Общество5 апреля 2012 2:00

Владимирская земля раскрыла три старинных тайны

Вчера Владимирский областной центр археологии при ВлГУ подвел итоги полевого сезона — лето-осень 2011 года.
Самая яркая находка 2011 года

Самая яркая находка 2011 года

Что интересного раскопали студенты-археологи в прошлом году?

Самой яркой находкой 2011 года считается братская могила людей, погибших от рук монголо-татар в феврале 1238 года. Такое владимирские археологи нашли впервые. Не потому, что плохо искали, а просто возможностей у них немного. Во-первых, город плотно застроен, но главное - наша почва по составу такая, что не сохраняет органических останков. Поэтому еще в 60-70 годы XX века сложилось мнение о Владимире, как о городе, бесперспективном для историков. Возможно, и эти останки в земле не сохранились бы, если бы не были похоронены в подвале древнерусской усадьбы (сегодня — это ул. Златовратского,1). Почему именно в хозяйственной яме? Трагедия произошла зимой, и копать могилу в мерзлой земле не стали.

В этой братской могиле похоронены взрослые — не менее 55 человек в возрасте от 20-25 до 40-45 лет и дети — 14 человек от трехмесячных младенцев до 12-15-летних подростков. Удалось определить, что все они погибли от рук вооруженного отряда всадников. Сейчас владимирские археологи планируют установить этническую принадлежность древнерусских жителей, составить портрет воинов того времени. Еще надеются на сотрудничество с московскими учеными и судмедэспертами, чтобы сообща воссоздать, как выглядел средневековый владимирец.

Также масштабные работы в прошлом сезоне владимирские студенты провели в городе Александрове. Земли перелопатили много, исследовали почти целый квартал в том месте, где сейчас расположена большая часть современного Александрова. Обнаружили постройки 16-17 веков — характерные для Александровской слободы, которая в то время была на пике расцвета. Раскопав следы планировки улиц, археологи узнали, что застройка города, несмотря на его почти столичный статус, была хаотичной, а не плановой: где натоптали, там и улица.

Еще в Юрьев-Польском районе на месте, где прокладывают газопровод, нашли два селища (по-другому — следы древнего поселения). Сейчас археологи устанавливают дату и его границы.

Вот так за один полевой сезон, как минимум, на три тайны владимирской истории стало меньше.