2016-10-21T19:41:00+03:00

Московский бизнесмен раздает бесплатный хлеб в Струнино

Шесть лет владелец пекарни и магазинчика в 100 километрах от Москвы кормит пенсионеров и многодетные семьи
Поделиться:
Комментарии: comments65
За талонами на хлеб люди очередь с ночи занимают, огромная толпа выстраивается.За талонами на хлеб люди очередь с ночи занимают, огромная толпа выстраивается.Фото: Александр МЕНЬШИКОВ
Изменить размер текста:

Да никакой он не благотворитель! Это, наверное, государство ему велит хлеб нам бесплатно давать! Ну не может же торговец сам нам бесплатно хлеб раздавать? Он же денег сколько теряет! - уверенно заявляют пенсионеры микрорайона Дубки в небольшом городке Струнино в 100 километрах от Москвы.

Там, в местном продуктовом магазине, небогатое местное население (поселок Струнино может быть образцом понятия «депрессивная провинция») снабжают «сухим пайком»: свежими батонами и буханками, румяными сушками и сухариками с изюмом. Причем, абсолютно безвозмездно, ну, то есть, даром.

Мамуд Шавершян Фото: Александр МЕНЬШИКОВ

Мамуд ШавершянФото: Александр МЕНЬШИКОВ

Как дед завещал

Благотворительностью не наживы ради, а души для, занимается предприниматель Мамуд Шавершян, владелец хлебопекарни в Москве и двух продуктовых магазинов: там же, в столице, и в небольшом городке Владимирской области Струнино. Так дед наказал.

- Деда я уважал безмерно! Ах что это был за человек! Прошел всю войну, все тяготы и лишения на себе испытал, на своем горбу. За несколько месяцев до Победы без ноги остался. Но не сломался, на печи не сидел, стал председателем колхоза. И всегда помогал людям. Говорил, сам не доедай, не допивай, а если просит кто — помоги. Дня не проживай, чтобы добро не сделать. Помогай хоть одним конкретным делом человеку в день. За год их уже 365 будет. Каждый день задавай себе вопрос: кому я помог сегодня? Очень мне его слова в душу запали, так и стараюсь жить по его завету, - рассказывает Мамуд Шавершян.

Талоны на хлеб Фото: Александр МЕНЬШИКОВ

Талоны на хлебФото: Александр МЕНЬШИКОВ

И вспоминает, что и сам всю жизнь в роскоши не купался. Зато и работы не гнушался никакой. И пастухом, и простым разнорабочим был. Что такое, когда в кармане ни гроша, знает не понаслышке.

- Работы я не стыжусь никакой, если честно дело делать. Главное, всегда иметь цель в жизни и несмотря ни на что стремиться к ней, - уверен струнинский благотворитель. - Есть у меня хлеб, есть магазин, вот я для себя и решил — буду раздавать его тем, кто нуждается: старикам, многодетным. Все-таки в месяц рублей 300 у человека экономия получается. При маленькой пенсии или большой семье — все ж таки выгода.

В последний день месяца в магазинчике Мамуда раздают талоны на хлеб. Занимается этим администратор - местная, всех бабушек и многодетных мам наперечет знает. Фото: Александр МЕНЬШИКОВ

В последний день месяца в магазинчике Мамуда раздают талоны на хлеб. Занимается этим администратор - местная, всех бабушек и многодетных мам наперечет знает.Фото: Александр МЕНЬШИКОВ

В глубинке нуждающихся больше

Мамуд Шавершян - москвский бизнесмен, в столице у него магазин и пекарня. А в Струнино дача. Шесть лет назад появился и свой магазинчик на окраине поселка. Место, прямо скажем, не шикарное, заплата в 10 тысяч в поселке считается приличной, бабушки живут на минимальную пенсию - 6000 рублей. Посмотрел Мамуд пару месяцев на то, как старушки в серых платках пересчитывают в ладошках копеечки и... придумал печатать талоны на бесплатный хлеб. И стал раздавать их бедным.

- Торговля идет не так бойко, как в Москве, прибыли откровенно мало. Зато помощь требуется многим. В первый месяц напечатали 70 талонов, дающих право на 10 порций хлеба: батон и половинка черного. Все разлетелись махом! На следующий месяц за талонами пришло уже 150 человек. Потом 200. Продавщицы рассказывают, люди очередь с ночи занимают, огромная толпа выстраивается. Но талонов всегда всем хватит, сколько бы людей не пришло, - улыбается Мамуд Шавершян.

Такая же «лавка добра» у Мамуда Шавершяна есть и в Москве, в «спальном» районе. Фото: Александр МЕНЬШИКОВ

Такая же «лавка добра» у Мамуда Шавершяна есть и в Москве, в «спальном» районе.Фото: Александр МЕНЬШИКОВ

Сейчас система такая: в последний день месяца в магазинчике Мамуда раздают талоны на хлеб. Занимается этим администратор - местная, всех бабушек и многодетных мам наперечет знает. Поэтому документы «малоимущества» ни у кого не спрашивают, в поселке и так все на виду. Правда, в последнее время стали и из деревень окрестных приезжать за талонами - с теми могут поговорить, расспросить, правда ли так тяжело живется.

- Я всегда говорю своим продавщицам: «Девочки, печатайте талонов, сколько людей придет. А закончатся они у кого раньше срока — так и так бесплатно хлеб дайте или что-то еще из еды. Запишите на меня, я приеду — расплачусь», - говорит Мамуд.

Он же не государство, из-за лишних 30 рублей пенсии «хлебную льготу» не снимет.

Делай добро и... беги?

Конечно, всегда найдутся и такие люди, кто в ответ на добро пытаются «надуть» бизнесмена. Прикидываются малоимущими или пытаются получить талоны дважды, вновь становясь в конец очереди.

- Тогда администратор подходит к таким ловкачам и совестит: что же ты делаешь? Получил же уже свое, вдруг из-за тебя кому-то, кому реально помощь нужна, не хватит? Как правило, хитрецам становится стыдно. Все-таки добро в них побеждает жажду наживы, - уверен Мамуд Шавершян.

Самое интересное, что половина местных, получающих бесплатный хлеб, уверены - это не благотворительность владельца магазина, а некая «государственная акция» - то ли местная власть о них заботится, то ли лично губернатор, а то и выше... Поверить в простую человеческую щедрость и порядочность жителям Струнино трудновато.

Половина местных, получающих бесплатный хлеб, уверены - это не благотворительность владельца магазина, а некая «государственная акция» Фото: Александр МЕНЬШИКОВ

Половина местных, получающих бесплатный хлеб, уверены - это не благотворительность владельца магазина, а некая «государственная акция»Фото: Александр МЕНЬШИКОВ

На местных Мамуд не обижается. Понимает: люди «старой закалки», прожившик непростую жизнь, ничего хорошего от бизнеса не ждут.

- Приходит в магазин как-то бабушка с талоном, под вечер уже, а хлеб-то и закончился. Продавщицы объясняют ей, извиняются, просят завтра придти с утра. А она давай кричать, что, мол, президент обязал их хлеб раздавать, а они все своим растащили. Но зачем обижаться? Она пожила свое, горя хлебнула не мало. Назавтра с утра придет, как и просили, хлеб дадим, еще и сушек внукам в придачу, пусть радуется человек, - улыбается Мамуд Шавершян.

Кстати, такая же «лавка добра» у него есть и в Москве, в «спальном» районе. Там тоже в собственном магазинчике он раздает бесплатно хлеб, да еще и лекарствами старикам помогает.

Закрывать ни бизнес, ни благотворительность в Москве и в Струнино мужчина не намерен. Говорит, пока силы работать есть, все нуждающиеся помощь от него получать будут. Дай Бог, чтобы это длилось как можно дольше!

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также