2016-08-24T01:56:25+03:00

СИП-ПАНЕЛИ: строить стоит!

Изменить размер текста:

Современная жизнь меняется с калейдоскопической быстротой - нас совершенно не удивляют современные гаджеты, мультиварки, похожие на космический корабль, автомобили, которые порой кажутся умнее своих водителей. Сравнительно недавно прорыв наметился и в строительной индустрии - все чаще при возведении малоэтажного жилья люди отдают предпочтение сип-панелям.

Например, в новом городе Гудвил, что сейчас растет в Ковровском районе, ставку сделали именно на них, причем производит их одно из предприятий застройщика - группы компаний «Гудвил». Об их преимуществах и особенностях производства рассказывает главный инженер ГК Александр Семенович Мухин:

- Когда прошли все проектные работы, были проведены инженерные сети, проложены дороги и сделаны плотины, встал вопрос - из чего строить жилые дома? Нужно было найти современный материал - надежный, безопасный, экологичный, с длительным сроком эксплуатации и высокой теплопроводимостью, чтобы строить из него было легко, быстро и недорого. Изучали строительные рынки в Европе, Канаде, США и обнаружили технологию, которая оказалась самой подходящей для быстрой и качественной застройки первых 140, а затем и всех 600 гектаров нового города.

Это так называемые сип-панели: берется 12-миллиметровая OSB-плита (она из длинной щепы, «уложенной» определенным образом и спрессованной под высоким давлением с использованием собственной смолы), на нее укладывается слой пенополистирола, обработанного противопожарным составом, сверху - такая же плита. Слои скрепляют, а затем из таких «бутербродов» по чертежам проектировщиков вырезают заготовки, из которых, как из конструктора «Лего», с помощью деревянного бруса и саморезов собирают дома - от одно- до трехэтажных.

В зависимости от того, для какой части дома предназначена панель, вместо OSB-плиты может использоваться «гринборд» - в нем стружка тонкая и длинная, как спагетти, а в скрепляющий состав входит цемент; такие плиты еще более пожаробезопасны. Вместо пенополистирола применяются также базальт (вспененный камень) или минеральная вата - у каждого вида свои преимущества. По теплопроводности стена из таких панелей аналогична полутораметровой кирпичной стене. А по экологичности они приравнены к натуральному дереву - по европейским стандартам им присвоен класс безопасности Е1. Такому дому не страшны ни морозы, ни ураганы, ни ливни.

Когда мы определились со стройматериалами, производить их решили сами - это оказалось и выгоднее, и надежнее, чем закупать на стороне. Технология несложная, главное - соблюдать ТУ. Мы арендовали помещение на ДСК, в октябре прошлого года купили оборудование, наладили его, и в марте начали выпуск. Первым зданием, собранным из наших сип-панелей, стала южная проходная «Асконы». Стало понятно, что и жилые дома «потянем». Сегодня в Гудвиле из сип-панелей нашего производства уже выстроены три шоу-рума (демонстрационных коттеджа), несколько 2-этажных таунхаусов. Все они собраны из панелей с OSB-плитами, но, если клиент закажет, можем сделать и из «гринборда», с любым наполнителем. На все виды панелей, выпускаемых нами, у нас есть сертификаты - как соответствия ТУ, так и европейские, по системе качества ISO. И хотя мы работаем недавно, но нас уже приняли в Ассоциацию домостроительных технологий «СИП».

В США и Европе по этой технологии строится 70% жилых домов, а сейчас она уже широко используется и в России.

Наша ближайшая задача - не только полностью обеспечить стройматериалами Гудвил, но и выйти на внешний рынок, включиться в муниципальные, федеральные программы малоэтажного строительства.

Обращайтесь по телефону:

8 (915) 763-27-93

 
Читайте также