2016-08-24T03:41:35+03:00

Строительство планетария во Владимире вышло на финишную прямую

Глава города Владимира Сергей Сахаров беседует с Люцем Мюллером.Глава города Владимира Сергей Сахаров беседует с Люцем Мюллером.
Изменить размер текста:

Глава города Владимира Сергей Сахаров встретился 1 августа с представителями немецкой компании «Карл Цейсс», специализирующейся на производстве оптики, а также оборудования для планетариев.

Планетарий будет достроен!

Встреча прошла в здании нового владимирского планетария. Само здание готово. Осталось его, по сути, «обустроить».Строительство нового владимирского планетария, расположенного в Центральном городском парке, началось еще в 2008 году. За четыре года была смонтирована центральная часть здания (собственно планетарий), а также две офисные пристройки - слева и справа. Сейчас в пристройках уже расположены несколько компаний - турфирмы, кафе. А вот строительство планетария только выходит на финишную прямую.

- Непосредственно строительство центральной части здания закончено, - пояснили управляющие строительством. - Приточно-вытяжная система работает, установлена пожароохранная сигнализация, подведены вода, электричество.Теперь осталось составить проект и установить оборудование. Для этих целей во Владимир и пригласили представителей немецкой компании «Карл Цейсс». Тем более что они уже занимались монтажом оптического оборудования для нескольких российских планетариев. Один из них сейчас успешно работает в Ярославле. Кстати, ярославский планетарий очень походит на тот, что вскоре должен заработать в областном центре.

- Любой объект, особенно социально значимый должен быть достроен, - обещает глава города Владимира Сергей Сахаров. - Планетарий обязательно будет введен в строй. Сейчас необходимо решить несколько вопросов. Во-первых, мы должны перевести планетарий в муниципальную собственность. Такие вещи всегда связаны с технологическими и юридическими сложностями. Но мы этим занимаемся. Срывов не будет. Во-вторых, нужно приступить к подготовке профессионального проекта этого здания. Здесь должен быть профессиональный 12-метровый купольный планетарий, который будет вмещать около ста зрителей.

Планируется, что достраивать планетарий будут усилиями двух бюджетов - городского и областного. В этом году будут закончены предпроектные и проектные работы. При удачном стечении обстоятельств в следующем году планетарий должен начать работу.

Семь вариантов планетария

Немецкая делегация осматривала здание будущего планетария со свойственной немцам педантичностью. Представители компании «Карл Цейсс» осмотрели не только саму обсерваторию, но и все технические комнаты.

- Вот здесь можно будет поставить проектор Ф-32 (используется в лучших американских планетариях. - Авт.), - замечает Люц Мюллер, вице-президент компании «Карл Цейсс» по продажам в России и странах СНГ. - Под пол спрятать все кабели. Двери, кстати, стоит сделать повыше. Но вообще здание отлично сделано! Оно обеспечивает самые разные варианты.

- А балкон не будет мешать? - уточнил Сергей Сахаров.

- Нет, все отлично! - замахал руками немец. - Балкон прекрасно подойдет для установки там звукового оборудования.Компания «Карл Цейсс» работает на рынке оптического оборудования уже более 150 лет. Расположен центральный офис компании в немецком городе Йена. Администрации двух городов тесно контактируют уже много лет. Когда в последний раз в Йену приезжал глава города Владимира Сергей Сахаров, представители компании представили свои технические возможности. Итогом этих переговоров стал приезд немецкой делегации сюда.

- Будем теперь работать с владимирскими специалистами на предмет того, какая именно техника нужна в планетарии, - подытожил Люц Мюллер. - У нас на выбор есть семь различных инсталляций планетариев. Естественно, все будет зависеть от пожеланий и возможностей администрации города Владимира. В любом случае, во Владимире будет планетарий не хуже, чем в Ярославле.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также