Общество4 июня 2021 1:00

Владимирцы снова могут взглянуть на северные орхидеи Дюкинских карьеров

Но это не единственные краснокнижные цветы во Владимирской области
Венерин Башмачок.

Венерин Башмачок.

Дирекция особо охраняемых природных территорий Владимирской области сообщила приятную новость: наконец-то, после сложного пандемийного года, возобновились экскурсии на известные Дюкинские карьеры в Судогодском районе, в рамках которой можно посмотреть на уникальные для нашего региона цветы.

Венерин башмачок

- На Дюкинских карьерах произрастает самое большое в нашем регионе скопление растений, занесенных в Красную книгу, причем не только региональную, но и федеральную, - рассказывает руководитель дирекции ООПТ Владимирской области Лев Турышкин. - Особенно они славятся семейством орхидных, то есть — орхидеями.

Как рассказали специалисты, в общей сложности на Дюкинских карьерах можно встретить девять видов северных орхидей, причем три из них занесены в федеральную Красную книгу, это неоттианта клобучковая, ятрышник шлемоносный и венерин башмачок настоящий.

Ятрышник шлемоносный.

Ятрышник шлемоносный.

Пожалуй, именно венериным башмачком и славятся Дюкинские карьеры. Этот цветок по-своему красив и по-своему уникален.

- Орхидеи бывают разные – к примеру, ночная фиалка, которая очень приятно пахнет. Но можно сказать, что именно венерин башмачок - это тот цветок, который человек себе представляет, говоря об орхидеях. Большое разнообразие орхидей произрастает в Южной Америке, и венерин башмачок похож именно на них,- говорит Лев Турышкин.

Другая уникальность этого цветка заключается в его очень сложном жизненном цикле. Настолько сложном, что семенам венерина башмачка требуется почти десяток лет, чтобы превратиться в полноценный цветок.

- Само по себе это растение довольно «капризное» - прежде чем вырасти, упавшее в землю семя несколько лет ждет грибницу, как бы «договаривается» с ней. Потом еще несколько лет набирает силу, и только спустя 8-10 лет нахождения в земле при благоприятных условиях венерин башмачок прорастает и начинается его цветение, - объясняет Лев Турышкин.

Таким образом, нередко венерины башмачки начинают цвести в довольно «взрослом» возрасте — в 10-15 лет и больше, а сами цветы достигают возраста в 30-40 лет.

Сейчас период цветения орхидеи подходит к концу. Если повезет, потом венерин башмачок можно будет найти в более тенистых местах, где тот может слегка «припоздниться». Тем не менее, уже с 7 июня специалисты областной дирекции ООПТ решили завершить экскурсию «Край северных орхидей».

Кроме венерина башмачка и других редких орхидей, гости заказника могут увидеть лекарственные растения, скандинавские цветы и просто подышать целебным воздухом заповедных лесов.

Чина весенняя.

Чина весенняя.

Впрочем, опоздавшим натуралистам расстраиваться не стоит: на Дюкинских карьерах вплоть до сентября будут работать экскурсии, в ходе которых сотрудники дирекции ООПТ рассказывают о самих Дюкинских карьерах. Также здесь можно будет увидеть и другие цветы и растения Дюкинских карьеров.

В Красной книге и не только

Кстати, в заповедниках Владимирской области можно встретить и другие замечательные растения. Говоря об орхидеях, не менее известен ятрышник шлемоносный (иногда его еще называют шлемовидным) — встречается этот вид орхидных не только в Судогодском, но и в Ковровском районе, а растет в смешанных лесах, на полянах, а также на поросших лесом склонах с близким залеганием известняков.

Еще одно интересное растение — борец Флерова из семейства лютиковых. Как и ятрышник шлемовидный, он занесен в Красную книгу России. Уникальность борца Флерова заключается в том, что растет он исключительно в долине реки Шерна, являющейся левым притоком Клязьмы, и нигде больше. По сути, кроме Владимирской области это растение почти нигде не встретить. Однако цветет он только в августе-сентябре.

Прострел раскрытый.

Прострел раскрытый.

А вот прострел раскрытый, известный в народе, как сон-трава и занесенный в Красную книгу региона, уже зацвел в лесах Владимирской области. Этот цветок любит сухие сосновые и смешанные леса, их опушки и склоны лугов. Встретить сон-траву можно в Меленковском, Юрьев-Польском, Вязниковском, Гороховецком, Гусь-Хрустальном и Ковровском районах.

Первоцвет весенний.

Первоцвет весенний.

Также недавно зацвел и первоцвет весенний — обитатель лиственных и смешанных лесов Владимирской области, который можно встретить иногда и на обочинах дорог. Встречается он почти на всей территории региона, за исключением Владимира, Радужного, Собинского, Гусь-Хрустального и Киржачского районов.

Ландыш майский.

Ландыш майский.

Также во Владимирских лесах на сегодняшний день зацвели такие красивые растения и цветы. Как чина весенняя, кислица обыкновенная, черемуха обыкновенная, герань лесная, кошачья лапка двудомная, ветреница лесная, ландыш майский и другие.

Кошачья лапка двудомная.

Кошачья лапка двудомная.

КОНКРЕТНО

«Дирекция ООПТ» Владимирской области проводит две экологические экскурсии в заказнике "Дюкинский":

- «Край северных орхидей» со второй половины мая - по первую неделю июня;

- «Путешествие по дну древнего моря» с середины мая - по сентябрь.

Экскурсии проводятся по предварительной заявке. Телефон для бронирования - 8(4922)54-06-99.

Кислица обыкновенная.

Кислица обыкновенная.

Герань лесная.

Герань лесная.

Ветреница лесная.

Ветреница лесная.

Интересное