2018-04-04T09:38:11+03:00

Московский «изобретатель» за 100 миллионов продал мэрии Мурома прибор, заставлявший воду нагревать саму себя

Теперь создателя квантового «чудо-устройства» будут судить за мошенничество
Поделиться:
Комментарии: comments7
..Фото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

Мало кто верил, что эта история дойдет до суда - уж очень тонкое было мошенничество. Но свершилось! Отдел по расследованию особо важных дел следственного управления владимирского Следственного комитета передал в суд дело в отношении московского предпринимателя Евгения Мурышева.

Пожалуй, впервые среди доказательств, представленных в суд, фигурирует экспертное заключение комиссии по борьбе с лженаукой Российской Академии наук. И, конечно, огромное количество других документов - работа была проделана гигантская.

- Следствие проводилось в крайне сложной обстановке непризнания обвиняемым вины, - сообщили в Следственном комитете.

В свое время история была очень громкой, но за давностью лет уже забылась. Началось все аж в 2003 году - тогда московский изобретатель Евгений Мурышев получил патент на некое «нагревательное устройство - квантовый структурный преобразователь» (КСП). Оно было вполне официально зарегистрировано в государственном реестре в 2005 году, и изобретатель взялся за дело.

Несколько лет Мурышев ездил по стране, обходил предприятия, которые занимались теплоснабжением или имели собственные котельные, и уговаривал их купить его чудо-прибор. Он клялся, что «квантовое устройство» резко повысит КПД при теплопередаче и за счет этого позволит сэкономить топливо и деньги. Мол, устройство преобразует «квантовую структуру воды», и меняется ее теплоемкость Технология якобы несложная: прибор цепляют на трубы, и КПД теплового узла становится больше 100 процентов. То есть воду, которая подается для отопления, не только не надо нагревать, а она нагревает сама себя, и еще кое-что остается. В общем, чистая прибыль.

Как сообщают следователи, в нескольких регионах России ему удалось заключить договоры на изготовление и установку «квантового преобразователя». Среди прочих пострадавших, попался и округ Муром.

В 2006 году муромская администрация и руководство муниципального предприятия «Тепловые сети» уверовали в «квантовое преобразование» тепла - видимо, физика среди чиновников не нашлось, а консультанта нанять не посчитали нужным. В результате муромские власти заключили с Мурашовым лицензионный договор на использование "квантового структурного преобразователя" на муромских теплосетях. Применять прибор планировалось с 2006 до 2023 года.

При этом, по мнению следствия, автор изобретения специально составил документы так, что предложенная им заведомо ложная методика расчета демонстрировала мнимую экономическую полезность устройства. Почему-то все поверили.

Причем договор был составлен так хитро, изобретателю весь срок договора должны были выплачивать половину суммы, которую, по расчетам, прибор должен был сэкономить. И когда через несколько лет оказалось, что никакой экономиии, в общем-то, не наблюдается, расторгнуть договор оказалось невозможно! В Муроме, конечно, попытались это сделать, но Мурашов обратился в арбитражный суд, и тот встал на его сторону.

В итоге муромские тепловики платили изобретателю аж до апреля 2016 года, за это время, по оценкам следствия, он получил больше 113 миллионов рублей.

Когда, наконец, историей заинтересовались следователи, дело взял под личный контроль руководитель регионального Следственного комитета Александр Еланцев, по его поручению назначили экспертизы, в том числе обратились и в комиссию по борьбе с лженаукой.

И борьба увенчалась успехом! Дело передано в суд, в ближайшее время начнется рассмотрение.

 
Читайте также