Общество24 июля 2012 2:00

Плесский «Камень любви» отдали предпринимателю

Памятник языческой культуры первого тысячелетия до нашей эры очень похож на мужской детородный орган.

Памятник языческой культуры первого тысячелетия до нашей эры очень похож на мужской детородный орган.

Общественный совет по развитию Плёса, возглавляемый губернатором Ивановской области Михаилом Менем, принял решение о передаче ивановского «Камня Любви» из фондов музея во временное пользование бизнесмену Сергею Шевцову.

Памятник языческой культуры первого тысячелетия до нашей эры очень похож на мужской детородный орган. Что и не удивительно. По сообщениям плесских историков, камень – проявление фаллического культа, широко распространившегося в железном веке. Его называют так же «Сват-камень», «Дедова шишка», «Чиркун», «Велеший». В настоящее время подобные камни сохранились в единичных экземплярах. На территории европейской части России известны лишь шесть таких камней, один из которых находится в Плесе (два — в Новгородской области, три — в Ярославской). Камень считался символом продолжения роде, культа предков.

И вот теперь «Камень любви» стоит в самой туристически активной точке города - «Калашный ряд», рядом с рестораном «Печём-коптим». При этом, как сообщают сотрудники Плесского музея-заповедника, до сих пор у камня не установлено ни сигнализации, ни видеонаблюдения. Все желающие свободно садятся на камень, чтобы сфотографироваться, а это может испортить памятник культуры.

До прошлого года камень находился под Больничной горой у дома № 21 по улице Ленина. По сведениям старожилов он еще до революции скатился туда с Больничной горы. Камень использовался как коновязь, а в последние годы как отбойник, защищавший угол дома.

Потом камень отдали предпринимателю, но ненадолго. Местный историк Галина Панченко, выявив историческую ценность камня, стала добиваться определения его на постоянное хранение в фонды музея. С помощью крана-подъемника фаллический символ был доставлен в музей.

- Я, как и другие исследователи, понимающие ценность этого артефакта, обеспокоена сохранностью музейного предмета, - говорит старший научный сотрудник Плесского музея-заповедника Галина Панченко. – Культовый камень является государственной собственностью Российской Федерации, объектом археологического наследия и должен быть сохранен. Место языческого идола – в исторической экспозиции, а не на улице.

Кстати, Общественный Совет по развитию Плеса согласился на передачу камня под патронаж предпринимателя только при условии установки сигнализации и видеонаблюдения. Странно, что, дав согласие на передачу, Совет не проконтролировал выполнение своего решения.

СПРАВКА «КП»

По поверьям, если на камень сесть обнаженными ягодицами, а после его поцеловать, то тот чудесным образом исцеляет женщин от бесплодия, а мужчинам дарует могучий заряд. Потому и назван он камнем Любви и имеет почти мировую славу.

ИнтересноеНовости Иваново