2018-06-06T17:12:12+03:00

У Вечного огня во Владимире построят высотку

Десятиэтажка с подземной парковкой будет стоять впритык к низкорослым «сталинкам»
Поделиться:
Комментарии: comments1
..Фото: Ольга МАКАРОВА
Изменить размер текста:

Высотки-новостройки в областном центре последние годы появляются, как грибы после дождя. Но раньше Владимир «обрастал» ими в основном в спальных районах или на окраинах, где до этого были поля. Но теперь многоэтажками пытаются «украсить» и старый, сложившийся район, где им, казалось бы, не место.

Высотка вместо реновации

Речь идет о скором появлении десятиэтажного дома на пересечении улиц Чайковского и Мусоргского. Это остановка «Рябинка», где раньше стоял двухэтажный деревянный дом, потом он сгорел, в развалинах ютились бомжи, пока дом не снесли. Местные жители гадали - что будет за зеленым забором. Но такого не ожидали.

Квартал, ограниченный проспектом Ленина, улицами Чайковского и Ново-Ямской и Ново-Ямским переулком, где как раз и появится новодел, в декабре 2017-го по постановлению сити-менеджера Андрея Шохина должен был быть подвергнут реновации. Частные дома и двухэтажки, построенные в конце 50-х годов, в таком состоянии, что их даже в программу капремонта не включают - проще снести. Для города лучше, чтобы расселение жильцов и снос произошли за счет инвестора в рамках развития территорий, чем по программе переселения граждан из аварийного жилья. Тогда в мэрии утверждали, что инвестор как раз появился. Поэтому перепланировку квартала в мэрии одобрили.

Однако, когда проект представили на общественных слушаниях, оказалось, что основная реновация свелась к возведению новостройки. Еще из глобального - на Ново-Ямской появится прогулочная зона, для этого будут зарывать или переносить теплотрассу. Также планируют сдвинуть остановку у поликлиники №1 на 100 метров в сторону Ново-Ямской.

В тесноте да не в обиде?

На месте двухэтажной халупы у «Рябинки» появится дом высотой в 10 этажей на 135 квартир. За зеленым забором уже начали рыть котлован. Место для жилья, прямо скажем, престижное - прямо через дорогу от Казанской церкви и меньше чем в 100 метрах от площади Победы. По соседству с современной многоэтажкой почти окна в окна будут стоять частные дома и потрескавшиеся сталинские двухэтажки. Дом, его двор и дополнительная стоянка на 45 машин по проекту займут почти 3,5 тысячи «квадратов».

Строить садик и школу для жильцов новостройки по проекту не будут – в этом районе есть садик №50, а до нескольких школ можно доехать на общественном транспорте.

Жителей района, которых на слушания набилось битком, в основном волновало не то, что по соседству появится высотка, а то, что стройка побеспокоит их. Например, восстановят ли засыпанные щебнем ливневки, ведь вода будет течь под дома, что их тихий район из-за многочисленных машин станет проездным – подъезд ко двору дома будет проходить по дороге прямо под окнами некоторых домов.

Застройщик уверил, что все замечания людей учтут. Правда, ему еще предстоит перевести землю, которая сейчас позволяет лишь возводить малоэтажные дома, в зону застройки среднеэтажными жилыми домами.

 
Читайте также