Три года у руля региона: от громких обещаний - к реальным делам

Три года назад, 24 марта 2013 года президент страны назначил «временным» губернатором Владимирской области Светлану Орлову.

А спустя полгода Орлова одержала уверенную победу на губернаторских выборах, получив около 75% голосов избирателей. Популярность губернатора буквально бьет все рейтинги: глава нашего региона лидирует даже в обновленном списке самых популярных женщин страны (губернатор оставила далеко позади певицу Веру Брежневу, модель Наталью Водянову и многих других «звезд»), не говоря уже о рейтингах «кремлевских». В свежем рейтинге эффективности губернаторов у Орловой - восьмое место. Подобные доверие и популярность завоевывались и невероятным обаянием, и довольно жестким стилем управления, но в первую очередь - реальными делами. Да, срок губернаторских полномочий Светланы Юрьевны едва перешел «экватор», но уже сегодня многое в нашей области можно записать в заслуги первой леди региона-33.

Крупные инвесторы и инфраструктура

Три года работы Светланы Орловой в губернаторском кресле отмечены активным экономическим развитием области, одним из ярких подтверждений чему служит приход крупных инвесторов. Нельзя сказать, что и раньше область обделяли вниманием солидные российские и международные компании: традиция получила продолжение. В Вязниковском районе достроила фабрику компания Nestle. Российский информационный гигант «Яндекс» планирует разместить дата-центр в Энергетике. Не так быстро, как ожидалось, но строится завод «Волгабас» в Собинском районе: подобные предприятия доселе не удавалось «заманить» в регион. Крупнейшие предприятия-налогоплательщики Коврова, Мурома, Гусь-Хрустального включились в программы импортозамещения, получив федеральные субсидии на развитие. В кризисное время лишь одно предприятие с турецким участием, собиравшее бытовую технику, свернуло деятельность на нашей земле.

Развитие транспортной инфраструктуры при усилении безопасности дорожного движения - отдельное направление работы нового руководителя «белого дома». Область добилась строительства безопасных развязок на трассе М7, сама при этом строит обход деревни Бараки.Возобновлено строительство Лыбедской магистрали. Это определение последний раз громко звучало во Владимире в середине «нулевых». Сегодня работа в Лыбедском овраге вновь кипит: перестраивают мост на Октябрьском проспекте, уже готова транспортная развязка на Ерофеевском спуске, к осени будет сдана еще одна очередь. Известна и дата полного окончания строительства (2017 год), и сумма средств, которые удалось привлечь на возобновление работ - 2 млрд руб-лей. Школьные автобусы, общественный транспорт по нашим дорогам тоже бегает обновленный.

Именно при Светлане Орловой возобновилось строительство Лыбедской магистрали.

Именно при Светлане Орловой возобновилось строительство Лыбедской магистрали.

Поддержка всех и каждого

Строит регион не только дороги. С 2014 года Владимирская область стала участницей федеральной программы «Жилье для российской семьи». Власти загодя выбрали земельные участки - будущие строительные площадки, проекты и застройщиков, а два года назад начали отбор граждан, имеющих право на приобретение жилья эконом-класса в рамках программы. У владимирцев, вяткинцев, муромлян и жителей соседних населенных пунктов появилась возможность улучшить жилищные условия: особенность программы в том числе и в том, что стоимость «квадрата» жилья в ней - от 30 тысяч рублей. Яркий пример реализации программы, которую активно продвигала губернатор - микрорайон «Пиганово» недалеко от Юрьевца. Программа реализуется в 69 регионах страны, а наша область сегодня входит в первую пятерку регионов с положительными результатами ее реализации.

В районах области где-то возобновлены, а где-то отстроены заново спортивные комплексы, которые местные жители ждали десятилетиями. Капитально ремонтировались и строились заново школы и детсады, расселялись аварийные развалюхи: область уверенно выполняла «майские указы» президента. И привлекала федеральные средства: частые визиты руководителей федеральных ведомств, встречи с губернатором и тут приносят результат.

Регион еще шире распахнул свои двери для туристов. Причем попасть во Владимир можно даже на самолете - из Петербурга. Для этого пришлось провести немало переговоров, вложить средства в реконструкцию Семязинского аэропорта. С 1 апреля 2016 года авиасообщение между столицей северной и исторической возобновляется, субсидирование части стоимости билетов подтверждено, и самолеты вновь полетят полными. Тем более, что и цена на билеты - прежняя.

Отдельное внимание заслужили местные товаропроизводители: об акции «Покупай владимирское» слышали даже за пределами области. Впрочем, каждый дополнит этот список дел и заделов на будущее чем-то своим. Первый владимирский губернатор-женщина однажды заявила: «К 2018 году «Владимирская область будет одним из лучших регионов России». Задача амбициозная, а ее достижение зависит не только от главы региона и ее команды, но и от качества работы каждого из нас.