Премия Рунета-2020
Владимир
+11°
Boom metrics
Общество27 февраля 2013 22:00

Владимирцы готовы сдавать кровь «за еду», а им выдают деньги

На городской станции переливания крови считают, что почти три четверти доноров делают свое благородное дело не из-за денег, а по зову сердца
Источник:kp.ru
На городской станции переливания крови считают, что почти три четверти доноров делают свое благородное дело не из-за денег, а по зову сердца

На городской станции переливания крови считают, что почти три четверти доноров делают свое благородное дело не из-за денег, а по зову сердца

В январе этого года вступил в силу новый федеральный закон «О донорстве», который позволяет донорам сдавать кровь как безвозмездно, так и за плату. Казалось бы, вот она - возможность делать добро бескорыстно, да еще и бюджетные деньги экономить. Но владимирские доноры, все поголовно, все равно получают деньги.

Где обедать донору?

Дело в том, что по новому закону сразу после сдачи крови «бесплатных» доноров должны сытно накормить, чтобы они не упали в обморок по дороге домой. В рацион бесплатного донора входит мясо, красная рыба, овощи, а на третье — на выбор чай, кофе, сок, молоко и обязательно булочка. Вот только до сих пор на областной станции переливания крови не могут придумать, как организовать такой обед.

На самой станции соорудить пищеблок, где будут готовить еду, возможности нет. Если готовые блюда на станцию привозить, то там их негде разогревать, а питание должно быть горячим. А ведь еще есть передвижные станции переливания крови, оборудованные в салоне трейлера, и там тем более негде готовить. Пока «сверху» не пришли разъяснения, из сложившейся ситуации на областной станции переливания крови выходят привычно - обед заменяют деньгами.

- Во Владимирской области продолжает действовать порядок, когда бесплатное питание для доноров заменяется денежной компенсацией, - объяснил Дмитрий Находкин, главный врач областной станции переливания крови. - Размер компенсации составляет 370 рублей донорам крови и 460 рублей – донорам плазмы.

Сдать кровь за деньги тоже можно

Как и раньше, плату на сдачу крови получают Почетные доноры. Это звание получают те, кто безвозмездно сдаст в общей сложности 40 раз кровь или 60 раз плазму. Таких людей в области насчитывается 9361 человек. К слову, с 1 января этого года ежегодная денежная выплата Почетному донору России в нашем регионе составляет 11138 рублей.

Еще в деньгах не откажут тем, кто и пришел сдавать кровь ради денег. Начиная с 7 февраля этого года за возмездную сдачу 450 миллилитров крови владимирские доноры будут получать сумму, равную 8% от величины прожиточного минимума. За разовую сдачу 600 миллилитров плазмы – 15% от величины прожиточного минимума. Сейчас прожиточный минимум в области составляет 6419 рублей. Получается, за разовую сдачу крови и за плазму в настоящее время платят около 513 и 962 рубля, соответственно. Это примерно в полтора-два раза больше, чем компенсация за обед бесплатным донорам.

Кстати, с введением нового закона о донорах желающих добровольно поделиться своей кровью во Владимирской области меньше не стало.

Интересное