«Про культуру рассказывать - как песню петь!»

Афоризм принадлежит губернатору Владимирской области Светлане Орловой. Зная ее глубокую любовь к русской песне, понимаешь и силу, и высокий смысл этого сравнения.

Культура приобщает нас к вечности. Она помогает ответить на главные человеческие вопросы: о Родине, о жизни, о любви. «Культура -

это главная объединяющая субстанция нации», - сказал Президент РФ Владимир Путин. Вот почему сегодня люди мира выстраиваются в очередь в музей.

- Один из известнейших в стране Владимиро-Суздальский музей-заповедник хранит веками накопленное интеллектуальное и культурное наследие России, решает задачи информационные, идеологические, воспитательные. Счастье, когда на этом пути Бог посылает надежного и доброго друга! Сознание, что мы рядом, вместе с губернатором радеем за одно дело, -

залог того, что преодолеем все трудности, - считают во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике.

Музейщики по итогам трех лет работы со Светланой Орловой в регионе назвали пять грандиозных «П», осуществленных совместно с губернатором!

ПРОРЫВЫ

Во владимирском Успенском соборе полным ходом идет масштабная реставрация фресок. Больше нет ни сомнительных «специалистов», ни проблем с кровлей. А главное, в соборе поддерживается благоприятный температурно-влажностный режим - без этого к уникальной живописи Рублева было недопустимо даже притрагиваться. В 2013 г. случилось событие, о котором музейщики мечтали десятки лет. Запущена в эксплуатацию дорогая климатическая система отопления, вентиляции и кондиционирования.

К 1000-летию духовного подвига первых русских святых церковь Бориса и Глеба в 2015 г. в руках музейщиков и реставраторов обрела былую красоту. Самый древний белокаменный храм Северо-Восточной Руси, построенный в 1152 г. князем Юрием Долгоруким, за несколько лет подарил ряд сенсаций. Открытый учеными «мир вещей» позволяет сохранить вент-камера, поддерживающая в интерьере оптимальный температурно-влажностный режим.

ПОБЕДЫ

Впервые в полном объеме открыли фрески прославленного иконописца XVII в. Гурия НИКИТИНА в Спасо-Преображенском соборе Суздаля. Издание The Art Newspaper Russia эту работу признало в 2015 году лучшей в номинации «Реставрация года», как одну из самых масштабных в русских памятниках искусства. Реставрация началась в 1968 г.,шла в несколько этапов.

Лучшей в номинации «Реставрация года» в 2016 году по версии этого же издания признана работа по спасению иконы «Богоматерь Боголюбская» XII в. Главного приза удостоены Всероссийский реставрационный центр им. И.Э. Грабаря и Владимиро-Суздальский музей-заповедник. Реставрация памятника домонгольской иконописи - событие поистине историческое. К нему шли 100 лет. Путь был драматичен, труден, парадоксален. Пять поколений реставраторов спасали памятник, не знающий себе равных.

Музей-заповедник, один из лидеров событийного туризма в стране, продолжает собирать награды. Международный праздник Огурца в Суздале стал победителем всероссийского конкурса Russian event awards в номинации «Гастрономический туризм».

ПРИОБРЕТЕНИЯ

В Год литературы сотрудники музея-заповедника ездили во Францию. Результатом командировки стал щедрый дар музею - комплекс мемориальных вещей Ивана ШМЕЛЕВА. С 1901 по 1908 год

писатель работал во Владимирской казенной палате, на II этаже Палат. В нашем городе он написал множество произведений.

ПРОЕКТЫ

Сделаны первые шаги в грандиозной программе возрождения усадьбы Владимира Храповицкого в Муромцеве Судогодского района. Это стало возможным благодаря личному участию Светланы Орловой в судьбе имения. В 2014 году ряд зданий усадьбы был передан в оперативное управление Владимиро-Суздальского музея-заповедника. «Внешэкономбанк» по просьбе губернатора оказал благотворительную помощь - 5 млн рублей. Они были направлены на подготовку концепции сохранения и приспособления усадьбы к современному использованию. Работа коллектива «Центральных научно-реставрационных проектных мастерских» МК РФ изложена в 14 томах проектной документации. Впервые во Владимире прошло обсуждение Концепции сохранения имения в Муромцеве.

В 2015 году в Лодочном павильоне открылась первая выставка, где представлен макет усадьбы. Завершилась передача музею земельных участков и основных памятников имения. В музее-заповеднике появился новый филиал - Судогодский.

ПЛАНЫ

К 100-летию социалистической революции музейщикам предстоит ответить на множество вопросов о том, как Великий Октябрь повлиял на ход мировой истории и жизнь Владимира. Уже сейчас идет работа над новым музеем «Дом с историей». Музейщики верят: «Красота спасет мир!»

Три года плодотворного сотрудничества Владимиро-Суздальского музея-заповедника с губернатором Владимирской области С.Ю. Орловой - доказывают это.