2018-02-22T01:26:53+03:00

Лучшее - детям: безопасный Интернет и уроки «мобильной грамотности»

19 января в пресс-центре «КП»-Владимир» состоялось заседание «Дискуссионного клуба», на котором обсуждались вопросы безопасности Интернета и мобильной связи для детей
Изменить размер текста:

В дискуссии за круглым столом приняли участие представители Владимирского регионального отделения Центрального Филиала ОАО «МегаФон»: Виктор Краснов, заместитель директора, и Анатолий Назаров, руководитель коммерческой службы. Также свои мнения высказали специалисты, напрямую заинтересованные в проблеме - Жанна Елкина, заместитель директора гимназии №35, Игорь Москаленко, начальник информационного отдела Департамента здравоохранения, и Полина Бочкарева, психолог фонда «МАМА».

Детский Интернет - для развития и образованияУ каждого современного ребенка есть компьютер, а по количеству времени, проведенному в Интернете, дети зачастую опережают взрослых. Между тем, согласно статистике, больше половины детей выходят во Всемирную сеть без контроля родителей, и могут натолкнуться на сайты с нежелательным содержанием.Как защитить ребенка в Сети, а также сделать его работу в Интернете полезной для развития и образования?

- Компания «МегаФон» реализует несколько проектов - и коммерческих, и социальных, - направленных на то, чтобы оградить детей от неправильного использования Интернета, - рассказал Анатолий Назаров. - У нас есть бесплатная услуга «Детский интернет». При подключении данной услуги ребенок, путешествуя по Сети, сможет посещать только проверенные ресурсы, содержание которых не приносит вред.

Сайты отбирает специальная экспертная комиссия, сейчас в списке доступных около 800 тысяч проверенных порталов Рунета. Список постоянно дополняется и обновляется.Осенью 2011 года «МегаФон» запустил тариф «Дневник РУ» и опцию «Дневник.ру», которые предоставляют бесплатный интернет-трафик при посещении федеральных образовательных ресурсов dnevnik.ru и дневник.рф. Социальная сеть «Дневник РУ» является крупнейшей в стране площадкой для общения учеников, их родителей и учителей, и к ней уже подключено большинство владимирских школ.

«Мобильные правила» для ребенка

Сейчас во многих школах наличие мобильного телефона у первоклас-сника - норма. Однако не каждый родитель понимает, что мобильник - это не игрушка, и его эксплуатация связана с определенными правилами. Еще меньше пап и мам учат своих детей использовать телефон строго по назначению - только для связи, а не для развлечения.- Трудно в нашем технологичном мире найти что-нибудь, что было бы абсолютно безопасным, - признает Виктор Краснов. - Важно с появлением у ребенка первого мобильного телефона объяснить ему необходимые правила, а также предостеречь его от возможных «мобильных рисков».

«МегаФон» уже давно реализует комплексную программу по борьбе с мобильным мошенничеством. Одним из ключевых этапов программы стала автоматизация поиска случаев мошенничества и возмещение потерь абонентам, пострадавшим от случаев мошенничества с «короткими» номерами.

На сайте оператора действует портал «Безопасное общение» - www.stopfraud.megafon.ru, где можно сообщить о факте или подозрении на мошенничество, заполнив соответствующую форму. Оперативную обратную связь можно также получить, обратившись в абонентскую службу компании по номеру 0500.Но все эти меры не могут решить проблему целиком - ответственность за себя и своих детей каждый человек несет сам.- Так же, как мы ребенка учим не разговаривать с незнакомыми людьми, мы должны научить его не отвечать на звонки с неизвестных номеров, не отправлять SMS незнакомцам, - объясняет Виктор Краснов.

Для дополнительной безопасности и защиты от непредвиденных расходов, ребенку можно подключить услугу «Запрет платных сервисов». Услуга блокирует голосовые вызовы, USSD-запросы, а также отправку SMS-сообщений на платные сервисные номера контент-провайдеров.Телефон для малышейСовсем маленьким абонентам «МегаФон» предлагает специальный «Детский» телефон «Мегафон С1». Компактный телефон не имеет привычной клавиатуры, а вместо нее оборудован четырьмя кнопками вызова, на которые можно запрограммировать телефоны близких людей. Особенностью данной модели также является кнопка SOS - одним нажатием кнопки родители получают мгновенное SOS-уведомление с телефона ребенка. Телефонный аппарат, маленький и яркий, как игрушка, понравится любому малышу, а справиться с ним сможет даже ребенок, еще не умеющий читать.- Медики рекомендуют ограничить пользование сотовым телефоном детям и подросткам до минимума, - советует Игорь Москаленко.

- И в этом случае первое правило - родительский контроль.- Наши педагоги проводят разъяснительную работу с родителями о правилах пользования сотовыми телефонами, но нашей компетенции иногда не хватает, - рассказала Жанна Елкина. - Хорошо бы, чтобы сотрудники «МегаФона» приходили на родительские собрания более подробно и более конкретно рассказать родителям об актуальных услугах и сервисах, которые также могут быть полезны и в образовательном процессе.Компания «МегаФон» с энтузиазмом откликнулась на это предложение. Самое главное, уверены сотрудники - воспитание ребенка, контакт и доверительные отношения с ним.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также