Общество

Во Владимире отпраздновали Пасху

5 мая христиане отметили Пасху. В полночь состоялось богослужение в Успенском соборе. Несмотря на проливной дождь у собора собралась толпа верующих.

В ночном богослужении приняла участие и врио губернатора Светлана Орлова вместе со своим пресс-секретарем Ритой Шляховой. Также в Успенский собор пришел экс-губернатор Владимирской области Николай Виноградов.

После утренней службы вокруг Успенского собора прошел крестный ход. В нем приняли участие более 200 человек. Причем, это не только владимирцы и жители области, но даже иностранцы.

После завершения службы горожане выстроились в очередь на звоннице Успенского собора, чтобы ударить в колокола. Людей в очереди немного, примерно 50 человек. В основном, это туристы и дети. Видимо, многих напугал крутой подъем на звонницу.

Звонарь Николай Ананьев говорит, что пускать детей на колокольню особенно страшно. Однако, Пасха - это особенный праздник, который должен нести всем людям радость и счастье.

По традиции, в Пасху возле Успенского собора владыка раздает куличи и пасхальные яйца бездомным. Однако, в этом году бездомные к Собору не пришли. Зато собралось много туристов и молодых мам с детьми. Им владыка Нил Муромский и раздарил пасхальные лакомства.

А в это время владыка Евлогий ездил по специальным медицинским учреждениям и поздравлял больных.

Днем в главный храм города прибыл владыка Евлогий. Он возглавил традиционную пасхальную службу. К этом времени в Соборе уже собрались верующие. Основная часть уже в вошла в храм, еще около ста человек находились на улице.

Примерно в половине четвертого от Успенского собора вышла длинная колона крестного хода. Возглавляли ее казаки, затем шли горожане и паломники. Сопровождали колонну несколько полицейских машин.

После крестного хода, у Золотых ворот владимирцы смогли прикоснуться к священному огню из Иерусалима. Владыка Евлогий и его помощники раздавали неопалимое пламя горожанам. Прикоснулись к священному огню и руководство города и области. В том, что пламя не обжигает убедились глава города Сергей Сахаров и Михаил Колков, заместитель врио губернатора Владимирской области Светланы Орловой.

В 17.00 колонна с иконами и хоругвиями направилась к Богородецко-Рождественскому монастырю. Там крестный ход закончился.

Кстати, за все время празднования в области обошлось без происшествий. В ночь с 4 на 5 мая торжественные литургии, крестные ходы и поминовения усопших прошли в 234 храмах, церквях и монастырях Владимирской области. В праздничных мероприятиях по случаю Пасхи приняли участие около 60 тысяч жителей и гостей области. Наиболее крупные мероприятия прошли на территории Владимира, Коврова, Мурома, а также в Гусь-Хрустальном и Судогодском районах.

В эту ночь все пасхальные мероприятия охраняли 971 сотрудник полиции. Также были задействованы сотрудники ЧОП-ов представители добровольных народных дружин и казачества, всего – около двухсот человек.