УТРАТЫ

Еще нерожденный «Калашников» спасли от гибели в Коврове

Во Владимирской области тоже грустят по знаменитому оружейнику как по «своему»

Хотя «городом Калашникова» считается Ижевск, но именно в нашей области начиналась история создания знаменитого оружия. Во время войны оружейники Коврова помогли Михаилу Калашникову превратить едва не отправленный в архив прототип АК-46 во всемирно знаменитый АК-47.

«Чужак» в Коврове

В Коврове Михаил Калашников оказался сразу после войны. К тому моменту созданный им в 1944-м «самозарядный карабин» (прямой предшственник АК) был одобрен военными после первый испытаний. В ноябре 1946 года конструктор АК-46 откомандирован в Ковров на завод №2 им.Киркижа (ныне завод имени Дегтярева) для изготовления опытных образцов. «

- Ехал и волновался, как примут на заводе „чужака“, - вспоминал он. - Не станут ли ставить палки в колеса.

Тем более, в Коврове его ждал «конкурент» - на том же заводе создавал свой образец автомата знаменитый конструктор генерал Василий Дегтярев. Поселился Михаил Калашников в заводском общежитии. Путь к победе едва не оборвался в самом начале. На испытаниях в декабре 1946 года автомат Калашникова АК-46 проиграл конструкторам-конкурентам из Тулы , и был признан непригодным для дальнейшей доработки. Но упорный Калашников добился пересмотра решения - при условии сразу 18 переделок.

Вернувшись в Ковров, Калашников принялся кардинально перерабатывать свой автомат, в чем гениальному, но не имевшему нужного образования изобретателю помогали опытный конструктор Ковровского завода Александр Зайцев и инженер Василий Соловьев. Работали круглосуточно, директор ковровского завода пристроил их на двухразовое питание в столовую. Из цехов разработчики выходили только в баню.

Лучший в мире

Не сразу (сверхнадежная конструкция долго проигрывала конкурентам в кучности попаданий), но совершенно новый автомат был создан. С предыдущей версией он имел минимальное сходство. И выпущенное через год в ковровских цехах оружие стало лучшим автоматом мира - АК-47.

Производство новых автоматов начали налаживать уже в Ижевске, куда Калашников был командирован из Коврова в конце 1947 года. В конце 1949 года по результатам войсковых испытаний новый автомат был принят на вооружение Советской армии в двух вариантах — основным АК и АКС (со складным прикладом для воздушно-десантных войск). В Ковров увенчанный славой конструктор приезжал в осенью 1997 года на празднование 80-летия завода имени Дегтярева - того самого, уже переименованого. Он подарил для публикации коллегам-оружейникам главную главу из своей книги воспоминаний «От чужого порога до ворот Кремля», которая, конечно же, называется «АК-47».

КСТАТИ

В ноябре 2009 года, к 90-летию Калашникова, на здании отдела кадров КБ «Арматура» была открыта памятная доска, где говорится, что АК-47 был создан именно в Коврове.