Премия Рунета-2020
Владимир
-6°
Boom metrics
Общество20 августа 2012 22:00

По реке Тезе в Ивановской области снова можно будет ходить на катере

К 2020 году река Теза в том месте, где стоит старинный городок Холуй, вновь станет судоходной, как в древние времена, когда по ней шли торговые пути шуйских купцов
Источник:kp.ru

Сейчас там с трудом можно пройти на байдарке (один из популярных маршрутов владимирских и ивановских туристов-водников). А ведь до конца XX века по Тезе ходили катера, «метеоры», «ракеты». Правда, шлюзы, действующие на этой реке, были построены еще в XIX веке и до недавнего времени представляли собой деревянные ворота, открывающиеся вручную.

В начале 1990-х годов судоходство на реке прекратилось, шлюзы и плотины Тезянской шлюзовой системы пришли в негодность – сгнили, разрушились.

Поэтому с 2002 года началась их реконструкция.

Всего по федеральной целевой программе на ремонт шлюзов на реке Тезе предполагается выделить около 400 миллионов рублей. Два из пяти шлюзов уже отремонтированы.

- После реконструкции гидроузлы стали представлять собой железобетонные плотины, поддерживающие уровень воды, и железобетонные шлюзовые камеры для пропуска плавсредств, - рассказывает главный инженер ФГУ «Верхне-Волжскводхоз» Николай Лобанов. – Новые шлюзовые камеры смогут обеспечить проход не только лодок и катеров, но и маломерных судов, аналогичных размерами тем, что ходили по Тезе 50 лет назад…

Новая шлюзовая камера работает автоматически, путем нажатия кнопки. Для полного восстановления судоходства по реке Тезе необходимы ремонты еще трех гидроузлов. Завершение реконструкции Тезянской шлюзованной системы предусмотрено к 2020 году.

Интересное