2018-04-07T09:42:57+03:00

Печем пасхальный кулич с президентом Владимирской ассоциации кулинаров

Анна Жукова экспериментальным путем нашла идеальный рецепт кулича
..Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Наравне с пасхой и крашеными яйцами кулич – одно из основных традиционных пасхальных блюд, имеющих свой неповторимый вкус и законы приготовления. В канун Пасхи многие люди покупают в магазинах куличи. Это, конечно, не возбраняется. Но ведь Пасха – семейный праздник, грех терять традиции приготовления русского кулича. Да и что может быть лучше того, что твои близкие в праздничный день будут наслаждаться сахарным вкусом натурального продукта.

К тому же, вымешивание теста и выпекание кулича на Руси являлось важным обычаем для хозяйки. Считалось, что именно от этого обряда зависит судьба всей семьи. Существовало поверье, что если кулич получился высоким, пышным и красивым, то впереди плодородный год, хорошие события и здравие всей семьи. А если кулич получился клеклым, «расплылся» по печи и корка растеклась, то жди неприятности и болезни.

- Я пеку куличи лет, наверное, с четырнадцати, - рассказала нам Анна Жукова, президент Владимирской ассоциации кулинаров. - Подумать страшно, сколько в результате этих кулинарных экспериментов было испорчено продуктов, перебито и перемыто посуды. Но надо отдать должное моим родителям, которые с большим терпением относились к моим поискам, понимая, как этот опыт может пригодиться мне в будущем. Стоит сказать, что из всего многообразия блюд, которые я училась готовить на маминой кухне, мне никак не удавался именно кулич. Прошли годы и в какой-то момент мои эксперименты с пасхальным куличом закончились, потому что нашелся, наконец, такой рецепт, который доставляет мне удовольствие и готовить это блюдо, и угощать им своих родных и близких.

Анна Жукова, президент Владимирской ассоциации кулинаров Фото: Ирина Начарова

Анна Жукова, президент Владимирской ассоциации кулинаровФото: Ирина Начарова

Рецепт пасхального кулича от Анны Жуковой

Пошаговый рецепт пасхального кулица:

1. В теплое молоко вводим дрожжи, часть муки, замешиваем опару и ставим на 20-30 минут в теплое место.

2. К опаре добавляем взбитые с сахаром, ванилином, маслом и коньяком желтки, хорошо вымешиваем и добавляем еще часть муки, а затем вновь вымешиваем получившееся тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам.

3. Добавляем предварительно замоченные в коньяке изюм, курагу и цедру лимона. Накрываем пленкой и даем тесту расстояться 15-20 минут. Затем выкладываем его в форму, вновь даем расстояться около 10 минут . После этого отправляем в духовку. Выпекаем при температуре 180 градусов 20-30 минут.

4. Готовность кулича проверяем, воткнув в него тонкую деревянную палочку, она должна быть почти сухой.

5. Для сахарной подливы половину куриного белка немного взбиваем, добавляем сахарную пудру, вымешиваем до белого цвета помадки и добавить каплю лимонного сока.

6. Поливать кулич подливой стоит только после его остывания.

Ингредиенты на 1 кулич:

Масло сливочное - 100 гр.

Сахар - 200 гр.

Мука - 2 столовых ложки.

Яйцо куриное - 5 шт.

Молоко - 200 мл.

Коньяк - 2 столовых ложки.

Дрожжи - 30 гр.

Цедра лимона - 10 гр.

Ванилин - 1 гр.

Курага - 150 гр.

Изюм - 100 гр.

Сахарная пудра – 100 гр.

Соль по вкусу.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также