Звезды

Алиса Аксенова презентовала свою третью книгу о Суздале

2 июля в Доме дружбы президент Владимиро-Суздальского музея-заповедника представила свой труд - "Суздаль. Двадцать первый век. Победы и тревоги".

Поздравить автора пришла врио губернатора Светлана Орлова.

- Вашу книгу я читала как в детстве, - сказала она Алисе Аксеновой. - Помните «Три мушкетера», когда не отрываешься, пока не дочитаешь эту книгу до конца? Я не сентиментальный человек. Но когда читала, как Вы делали свою присыпочку по берегу или как каждый раз восстанавливали купола Рождественского собора, просто комок к горлу подступал.

На счету Алисы Аксеновой это уже третья книга о древнем городе. Издание вышло небольшим тиражом, всего тысяча экземпляров, на глянцевой бумаге и в цвете.

На презентации Алиса Ивановна долго рассказывала о напастях, которые выпали старинному городу. Вспоминали о том, как однажды рухнула стена Спасо-Ефимиева монастыря, а в Кремле не работало отопление. Одним из ярких эпизодов стало укрепление берега Каменки, когда обитель монастыря медленно «сползала» в реку.

Под занавес Светлана Орлова дала обещание: все постройки в Суздале, которые нарушили норму малоэтажного строительства, будут снесены. В зале раздались аплодисменты.

КСТАТИ

Президент музея покидает свой пост

- Я была вынуждена написать заявление об уходе с 29 июля, - рассказала Алиса Аксенова. - Хотя директор требовала с 1 июля. Я попросила отгулять отпуск. Я не знаю, как сама буду жить после ухода.

Генеральный директор ВСМЗ Светлана Мельникова уход коллеги прокомментировала так:

- Заявление об уходе она написала, но будет день — будет и пища. Писать документы ее никто не заставлял. Видя Алису Ивановну и как она идет по жизни, как вы думаете, ее можно заставить что-то сделать против ее воли?! Мне кажется, это вопрос риторический. Даже если директор очень захочет, ее ведь нельзя сократить, потому что должность президента заложена в устав музея-заповедника.