2016-08-24T03:10:33+03:00

Орлова - человек дела

У Светланы Юрьевны Орловой, исполняющей обязанности губернатора Владимирской области, за спиной богатейший опыт хозяйственника, законодателя, политика
Поделиться:
Комментарии: comments7
В своих поездках Светлана Орлова всегда досконально вникает в проблемы людей.В своих поездках Светлана Орлова всегда досконально вникает в проблемы людей.
Изменить размер текста:

Даже сухие строчки официальной биографии вызывают удивление: как только все эти события-рубежи могли вместиться в одну жизнь.

Светлана Юрьевна родилась 23 ноября 1954 года в городке Облучье Хабаровского края в семье почетного железнодорожника. В городке все жили одинаково небогато. Если только у кого-то случалось несчастье, его принимали как свое, бросались на подмогу. Маленькая Светлана долгое время и не представляла себе, что можно оставаться равнодушным к бедам людей - так была воспитана родителями, да и просто самой жизнью.

Депутат

Закончив пединститут в Уссурийске и получив специальность учителя русского языка и литературы, Светлана получила распределение в школу-интернат №2 во Владивостоке. Свободолюбивые интернатовские пацаны не могли, конечно, не учинить молоденькой учительнице ряд экзаменов на прочность. Но к их удивлению, «русичка» не раскисала, умела постоять за себя и никогда не допускала несправедливости. Каждый получал то, чего заслуживал в конкретный момент за конкретные дела, невзирая на прошлые заслуги или промахи. Этот принцип отношений с людьми Орлова исповедует всю жизнь.

Очень скоро Светлану пригласили на работу в райком КПСС, где она за короткое время прошла путь от инструктора райкома до завсектором Приморского крайкома КПСС. И тут грянула перестройка.

Перемены приняла как должное. Понимали уже все - давно назрело. Светлана решила строить свою жизнь по-современному: организовала во Владивостоке женскую коммерческую благотворительную организацию «Анна». Предприятие во всеобщей разрухе умудрялось не просто выживать, но творить добрые дела: зарабатывали, находили деньги и поддерживали ученых, многодетные семьи, пенсионеров.

В 1993 году существовавшая тогда организация «Женщины России» включила ее кандидатуру в свой список на очередных выборах в Государственную Думу РФ от Приморского края. Так Орлова вошла в большую политику, сама того не желая и не сильно понимая, что произошло.

Депутатов собрали в столице, расселили в знаменитой гостинице «Москва», и там же в коридоре на 11 этаже проводились заседания. Шум, гам! Каждый насмерть стоит на своем, кричит, мало в чем разбираясь. Из этого хаоса ей захотелось уехать домой, но коллеги буквально упросили остаться.

Первый депутатский срок прошел быстро. На второй она решила пойти сама по одномандатному округу. И избралась с оглушительной победой.

Сейчас уже трудно представить себе, что творилось в Приморье в середине 90-х прошлого столетия. Преступность процветала на всех уровнях: рэкет, коррупция, убийства… Нищее и озлобленное население… Ей, депутату, очень хотелось помочь людям. Делала, что могла. Выбивала деньги на помощь детям, больным, старикам, выстраивала целые социальные программы. Но возможности депутата не беспредельны.

Сенатор

Светлана Юрьевна решила баллотироваться на пост губернатора Приморского края.

Но… Выборы в воскресенье, а в субботу утром ее уведомляют: Вы сняты с голосования. Предлог найден смехотворный - обнаружились какие-то несоответствия в регистрации жилплощади в Москве. То ли муж собственник, то ли жена - комиссия, якобы, не разобралась.

Орлова в тот день ощутила даже не разочарование, но доселе незнакомое чувство - страшную усталость и безразличие. Но Орлова не была бы Орловой, если бы позволила меланхолии хозяйничать в душе слишком долго. Ушла снова в бизнес.

А в ноябре 2001 года губернатор Кемеровской области Аман Тулеев позвонил Орловой и без лишних слов предложил стать представителем Кемеровской области в Совете Федерации Федерального Собрания РФ. Добавил еще, что хозяйственных проблем в Кузбассе выше крыши, люди с трудом выживают, на нее большие надежды.

Так Орлова, совершенно не загадывая, стала сенатором.

Познакомившись с делами, поездив по Кемеровской области, новоиспеченному сенатору было от чего впасть в уныние. Перечень грандиозных проблем, казалось, неисчерпаем. Предприятия стоят, шахтеры голодают, зарплаты не платят, транспорт не ходит, медикаментов нет, детские сады закрывают… Но в каких условиях живут люди! Целые районы, да что районы - города, можно было без преувеличения назвать трущобами. В дома страшно даже заходить. Стены и потолки в копоти, вечно мокрые, сыплющаяся штукатурка, разбитые окна, незакрывающиеся двери, абсолютно никаких удобств…

Вместе с губернатором решение жилищной темы признали приоритетной. Орлова справилась блестяще. Тулеев позже заявит, что только за одно это дело ей надо ставить памятник при жизни.

А что Орлова сделала? Да, собственно, ничего особенного: просто честно работала и болела душой за людей, за дело. Правда, понадобился еще и талант организатора, который не каждому дан. Она сумела привлечь деньги, был заключен первый строительный контракт на 4 миллиарда рублей (!), лично контролировала каждую платежку, каждую сделку. Ни рубля не было украдено. Развернулось грандиозное строительство по всей области. И через несколько лет Кемерово уже было не узнать. По программе переселения около ста тысяч человек перебрались из ветхого жилья в современные квартиры.

Особая гордость Орловой - создание города-спутника «Лесная поляна». Это уникальный для всей России пример создания городка европейского типа «с нуля», в чистом поле.

Орлова одним строительством жилья не успокоилась. Дороги разбиты? Конечно, разбиты. А теперь? В 2008 году в Кемерово приезжала делегация европейских губернаторов. Первое, что их потрясло, - всюду высококачественные шоссе. Даже немцы были поражены и осторожно высказались, что у них в местах, отдаленных от столичных городов, таких трасс нет. Орлова столько сил вложила в дорожное строительство Кузбасса, такое самообразование получила, что теперь вправе считаться одним из самых компетентных экспертов в стране.

Еще в 70-х годах прошлого столетия в Кузбассе предпринимались попытки создать кардиологический Центр. Проект был заморожен на долгие годы. И вот за дело взялась Орлова. Она доказала необходимость финансирования проекта из федеральных средств и буквально дневала и ночевала в департаменте здравоохранения, пока в Центр не был поставлен последний медицинский прибор. В итоге на базе муниципальной кардиологической больницы был создан крупный федеральный институт, который занимается изучением комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний с применением высоких технологий. В Центре, который был создан только благодаря Орловой, делается до 4 тыс. сложнейших операций в год. Проведены две операции по пересадке сердца, и обе успешно. Кто бы мог поверить еще лет 10 назад, что в глубинах «темной» Сибири будут работать специалисты высочайшего уровня и проводить операции, которые не всегда под силу и мировым светилам?

Орлова наладила стабильное финансирование из центра на строительство взлетно-посадочных полос аэропорта в Кузбассе. По ее инициативе и непосредственном участии разработаны программы «Школьное питание», поддержки малого и среднего бизнеса, программа по решению проблем ЖКХ - Кузбасс получил многомиллиардное финансирование из фонда реформирования жилищно-коммунального фонда. Кстати, на сегодня именно Кемеровская область является наиболее благополучным регионом, где сумели обуздать управляющие компании в вопросах получения баснословных прибылей за счет раздувания тарифов.

Всего более полусотни глобальных проектов реализовано в Кемерово только благодаря участию в них сенатора Светланы Орловой.

Главное - доводить дело до конца

Работая в Совете Федерации Федерального Собрания РФ, Орлова приняла непосредственное участие в разработке свыше 70 законопроектов, в том числе важнейшем Налоговом кодексе РФ. Из них ряд законов, таких, например, как «О водоснабжении и водоотведении», «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», «Об экологическом мониторинге», «Об искусственных земельных участках, созданных на водных объектах, находящихся в федеральной собственности», «О недрах», имеют решающее значение в системе государственного управления природными ресурсами. Приняты важнейшие федеральные законы «О теплоснабжении», «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности», о совершенствовании регулирования тарифов и «О Фонде содействия реформированию ЖКХ», внесены существенные изменения в Жилищный кодекс.

Орлова поставила заслон на пути распространения контрафактного и фальсифицированного товара, разработав меры ответственности за хранение и реализацию товара, содержащего заведомо незаконное воспроизведение товарного знака. Так- же ею предложены облеченные в закон способы борьбы с таким захлестнувшим страну злом, как рейдерство. На особом счету ее законотворчество в защиту материнства и детства, о помощи ветеранам.

Задача государственной важности

Предложение Владимира Владимировича Путина возглавить Владимирскую область произвело для Орловой эффект грома средь ясного неба. Но как можно отказаться от предложения президента страны? Выбор же не случайно пал на нее. Значит, ей доверяют, не нее надеются…

По большому счету, Владимирской области несказанно повезло. У владимирцев есть шанс, который выпадает не часто: во главе региона может встать губернатор, авторитетный в высших кругах власти, обладающий большим опытом, связями и который пользуется личным доверием президента страны. Государство готово поддержать своего выдвиженца и кадрами, и финансированием. Это означает, что решение множества наболевших вопросов, прежде всего социально-экономических, то есть тех, которые касаются каждого из нас, будут иметь стократно больше шансов на успех. Будем откровенны, сегодня без расположения Москвы серьезные проблемы областного уровня могут ждать решения годами, да так и не решиться.

Владимирская область получает от федерального центра больше, чем дает. По мнению Орловой, у многих глав районов очень низкий профессиональный уровень. Не разбираются ни в бюджетах, ни в налогах. А все потому, что мало занимались экономикой. Все больше дележом. Откуда быть знаниям?

Регион должен научиться зарабатывать, поднять промышленность. Должен участвовать в Госпрограммах - это и получение налоговых льгот, государственных гарантий, бюджетное финансирование и кредитование, регулирование цен и тарифов, реструктуризация задолженностей, лицензирование деятельности и т. п.

Колоссальный опыт работы Светланы Орловой в Кемерово и Совете Федерации как нельзя более удачно может быть применим во Владимирской области. Какие проблемы она успешно решала в Кузбассе? Дороги, ЖКХ, детские учреждения, жилье, здравоохранение… Это же все про нас.

- Какие здесь люди! - с чувством говорит Орлова.- Добрые, сильные, щедрые. А мы о них забываем. Люди потеряли веру во власть. Мириться с издевательствами над мамами, сиротами, стариками не буду.

В ходатайстве на присвоение Орловой звания «Почетного гражданина Кемеровской области» сказано, что Светлану Юрьевну отличает высокий профессионализм, умение сплачивать людей, способность вселять в окружающих уверенность в победе, невероятная энергетика.

Добавим к этому: Орлова человек дела и всегда доводит его до конца.

Оплачено из средств избирательного фонда Кандидата на должность Губернатора (главы администрации) Владимирской области Орловой Светланы Юрьевны.

Оплачено из средств избирательного фонда Кандидата на должность Губернатора (главы администрации) Владимирской области Орловой Светланы Юрьевны.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также