Чистый воздух - залог здоровья!

От бактерий и микробов избавят облучатели - рециркуляторы «ДЕЗАР», которые выпускают в вязниковском филиале АО «КРОНТ-М».

Филиал компании «КРОНТ-М» появился в Вязниках около трех лет назад. Начиналось все с литейного производства, размещенного в одном из цехов бывшего завода «Текмашдеталь», а уже в 2014 году компания купила здание бывшего радиозавода.

Сейчас предприятие занимает больше 13 тысяч квадратных метров производственных площадей. Именно здесь кипит работа по созданию медицинского оборудования, которое конкурентоспособно с импортными аналогами, а по некоторым параметрам даже превосходит оборудование ведущих мировых производителей.

В помощь медикам

Сегодня АО «КРОНТ-М» выпускает более 50 наименований продукции - это медицинские контейнеры, штативы для пробирок, таблетницы, укладки, тележки. Если вы думаете, что ничего нового в такое простейшее оборудование привнести нельзя, вы ошибаетесь.

- Наш генеральный директор Владимир Петрович Сизиков считает, что нужно выпускать такие изделия, которые способны облегчить труд медицинскому персоналу. Вот, например, медсестры попросили такие тележки, которые бы можно было легко разбирать для проведения дезинфекции. И мы их сделали. Кроме того, все наше оборудование очень мобильное - его легко передвигать с места на место, - говорит директор вязниковского филиала предприятия «КРОНТ-М» Марина Борухсон, демонстрируя нам ту самую усовершенствованную тележку.

Еще одно «чудо» техники - Таблетница. Это небольшой контейнер с несколькими секциями и прозрачными крышками. Каждый сектор подписан: «утро», «день», «вечер», «ночь» (в том числе и на азбуке Брайля). Один раз в день медсестра заправляет таблетницу и отдает пациенту. Прозрачные крышки дают возможность контролировать больного, а герметичная упаковка обеспечивает безопасность процедуры.

Дышите, не стесняйтесь

Визитной карточкой компании стал облучатель-рециркулятор «ДЕЗАР» (да-да, тот самый, который многие увидели в кабинете Президента РФ Владимира Владимировича Путина в Кремле!) Он не только обеззараживает воздух в помещениях от вирусов и бактерий с помощью ультрафиолета, но и фильтрует воздушный поток от пыли. С его помощью можно очистить воздух от бензола, аммиака, углекислого и угарного газов и даже табачного дыма! Самое важное, что «ДЕЗАР» можно включать на продолжительное время и в присутствии людей. Облучатель абсолютно безопасен для организма!

- Когда мы только начинали деятельность, то поставляли свою продукцию только в медицинские учреждения. Сегодня же в России, наверное, нет ни одного лечебного учреждения, где не пользуются нашим оборудованием. А бренд компании «ДЕЗАР» так вообще используется повсюду: в яслях, детских садах, школах, казармах (в том числе в 154 Преображенском полку - авт.), в цехах сети быстрого питания «Макдоналдс» и торговой сети «Магнит». Многие начали покупать этот облучатель себе домой, - говорит Сергей Белгородцев, первый заместитель генерального директора компании «КРОНТ-М».

Предприятие также производит и другое оборудование - это облучатель «Омега», новая разработка компании КРОНТ-М. Он обеззараживает воздух за семь минут, правда, в помещении не должен находиться персонал. Данный вид продукции необходим, для быстрой подготовки операционных, что в сегодняшней ситуации актуально.

Также продукция предприятия поставлялась и поставляется в страны Прибалтики, Казахстан, Белоруссию, Украину, Армению. Даже в не которых перинатальных центрах Италии и в нескольких клиниках Германии уже возможно увидеть оборудование компании «КРОНТ-М». Не это ли показатель высокого качества?

Импортозамещение с первых дней регистрации компании

Добиться таких высоких результатов было бы невозможно без слаженных действий всего коллектива. Изначально, в филиале «Вязниковский» было занято 54 человека (сегодня их число увеличилось до 92), большинство которых перешли в компанию из радиозавода.

Все рабочие в оперативном порядке прошли обучение. Первопроходцем стала начальник цеха сборки Ольга Щукина. Сначала она прошла обучение в подразделениях компании, которые находятся в Москве и Подмосковье, а вернувшись, начала делиться опытом и учить всех рабочих.

- Одних рабочих пришлось учить «с нуля», другие уже были знакомы со сборочным производством. Это очень ответственная работа, ведь если на этапе сборки неправильно соберешь ту или иную деталь или неправильно подключишь, то «ДЕЗАР» не будет работать или просто сгорит блок питания. Но мы стараемся работать без брака. За качество выпускаемой продукции несет ответственность каждый работник предприятия. Наш девиз - брать не количеством, а качеством, - подчеркнула Ольга Юрьевна. А качество продукции компании всегда было и будет на высоком уровне. Наверное, из-за этого и востребовано оборудование АО «КРОНТ-М», даже несмотря на все экономические кризисы.

Предприятие даже сегодня, в непростое время, развивается. Закупило линию для покраски комплектующих изделий, изготовляемых из металлопроката, закупило режущие и гибочные станки и запустило цех металлообработки, организовало и запустило участок покраски и участок нарезки проводов. Совсем скоро появится еще один большой литейный цех.

- В начале февраля в компании приступили к изготовлению запатентованных оригинальных поворотных колесных опор, аналогов которых сегодня нет ни в России, ни в мире, которые необходимы в первую очередь для передвижных облучателей-рециркуляторов «ДЕЗАР» и для ряда тележек медицинского назначения, которые выпускаются на предприятии. Раньше их приходилось закупать в Италии, Турции и Китае. А в дальнейшем предприятие планирует еще их продавать, и не только в России.

Да и сегодня в компании жизнь кипит, постоянно идут новые разработки, уже изготовлены опытные образцы нового оборудования, которые отправлены на клинические испытания - подчеркнул Сергей Белгородцев.

С первых дней работы филиал «Вязниковский», да и само руководство компании «КРОНТ-М» сразу же активно начали участвовать в социально-экономической жизни Вязниковского района и на выставках различных уровней начали представлять район, что не могли не заметить администрация Владимирской области и лично губернатор Светлана Орлова. Глава региона не только приводит компанию в пример всем остальным, но и приглашает компанию участвовать в разных выставках, принимать участие в экономических форумах, которые проводятся ежегодно во Владимире. Первый заместитель Генерального директора АО «КРОНТ-М» Сергей Белгородцев был в составе делегации, которая ездила в северную столицу на «Дни Владимирской области в Санкт-Петербурге».

- Мы верим, что Владимирская область в лице губернатора Светланы Юрьевны Орловой и ее команда могут создать благоприятные условия для добросовестных и честных предпринимателей, которые развивают бизнес во Владимирской области, - подчеркнул первый заместитель генерального директора предприятия.

И даже сейчас, несмотря на непростую экономическую ситуацию в стране и в мире, руководство компании «КРОНТ-М» смотрит вперед с оптимизмом и уже сейчас планирует продолжить выпуск необходимых здравоохранению новых моделей медицинского оборудования в рамках программы импортозамещения.