Интересное16 июля 2019 1:00

Туристы и гости Киржача смогут попробовать город на вкус

Фирменная лавка «Киржачская трапеза» открыла свои двери
.

.

Создать из некогда закрытого города Киржач место, куда приезжают сотни туристов – непростая задача, которую за несколько лет удалось реализовать сотрудникам ОАО «Киржачская типография».

Силами предприятия в древнем купеческом городе открыты музей наличников под открытым небом, музей меди и латуни, первый частный детский театр «Совенок» и многие другие объекты, которые рассказывают историю города, сохраняя вековые традиции киржачан.

Город каждый раз гостеприимно и радушно принимает гостей и продолжает «обрастать» новыми точками притяжения. Теперь жители области и страны могут буквально попробовать город на вкус! В центре Киржача открылась фирменная лавка «Киржачская Трапеза».

Открытие новой точки на карте Киржача уже по традиции приурочили к празднованию Дня города.

.

.

Создавать объекты, сохраняя историю и традиции

На торжественной церемонии открытия фирменной лавки «Киржачская Трапеза» собрались сотни горожан.

Располагается она в бывшей лавке Карабанова – в доме, который в свое время принадлежал владельцу шелкоткацкой фабрики Дмитрию Степановичу Карабанову, затем – его сыну Андрею. Следующим владельцем мог стать знаменитый советский и российский поэт и публицист Андрей Вознесенский, который был правнуком купца Карабанова и был в Киржаче частым гостем. Отметим, в честь него в городе планируют открыть отдельный объект – музей жизни и творчества.

В здании, которое оборудовали для открытия современной лавки, решили оставить первоначальный декор - выразительный силуэт и фасады, насыщенные эклектичным кирпичным декором. Сохранить исторический облик объектов - важное правило, которое соблюдает ОАО «Киржачская типография» при ремонте и открытии новых объектов.

Для гостей торжественного открытия лавки приготовили насыщенную программу с экскурсией в подвал дома Карабанова с рассказом о традициях русского застолья XIX века, открытием «Аптекарского мини огорода», скрипичным шоу «Paradise», розыгрышем призов и подарков и, конечно, дегустацией продукции, которую теперь может приобрести каждый.

- Для нас это событие имеет очень большое значение, - сказал куратор проекта «Киржачская трапеза», генеральный директор ОАО «Киржачская типография» Евгений Федоров. – Мы бережно храним историю нашего города и создаем новые объекты с учетом вековых традиций жителей Киржача. Разрабатывая проект «Киржачская трапеза» мы хотели поведать туристам историю того, как в нашем древнем купеческом городе встречали гостей и что собирали на стол для высоких и дорогих гостей. Прикоснуться к истории Киржача и насладиться вкусом блюд наших предков – все это можно сделать, посетив фирменную лавку «Киржачская трапеза».

Фермерские молочные продукты, вкусный хлеб, ароматный чай, кофе, натуральные соки, колбасы, полуфабрикаты, которые выпускаются в Киржаче: котлеты, пельмени, блинчики, фаршированные перцы, долма, голубцы – все это можно было попробовать на дегустации, а после торжественного открытия – купить в лавке по адресу Гагарина 32/2.

.

.

Попробовать Киржач на вкус

Как рассказал директор по развитию проекта «Киржачская трапеза» Павел Романенко, предприятие специализируется на производстве полуфабрикатов высокого качества.

- Мы выпускаем продукцию, как по классическим канонам так и по нашей оригинальной рецептуре. При производстве используется только натуральное сырье без вкусовых добавок и ГМО. Вся продукция является лучшими товарами области и Киржача в частности. На данный момент налажен выпуск 13 видов полуфабрикатов. «Киржачская трапеза» также выпускает продукцию как под собственным брэндом «Киржачские Деликатесы». Сегодня нашу продукцию уже охотно покупают жители Челябинска, Ярославля, Ставрополя, Сургута, а после открытия первой точки продажи в Киржаче смогут приобрести и гости Владимирской области, - рассказал Павел Романенко.

У дегустационного стола в день открытия лавки яблоку было негде упасть – так жители и гости города стремились попробовать Киржач на вкус.

- Продукция просто потрясающая! – поделилась впечатлениями Наталья Симонова. – Я рада, что в нашем городе открылась лавка, где можно купить не просто натуральную продукцию и товары местных производителей, но и еду, которая в свое время была на столах купцов и обычных киржачан, созданную по оригинальным рецептам. Также здесь можно окунуться в историю, узнав из экскурсии об истории дома, где открыли лавку, о традициях пиршеств и застолий наших предков. Я уже успела купить домой сыр и ароматный хлеб к ужину. Уверена, что многие гости Киржача захотят взять с собой вкусную частичку нашего города домой.

Интересное