Общество16 апреля 2015 19:40

Хозяйству Джона Кописки в 2014 году дали 63 миллиона из бюджета

Заместитель губернатора Владимирской области по сельскому хозяйству Роман Русанов рассказал в эфире радио «Комсомольская правда-Владимир» о том, как область поддерживает фермерское хозяйство региона вообще и Джона Кописки в частности
Джон Кописки

Джон Кописки

Фото: Петр СОКОЛОВ

- В 2014 году фермерское хозяйство «Рождество» получило от областной администрации 63 миллиона рублей в качестве поддержки. В том числе, прямая поддержка на животноводство составила 12 миллионов рублей, непрямая — 3,1 миллиона рублей. И возмещение по кредитам — 48 миллионов рублей.

Напомним, что 16 апреля во время прямой линии с Владимиром Путиным вопрос о сельском хозяйстве задал фермер из Владимирской области, англичанин Джон Кописки.

Роман Русанов

Роман Русанов

Фото: Петр СОКОЛОВ

В этом году мы планируем даже больше поддерживать ООО «Рождество», так как это хозяйство смотрится выгодно на фоне других. Сумма выручки у «Рождества» в 2014 году составила 380 миллионов рублей. Чистая прибыль — 500 тысяч рублей. Это за вычетом всех зарплат, издержек и так далее. Это очень неплохая прибыль для сельского хозяйства.

- Но ведь речь идет не только о хозяйстве Джона Кописки. Речь о всем сельском хозяйстве области.

- Общая поддержка сектора на 2015 год — 2 милллиарда 748 миллионов рублей. А ведь еще 350-400 миллионов рублей должно прийти из федерального бюджета. Еще 100 миллионов пойдет на агролизинг. Кстати, закупочная цена молока у нас также самая большая в ЦФО. Мы ведь понимаем, что мы находимся в одной лодке с селянами.

Фото: Петр СОКОЛОВ

- Еще одна проблема, которую поднял Джон Кописки, долгосрочные кредиты от банков...

- Да, с банками действительно существует определенная проблема. Приходится в одном кабинете собирать несколько представителей сельхозпредприятий и несколько представителей банков. И всем объяснять, что все можно решить. Что банкам надо давать кредиты по низким ставкам, а фермерам — как можно выплатить кредит, в каких областных и федеральных программах стоит участвовать, чтобы жить было легче.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Сыры фермера Джона» стоят 1000 рублей за килограмм После того, как английский иммигрант, ныне российский фермер, пожаловался Президенту России на сложности в сельском хозяйстве, интернет-сообщество радостно обнаружило, что сыр производства Джона Кописки в Москве продается по 1800 рублей за килограмм. (Читать далее...)

Джон Кописки - «Комсомольской правде»: Я люблю Россию, свою жену Нину и русский самогон

Русский фермер английского происхождения дал очень откровенное интервью нашему корреспонденту (Читать далее...)

Интересное