2019-08-30T17:12:58+03:00

Во Владимире не хватает примерно 150 учителей

Самый большой дефицит - математики, физики, «англичане» и «началка»
Области как всегда не хватает учителейОбласти как всегда не хватает учителейФото: Андрей МИРЕЙКО
Изменить размер текста:

Во Владимире перед самым началом учебного года не хватает учителей практически во всех школах города. Судя по официальному сайту городского управления образования, где размещаются все вакансии в школах Владимира, не требуются на данный момент учителя в гимназии №23 и в школе №32. В остальных школах и гимназиях вакансии есть, и, как правило, их несколько - в среднем в каждую школу требуется три-четыре учителя, но есть и больше. Например, в школу №19 требуется два учителя начальных классов, два учителя физкультуры, а также преподаватели русского языка, математики, английского языка, биологии, ОБЖ, музыки и рисования. Но вообще востребованы все - по любой учительской специальности есть хоть одна вакансия.

Получается, что во Владимире всего не хватает около 150 учителей. Самые востребованные специальности - учитель математики, физики, русского языка, английского языка и педагог начальных классов. Причем дефицит преподавателей есть даже в престижных школах. Например, в открытой в прошлом году школе №49 в юго-западном районе есть вакансии учителей математики, русского языка, английского языка, биологии и географии, начальных классов, музыки и преподавателя технологии (для мальчиков).

Причина понятна - низкие зарплаты и очень сложная работа с большой нагрузкой. Начальная ставка учителя без категории и стажа во Владимире равна минимальной зарплате - 11280 рублей. Как у дворника (такие вакансии в школах тоже есть, с этими же зарплатами).

Есть, конечно, надбавки - молодому специалисту, за классное руководство, за заведование кабинетом... Но даже со всеми этими доплатами месячная получка у учителя редко превышает 20-25 тысяч рублей. Это зарплата кассира в супермаркете или продавца в сетевом кафе - только им не надо для этого учиться 4 года.

Но даже маленькая зарплата не остановила бы энтузиастов - профессия учителя это прежде всего призвание, любовь к детям и интерес к педагогике. Вот только заниматься детьми и педагогикой учителю предстоит меньшую часть своего времени. А большую - бумагами, отчетами, методичками, разработками учебных планов... Одна владимирская учительница с 25-летним стажем подсчитала - в начале учебного года ей надо заполнить 28 разных многостраничных документа! Причем все эти документы для работы реально не нужны - они нужны для отчетности, которая качество преподавания никак не характеризует.

Вот и получается, что к началу учебного года во Владимире практически в каждой школе хоть один предмет некому вести.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также