Премия Рунета-2020
Владимир
+29°
Boom metrics
Интересное4 августа 2022 9:00

Иван Грозный. Портреты и подделки

Более 20 лет специалисты музея-заповедника «Александровская слобода» сотрудничают исследователем-медиевистом, палеографом, (соавтором книги «Жены Ивана Грозного»,) к.и.н. Б.Н. Морозовым
.

.

Недавно Борис Николаевич познакомил сотрудников музея с новым открытием, связанным с неизвестным портретом Ивана Грозного.

Обложку книги «Жены Ивана Грозного» украшает изображение Ивана Грозного, которое имеет удивительную историю. Долгие годы Б.Н. Морозов поддерживал отношения с Екатериной Павловной из рода Васильчиковых, их представительница, Анна Григорьевна, была пятой женой Грозного. В квартире Екатерины Павловны висел портрет, который она любовно называла «наш Ваня Грозный» и уверяла, что его «жених подарил невесте». Эта картина с разрешения семьи и помещена на обложку книги.

Как удалось выяснить Б.Н. Морозову, она выполнена масляными красками на металле и по технике написания датируется рубежом XVIII-XIX вв. Ее мог приобрести дед Екатерины Павловны, известный коллекционер и искусствовед А.А. Васильчиков, некоторое время он работал директором Эрмитажа. Долгое время считалось, что Анна Григорьевна Васильчикова была не женой Грозного, а лишь наложницей. Но в 1900 г. А.А. Васильчиков, дядя Екатерины Павловны, нашел в архивах и опубликовал «Чин бракосочетания царя Ивана Васильевича с царицею Анною Васильчиковых», подтверждающий законность брака.

Но вернемся к портрету из квартиры Васильчиковых. Как известно, царя при жизни никто не изображал. Какой же прототип мог лечь в основу картины? Год назад Б.Н. Морозов увидел репринт очень интересной книги – «Царь Иоанн Грозный. Его царствование, его деяния, его жизнь, современники и деятели в портретах, гравюре, живописи, скульптуре, памятниках зодчества и пр. и пр. под редакцией Н. Головина и Л. Вольфа». В книге 1903г., размещен «прижизненный портрет» Ивана IV с подписью, что он сделан на грамоте 1571 года, которая хранится в собрании Черткова. Но, как установил Б.Н. Морозов, в этом фонде рукописи не было.

Ученый обратил внимание на палеографию - схожесть букв на портретах из книги Вольфа и семьи Васильчиковых. И сделал вывод, что в основе изображения из семьи Васильчиковых лежит портрет из книги Вольфа. Но полной уверенности у Морозова не было, как он сказал, «все решилось при помощи госкаталога». (Все музеи оцифровывают хранящиеся у них предметы и выкладывают их в государственный каталог). Уставная грамота 1571 года с портретом Грозного хранится ГИМе, в собрании Барятинского. Как оказалось, палеография надписи идентична двум другим.

Но на этом история с портретами не заканчивается. Борис Николаевич выяснил, что автором Уставной грамоты 1571 года с изображением Грозного является А.И. Бардин, талантливейший мистификатор XIX века (из семьи иконописцев, занимавшийся подделкой старинных документов)!

Вот так. Круг замкнулся: в основу портрета из книги Вольфа, который и стал прообразом для картины из семьи Васильчиковых, легло изображение с грамоты 1571 г. подделанной А.И. Бардиным. Вот такие перипетии давней авантюрной истории, раскрытые в веке нынешнем.

А.Шуйский, сотрудник музея-заповедника «Александровская слобода».

Интересное