2016-08-24T02:52:09+03:00

Выпускники возвращаются сюда учителями

Владимирская школа №31 гордится своими традициями
Фото: Оксана КОТОВА
Изменить размер текста:

Есть красивая песня о школе – «Школа, школа! Ты похожа на корабль, бегущий вдаль». Все на нем важно: и команда, и капитан, и выбранное направление. 46 лет назад, 1 сентября 1967 года, в большое плавание по волнам знаний отправилась владимирская школа №31, которую сегодня возглавляет директор Татьяна Григорьева, Почетный работник общего образования Российской Федерации.

С 2008 года школа №31 гордо носит имя Героя Советского Союза С.Д. Василисина. Это значит, здесь совершенствуется военно-патриотическая работа, сохраняется историческая память, перенимаются традиции.

Учебники - электронные, доски - интерактивные

- У нас много хороших показателей. В 2006, 2008, 2012 годах мы были победителями и лауреатами городского конкурса «Лучшие школы города Владимира». В 2006 году стали победителем конкурса общеобразовательных учреждений субъектов РФ, внедряющих инновационные образовательные программы. Согласно последнему рейтингу управления образования, вошли в десятку первых. Среди общеобразовательных учебных заведений заняли почетное второе место, а уж наших грамот и дипломов просто не перечесть, - по праву гордится своей школой директор Татьяна Григорьева.

Физик-информатик по образованию, встав «у руля» школы №31, она активно продолжила модернизацию школы, начатую предыдущим директором. С тех пор материально-техническая база учреждения постоянно поддерживается и улучшается.

Учителя и учащиеся школы достаточно активно используют на уроках разнообразные цифровые образовательные ресурсы: электронные учебники, интерактивные пособия, медиапрезентации, видеофильмы. Для проведения занятий школой приобретены 17 интерактивных комплектов (доска, проектор, ноутбук). Часть тестов преподаватели проводят с использованием современных систем голосования, когда вопрос дети видят на экране, а предложенные варианты ответа выбирают нажатием соответствующей кнопки на своем пульте.

- Наши учителя делают все, чтобы уроки проходили интересно и увлекательно. Чтобы информация преподносилась ребенку качественно, а процент ее усвоения был максимальным, - говорит Татьяна Григорьева.

«Чем чаще празднует лицей Свою святую годовщину…»

Набор в лицейские классы - одна из отличительных черт владимирской школы №31.

Это нововведение появилось в школе в 1996 г., когда к системе образования стали предъявлять новые требования. Первый лицейский класс был экономико-математического профиля. У его истоков стояли замечательные высококвалифицированные учителя: Галина Мясникова, Андрей Погодин, Ольга Куцый (первый классный руководитель), Тамара Геращенко, Лариса Лапшина, Валерий Мусатов, Ирина Шалыгина.

Сейчас профиль лицейских классов поменялся на информационно-технологический, однако программный принцип остался прежним: «разные дети должны обучаться по-разному».

Набор в лицейские классы всегда проходит после седьмого класса. Свои силы может проверить каждый, кто этого хочет. На основе результатов отбираются лучшие ребята. После окончания срока обучения лицеисты сдают выпускные экзамены и получают свидетельство о первой в своей жизни специальности - «Оператор электронно-вычислительных и вычислительных машин».

Все лицейские выпуски школы №31 по-своему уникальны, в каждом хватает способных ребят. Сегодня очень большие надежды подают учащиеся 8 «Б» класса. Причем, их успехи связаны не только с информатикой. В этом классе очень много призеров муниципального этапа Всероссийской олимпиады по самым разным предметам. Например, Аня Хромова и Щукин Денис – призёры олимпиады по обществознанию и биологии. Настя Рощина заняла первое место в олимпиаде по литературе. Ира Куликова – призер по русскому языку. Денис Андриясов и Маша Приходько отлично проявляют свои знания по истории. Кроме того, Денис является победителем муниципального этапа Всероссийской олимпиады по физике, Настя Сипина - по технологии.

Ежегодно в школе празднуются День лицеиста и День российской науки. Причем на Дне науки лучшие ученики, ставшие за год призерами трех и более олимпиад, их наставники-учителя и родители в торжественной обстановке награждаются Бусиной Сердолика - символом озарения, ясного ума и светлых мыслей.

К природе – с любовью

Много лет подряд школа №31 успешно занимается вопросами экологического воспитания и образования. Во внутреннем дворике школы работает «Зеленый класс», где самые маленькие ученики постигают азы природоведения. Для ребят постарше функционирует пришкольный участок. Пару лет назад на нем стали выращивать лиственницу в помощь лесхозам.

Под руководством опытных учителей биологии и химии – Натальи Юровой и Светланы Суслиной – дети ведут самые разные исследования: загрязнение природных водоемов, угрозы исчезновения редких видов растений и животных, уничтожение леса, проблемы утилизации бытового и производственного мусора и многое другое. Каждый год ребята проводят сбор макулатуры (ближайший намечен на 29 апреля), по количеству собранного всегда лидируют в городе.

По итогам 2013 года школа №31 занимает 1 место на областном конкурсе юных исследователей окружающей среды, 1 место среди школ города и 3 место в регионе по природоохранной работе. В настоящее время ученица школы Полина Белянкина представляет Владимир на Всероссийском экологическом конкурсе. В своей работе Полина исследовала «агрессивность ландшафта» и на примере расположения родного учебного заведения вывела теорию погашения возможных в школьном коллективе конфликтов.

Ряд ее идей администрация школы даже взялась реализовать. Так, среди 1-6 классов объявили конкурс на лучшую фигуру сказочного персонажа, сделанную из подручных материалов.

- После того, как жюри объявит результат, все фигуры пойдут на украшение пришкольной территории, а заодно послужат и так называемым ингибитором конфликтов, - сказала директор.

Быстрее, выше, сильнее!

Директор Татьяна Григорьева

Директор Татьяна Григорьева

Еще одним приоритетом развития школы №31 стало спортивное направление.

- Спорт способствует не только физическому развитию ребенка, он также формирует, закаляет характер, необходимый во взрослой жизни, - говорит учитель физкультуры, Почетный работник общего образования Сергей Иванов.

Вместе с другим преподавателем физкультуры Татьяной Нарышкиной они стараются найти индивидуальный подход к каждому ученику, сделать так, чтобы для самого «неспортивного» ребенка уроки физической культуры были в радость. Стенд с рекордами школьников, пожалуй, — лучшее доказательство спортивных достижений.

Семь лет подряд школа №31 занимала первые места в городе в первенстве по баскетболу среди девушек, юноши в течение последних десяти лет становились призёрами в соревнованиях по этому же виду спорта.

Регулярно ученики школы занимают призовые места по лыжным гонкам, по лёгкой атлетике и футболу. В этом году команда школы №31 стала чемпионом среди учащихся 6-8 классов в городских соревнованиях по мини-футболу «Рождественские звёздочки». Светлана Квасоварова получила приз в лыжных гонках, Наталья Фокина – в лыжных гонках и биатлоне. Андрей Голдобин - чемпион России по биатлону ЦФО. Евгений Ползунов – бронзовый призёр в легкоатлетической эстафете 4х400м на чемпионате России. Филипп Кармалика – чемпион Владимира на дистанциях 3 и 5 км, чемпион Владимирской области, чемпион Москвы, победитель легкоатлетической эстафеты 9 Мая 2012 года, кандидат в мастера спорта.

В школьных соревнованиях в беге на пять кругов в спортивном зале рекорд в 44 секунды, державшийся 10 лет, недавно побил Никита Смыслов. Положенное расстояние он пробежал за 43,8 секунды.

Большой вклад в физическое развитие учеников вносит и преподаватель-организатор ОБЖ Вячеслав Татаев. Каждый год к 23 Февраля в стенах учебного заведения проходит военно-спортивная эстафета «Солдатами не рождаются». Будущие защитники Отечества соревнуются в стрельбе, строевой подготовке, в военно-прикладных видах спорта.

На днях воспитанники Сергея Иванова и Вячеслава Татаева очень достойно выступили на городской олимпиаде по физической культуре и на соревнованиях по ОБЖ.

На базе школы более 10 лет работает спортивный клуб бокса «Русь».

От прошлого к будущему

Гордость школы – музей имени Героя Советского Союза С.Д. Василисина, занимающий призовые места на городских, областных, всероссийских и международных конкурсах («Лучшая организация работы музеев – к 65-летию Победы», «Героика Российской державы», «Мы помним подвиг Сталинграда!»).

Музей создан в школе в 1973 году. Им руководит учитель истории и обществознания высшей квалификационной категории, победитель конкурса лучших учителей РФ 2006-2007 гг., Почетный работник общего образования РФ Ирина Еременко. В 2008 году за свой труд она была награждена памятной медалью «Патриот Отечества».

- Тесную связь мы поддерживаем с родной сестрой Сергея Василисина – Людмилой Дмитриевной, - рассказывает Ирина Еременко. - Вот уже 30 лет она курирует наш музей, приходит на все наши праздники.

Благодаря попечению сестры Героя, в экспозиции школьного музея представлены личные вещи Сергея Василисина: письма, документы, газеты, предсмертная записка с фронта. Центральную стену экспозиции украшает бюст С.Д. Василисина (скульптор А. Шанин) и символический Вечный огонь.

- В нашем музее всегда рады гостям. Это первое место в школе, куда мы приводим на экскурсию наших первоклассников, - продолжает рассказ Ирина Еременко. – К нам приезжают и простые туристы, и иностранные делегации.

Творческий подход к любому делу

Педагоги школы №31 ведут большую работу по созданию условий для поддержки и развития одаренных детей. Широко развита система дополнительного образования, действуют 30 кружков. Каждый ученик имеет возможность проявить свой ум, талант и творческую энергию в любой области: это и кружок «Проба пера», и детский хор, и «Начальное техническое моделирование», и «Занимательная информатика» и многое другое. Почти два года на базе школы работает известная в городе танцевальная студия «Эклиптика» - победитель и призер муниципальных танцевальных конкурсов «В ритме танца», обладатель гран-при областного конкурса, участник многих городских мероприятий.

В школе №31 есть самый настоящий… пионерский отряд. Курирует его педагог-организатор Наталья Романова. Работа отряда направлена, прежде всего, на патриотическое воспитание подрастающего поколения, привитие им идеалов дружбы, взаимовыручки, любви к своей Родине, истории и культуре.

Нынешние пионеры с удовольствием носят красные галстуки, проводят сборы и линейки, ходят в походы и охотно участвуют в общественной жизни: сажают деревья, помогают ветеранам, детским домам, интернатам, малообеспеченным семьям.

- В прошлом году мы собирали игрушки для многодетных семей Меленковского района, и дружина школы №31, как обычно, была одной из самых активных, - хвалит своих подопечных руководитель современной пионерии Елена Лобанова.

Добавляет: пионеры школы №31 часто становятся первыми. Занимают призовые места и в конкурсах чтецов, и в спортивных соревнованиях.

Кузница кадров

- Подводя итоги нашей работы, можно с уверенностью сказать, что школа добилась многого, - говорит директор школы Татьяна Григорьева. – Много славных людей выросло в этих стенах: врачи, спортсмены, бизнесмены, военные – всех и не перечислить.

Среди известных выпускников школы №31 – художник и ювелир Сергей Карелин, политолог Роман Евстифеев, епископ Евгений Тисленко, обладатель кубка мира по самбо Александр Королев, дважды награжденный Орденом Красной Звезды вертолетчик Леонид Баринов. Всех их помнит школа, для всех в огромном сердце школы есть место.

- Кто-то приходит к нам в гости, а кто-то – и таких уже семь человек – вернулись сюда учителями. Это добрая традиция, - добавляет директор. – В наше непростое, нестабильное время, школа как никогда нуждается в мудрых, неравнодушных работниках. Таких, как мои заместители Тамара Геращенко, Наталья Батовская, Елена Башкова, Наталья Славина, Татьяна Королева, учителя начальных классов Надежда Кабанова, Любовь Замятина, Елена Николаева, Ирина Царегородцева, Татьяна Шахова. Ведь любой корабль достигает цели только общими усилиями команды. На протяжении 46 лет коллектив школы не только даёт знания, но и воспитывает школьников, учит их культуре, трудолюбию. И счастье наше, что живут среди нас те, кто не говорит о добре, а творит его. Кто зажигает маячок так, чтобы «корабли» могли не сбиться с пути. Благодаря именно таким людям, которые создавали школьные традиции и поддерживают их до сих пор, родилась и живет наша школьная семья.

СПРАВКА «КП»

В 2013-2014 учебном году в школе №31 обучаются 907 учеников, укомплектованы 33 класса.

Педагогический коллектив школы состоит из 51 учителя, 5 человек – административные работники. Высшую квалификационную категорию имеют 31 человек, первую – 16, вторую – 4 человека.

В школе 3 Заслуженных учителя РФ. Это: Тамара Геращенко, Валерий Мусатов, Наталья Юрова. Звание Почетного работника общего образования РФ и отличника народного просвещения имеют 11 человек. Почетными грамотами Министерство образования и науки РФ награждены 7 человек.

Также в школе №31 работают 7 победителей конкурса «Лучший учитель» национального проекта «Образование» и 9 лауреатов городского конкурса «Учитель года».

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также