По сути, владельцы станций техосмотра обвинили некоторые страховые компании в фальсификации талонов ТО. Мол, те выдают выдают диагностические карты без осмотра автомобилей, чтобы заключить договор ОСАГО.
По версии владельцев станций, сегодня на «поле» технического осмотра играют две команды. Аккредитованные станции ТО с оборудованием и специалистами и страховые компании с ноутбуком и шариковой ручкой. Сурового арбитра ГИББД, который может выдать красную карточку в виде штрафа, больше нет.
- Инспекторы ДПС могут остановить только легковое такси, автобус, грузовой автомобиль, - рассказал Николай Картинкин, старший госинспектор отдела технического надзора областной ГИБДД. - Если это легковой автомобиль потребовать талон ТО у нас права нет.
По идее, купить полис ОСАГО без прохождения ТО нельзя. Однако на деле иначе. Прямо во время круглого стола один из операторов позвонил в страховую компанию, где ему пообещали сделать диагностическую карту о прохождении ТО задним числом.
Конечно, крупные добросовестные страховщики на подлог не идут, и все же... У операторов ТО, а в области их 45, почти вдвое снизилось количество клиентов, в то время как число машин растет.
Понятно, что у операторов ТО свой интерес — меньше клиентов, они теряют в деньгах. Но есть и другая сторона медали — безопасность. На дороги региона выехал весь автомобильный хлам, сетуют операторы ТО, который до этого простаивал во дворах, потому что не мог пройти техосмотр. Как результат, количество смертей в ДТП из-за технических неисправностей выросло на 21%.
- Сколько народа мы потеряли, только потому, что так относимся к системе техосмотра, - сокрушается Михаил Мошков, оператор ТО из Киржача.
Формально все по закону.
- Делали мы видеосъемку, как страховщики проводят техосмотр, передавали документы в прокуратуру. Да, они подтверждают, что все сделано незаконно, но даже не выходят посмотреть, - рассказывает Ольга Грачева, оператор ТО из Юрьев-Польского.
- Для того бардака, который сегодня на территории области происходит, решение необходимо находить, - высказался Игорь Погодин, главный специалист областного департамента транспорта и дорожного хозяйства. - Но не под силу это областной власти, поэтому нам бы хотелось выходить на федеральный уровень.
25 марта в Москве пройдет Всероссийский съезд операторов ТО, где будут выдвинуты предложения к правительству. Во-первых, исключить страховщиков из проведения технического осмотра. Во-вторых, вернуть полномочия ГИБДД в контроле за проведением ТО. Услышат ли их наверху, пока не ясно.