Происшествия22 января 2017 1:00

Как доктор наук «нагрел» Муромские «Тепловые сети»

По версии следователей, московский умелец за физически невозможный прибор содрал с коммунальщиков сто миллионов рублей
.

.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Московский умник нарушил не только все законы Ньютона, но и некоторые статьи УК.

Это любимое уголовное дело главы Следственного управления СК России по Владимирской области генерал-майора Александра Еланцева, по его собственному признанию.

- Оно трудное, но одновременно интересное, - говорит генерал.

Нарушаете законы термодинамики, гражданин!

Несколько лет назад, когда муромские «Тепловые сети» погрязли в долгах, на пороге конторы появился спаситель - московский изобретатель. Он предъявил прибор - «квантовый структурный преобразователь» - который якобы в разы экономил тепло при установке в котельной. И предложил договор: он коммунальщикам - прибор, те ему 50% сэкономленной суммы. Кто бы отказался?

Правда, сумму экономии изобретатель назвал сам и прописал в договоре. Пару лет тепловики исправно платили, а потом в целях ремонта чудо-прибор сняли. И (внезапно!) показания счетчиков остались прежними. Тут «Тепловые сети» и поняли, что их надули.

- В Российской академии наук существует комиссия по лженауке, и мы попросили высказать их мнение по этому изобретению, - рассказывает генерал Еланцев. - Они провели исследования и представили нам заключение, что проект тепловой котельной с использованием КСП, обеспечивающей КПД более 100% (!), неработоспособен на уровне основополагающих принципов физики.

Короче говоря — чудо-прибор оказался пшиком,

А платить придется

- Однако договор был составлен очень хитро — до 2023 года вне зависимости от того, будут они использовать прибор или нет, тепловики обязаны выплачивать изобретателю компенсацию, - объясняет Еланцев. - И этот изобретатель через суд уже добился того, что ему обязаны выплатить более ста миллионов рублей! Естественно, у МУПа таких денег нет.

Уразумев, что тех, кто должен нагревать по роду деятельности, «нагрели» самих, сотрудники предприятия написали заявление в полицию, а когда генерал Еланцев узнал о столь необычном деле, забрал материалы проверки себе. Сейчас следователи уже провели кучу экспертиз и должны все это проанализировать.

- Я вообще не понимаю, чем руководствовалось тогдашнее начальство МУПа, заключая этот договор сразу до 2023 года, - разводит руками глава регионального Следкома. - Но надеюсь, что это дело мы доведем до конца и поможем Владимирской области.

Кстати, личность великого комбинатора пока держится в тайне, но известно, что он — доктор наук и даже, возможно, лауреат государственной премии. А пока следователи из отдела по особо важным делам ведут расследование по статье «мошенничество», муромские власти все еще ходят в должниках.

КриминалИнтересное