевы Ополья».

Культурно-познавательные мероприятия в Областном Дворце культуры и искусства вызвали интерес широкой аудитории к нематериальному культурному наследию Владимирской земли, к нашим самобытным народным традициям и культурным корням. А, значит, у организаторов акции появятся новые идеи, а проект «Живая нить традиций» обязательно продолжится в новых формах. ♦

Интересное