2019-07-12T14:49:53+03:00

Ушел из жизни Мамуд Шавершян - житель Струнино, 10 лет бесплатно раздававший хлеб бедным

Он помогал малоимущим и многодетным в Москве и Владимирской области
Поделиться:
Комментарии: comments14
Мамуд ШавершянМамуд ШавершянФото: Александр МЕНЬШИКОВ
Изменить размер текста:

Имя Мамуда Шавершяна, московского бизнесмена, владельца нескольких продовольственных магазинов в столице и во Владимирской области, стало известно на всю страну три года назад, когда журналисты - сначала местные, потом федеральные - рассказали о его ежедневной доброй помощи людям. Десять лет Мамуд Шавершян бесплатно раздавал в своих магазинах, один из которых находился в Струнино, хлеб пенсионерам, малоимущим, инвалидам. Справок «о малоимуществе» не требовал - говорил, Струнино город маленький, и так все знают, кто как живет. За бесплатным хлебом выстраивались очереди, люди благодарили его, иногда со слезами.

Мамуд Шавершян рассказывал, что идея бесплатно раздавать хлеб бедным у него появилась, когда увидел, как в очереди в магазине в Струнино бабушки пересчитывают в ладошках копейки, прикидывая - хватит только на черный хлеб или на белый тоже. Тогда и придумал собственные «талоны» - каждый на батон и половинку черного. Талоны раздавали раз в месяц не только жителям Струнино, но и окрестных деревень, которые специально приезжали за ними в магазин Мамуда. В месяц в городке выдавали 200-300 талонов.

После того, как о Мамуде написали многие федеральные СМИ, в его адрес посыпались и негативные высказывания: «Пиарится на благотворительности». Удивительно, но даже некоторые жители Струнино стали возмущаться - мол, «это ему правительство бесплатно хлеб велело раздавать, а он по полбуханки себе оставляет».

Талоны Фото: Александр МЕНЬШИКОВ

ТалоныФото: Александр МЕНЬШИКОВ

Но Мамуд Шавершян не обращал внимания на злые языки и продолжал заниматься своим благим делом. Говорил, что это ему дед, герой Великой Отечественной войны, велел - каждый день делать доброе дело.

- Деда я уважал безмерно! - вспоминал Мамуд. - Он мне говорил, сам не доедай, не допивай, а если просит кто — помоги.

63-летний Мамуд Шавершян умер 11 июля. У него осталось трое детей и десять внуков.

- По нему причитали и русские бабушки, и как парень-таджик едва сдерживал слезы, узнав о смерти Мамуда. Ушел человек, который умел тихо, без особой огласки помогать людям, - написал в соцсетях житель Струнино Михаил Дементьев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Московский бизнесмен раздает бесплатный хлеб в Струнино

Шесть лет владелец пекарни и магазинчика в 100 километрах от Москвы кормит пенсионеров и многодетные семьи

Да никакой он не благотворитель! Это, наверное, государство ему велит хлеб нам бесплатно давать! Ну не может же торговец сам нам бесплатно хлеб раздавать? Он же денег сколько теряет! - уверенно заявляют пенсионеры микрорайона Дубки в небольшом городке Струнино в 100 километрах от Москвы (продолжение)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также