Обычных шляп на этой выставке почти не видно. Все 60 головных уборов из частной коллекции известного российского путешественника, лингвиста и этнографа Кирилла Бабаева выглядят очень неординарно. Только здесь можно увидеть шапки из перьев, ракушек, металла, растений, бисера, африканской тыквы, и даже сплетенные из волос человека или животных. Есть на выставке шапки из Европы, Африки, Америки, Азии и Океании.
Я собираю только этнические головные уборы. Обычные шапки мне не нужны, - признался Кирилл Бабаев.
Больше всего внимание привлекает заколдованная маска-шапка «Дому» народа догонов из Мали. Надевать её не посвященным людям строго запрещено. Говорят, что это может привести к смерти. Пока среди посетителей выставки таких смельчаков не нашлось.
Сам я шапку примерял, поскольку как ученый во всю эту мистику не верю, - смеется путешественник, - Видимо, теперь умру... когда-нибудь.
Есть на выставке и старинные шапки. Например, капюшон йеменских евреев — гаргуш. На нем нашиты монеты 17 века. Очевидно, что и сделан он в это время.
- На капюшоне помещался весь бюджет семьи. Если денег у семьи становилось мало — можно было отрезать одну серебряную монетку с капюшона, продать ее и месяц жить на эти деньги, - рассказал коллекционер.
По словам путешественника, каждый экспонат для него является трофеем, ведь добыть его бывает очень непросто.
- В основном, шапки представленные на выставке созданы не для продажи, а именно для того, чтобы их носить. Поэтому договорить с тем или иным человеком о том, чтобы купить его головной убор бывает очень трудно, а иногда и невозможно. Ведь шапка может быть ритуальным объектом или семейной реликвией, - рассказал Кирилл Бабаев.
Всего в коллекции Кирилла Бабаева около 300 головных уборов.
Я специально заказал и купил для шапок шкаф размером с дом. Именно там все они и хранятся. Нужно сказать, что часть шкафа занимают средства от моли, - рассказал путешественник.
Любопытно, что сам коллекционер шапки не носит.
Ну не идут они мне, - признался он журналистам, - Я даже зимой стараюсь их не надевать. Уж лучше без шапки на машине прокатиться.
Выставка будет работать в Центре пропаганды изобразительного искусства (ул. Большая Московская, 24) до 19 мая.
Цена билета — 100-150 рублей.