«Повышая качество, снижаем цену»

В 2015 году «Литмаш-М» на 26% повысил объем производства

Сложная ситуация в экономике коснулась и литейного производства. Тем не менее, меленковский завод «Литмаш-М» продолжает внедрять современные технологии, повышать энергоэффективность и производительность труда.

«Литмаш-М» - один из немногих литейных заводов во Владимирской области и самое крупное предприятие в Меленковском районе. Здесь специализируются на производстве деталей из высокопрочного чугуна по уникальной технологии, нержавеющей и хладостойкой стали. По мнению генерального директора «Литмаш-М» Владимира Морозова, самый верный путь в нестабильной экономической ситуации - выпускать продукцию лучшего качества и удерживать невысокие цены.

- При высокой конкуренции в машиностроении и в неблагоприятных условиях можно развиваться за счет постоянного выпуска новой продукции стабильного качества по сравнительно низким ценам, - считает Владимир Морозов.

Формула простая только на первый взгляд. Чтобы держать высокое качество, нужно вкладывать немалые средства в развитие, что должно приводить к повышению себестоимости изделия. Как «Литмаш-М» преодолевает этот замкнутый круг?

- Мы постоянно оптимизируем производство, внедряем инновационные технологии, находим способы эффективно распределять свои средства, - поясняет Владимир Морозов. - Вложения окупаются за счет уменьшения сроков выпуска продукции, экономии ресурсов и других факторов. К примеру, освоение технологии изготовления оснастки с использованием 3D-технологий существенно упростило этап моделирования. Метод сквозного цифрового проектирования в два раза снизил сроки внедрения новых изделий. Да, нам пришлось приобрести фрезерный станок, способный работать с трехмерным изображением, обновить компьютерное обеспечение, но оборудование себя окупает, а мы выполняем любые заказы в короткие сроки.

Литейщики «Литмаш-М» работают в три смены, одна смена выпускает 17 наименований изделий из трехх видов сплавов. Только в номенклатуре стальных изделий более 3000 наименований из 7 видов сплавов. Чтобы держать стабильно высокое качество при полной загрузке, предприятию нужны высококвалифицированные кадры. Своих сотрудников на «Литмаше-М» обучают самостоятельно.

- У нас всегда была развита школа наставничества. Кроме того, раньше мы направляли специалистов на переобучение и повышение квалификации во Владимирский университет на кафедру литейного дела, - поясняет Владимир Морозов. - Теперь она закрыта и литейщикам во Владимирской области негде учиться. Но пока кадрового голода не испытываем.

Стратегия руководства дает хорошие плоды. Меленковский литейный завод успешно конкурирует с крупнейшими российскими и зарубежными предприятиями. Руководство поставило перед собой новую масштабную цель - расширение литейного производства в соответствии с растущими потребностями заказчиков. Это колоссальная задача по нынешним временам. Главный и самый требовательный заказчик «Литмаш-М» - компания ООО «Гусар», которая славится высоким качеством своих изделий. Совместно предприятия выпускают товары в рамках импортозамещения. Также меленковский завод выполняет заказы для железнодорожников, энергетиков, отраслей нефтяной и химической промышленности, сельского хозяйства. В 2015 году выросла номенклатура изделий для строительства.

При такой высокой загрузке и новых планах предприятию стало не хватать электрических мощностей. Руководство завода обратилось с просьбой к депутату Меленковского района Александру Березкину, и областная администрация пошла навстречу предприятию, новые мощности были получены. Теперь предприятие строит новые планы развития, следуя запросам рынка. «Литмаш-М» стабильно работает, обеспечивая хорошей зарплатой 470 человек, активно участвуя в социальной жизни района.